Случайно попал на страницу в википедии про копирку (обычную копировальную бумагу). На самом деле, интересовался берлинской лазурью. :) Так вот, цитаточка из "свободной энциклопедии":
В СССР копировальная бумага была настолько дефицитным продуктом, что достать её можно было только по блату через спекулянтов, а один лист её стоил дороже чем многие советские книги. Выбрасывать её запрещалось, поскольку её "могли подобрать агенты империализма", поэтому использовалась она до тех пор, пока не была затёртой и пробитой до дыр, а уже потом уничтожалась в присутствии представителя первого отдела, а об её уничтожении составлялся соответствующий акт.
Я настолько суперстар, что помню, как у нас синяя и чёрная копирка валялась просто тоннами по всему дому (в СССР, да). Не знаю, зачем родителям она была нужна, но я ею не брезговал и любил использовать для всяческих экспериментов. Как-то даже была зелёная, это было в диковинку, и красная тоже была. Но синей и чёрной было столько, что я обматывался ею просто от нефиг делать. Про "представителя первого отдела" так и вообще помолчим.
Это к тому, сколь методично в инете переписывают историю и публикуют всякую галимую чушь. Даже к статье про долбаную копирку сподобились нагадить. Это кропотливая работа, на самом деле, и ничего смешного здесь нет. Представитель моего поколения, разумеется, покрутит пальцем у виска; малолетний с разжиженным мозгом решит, что и вправду в СССР расстреливали за копирку, и побежит делиться сакральным знанием с соплеменниками. А дальше вы знаете, за примерами далеко ходить не надо.