Найти в Дзене
История и культура Евразии

История Франции / 2.3 / Галльская война 58—50 года до н. э.

Цезарь стал популярным в Риме, именно после покорения Галлии.

Но, покорение Галлии не далось ему легко.

Эварист Виталь Люмине. Битва галлов с римлянами.

XIX век. Музей изобразительных искусств, Каркасон
Эварист Виталь Люмине. Битва галлов с римлянами. XIX век. Музей изобразительных искусств, Каркасон

Начало было таким! В 59 году до н. э. Гай Юлий Цезарь стал наместником трёх провинций – Нарбонской Галлией, Цизальпийской Галлии и Иллирика. Для управления ему выделили четыре легиона, общей численностью 20 000 воинов.

Но эти земли еще надо было завоевать. В 58 году Цезарь начал покорять гельветов, дойдя до Рейна. Затем были высадки в Британии. А к 52 году вся Галлия лежала у ног Цезаря.

Но, галлы не утихомирились. Они готовят всеобщее восстание. Был определен единый лидер - вождь арвернов Верцингеторикс. Цеарь узнал о восстании, и лично пошел на арвернов, а часть своих легионеров отправил на север Галлии, где был очаг мятежа.

Статуя Верцингеторикса на месте битвы при Алезии.

Ализ-Сент-Рен (Бургундия)
Статуя Верцингеторикса на месте битвы при Алезии. Ализ-Сент-Рен (Бургундия)

Цезарь подошел к главному поселению арвернов Герговии (современный Клермон-Ферран). Однако, неудачный штурм охладил пыл Цезаря, а также 746 человек убитыми (46 центурионов и 700 солдат).

Цезарь снял осаду и направился в земли союзных арвернам - эдуев. Галлы не вступали в сражения, применяя тактику "выжженной земли", нарушая коммуникации и пути снабжения римлян.

Эварист Виталь Люмине. Галльские мародеры. 1867. Музей историко-археологического общества, Лангр
Эварист Виталь Люмине. Галльские мародеры. 1867. Музей историко-археологического общества, Лангр

В этих условиях, Цезарь решил обратиться за помощью к врагам галлов - германцам. Те согласились! Против галльских партизан Цезарь стал активно использовать кавалерию из германцев, которая успевала перехватить небольшие отряды галлов, и наносить тем чувствительные потери.

Верцингеторикс укрепился в Алезии. Цезарь немедленно направился туда, и учтя опыт с Герговией взял город в осаду.

Алезия располагалась на крутом холме посреди долины и была очень хорошо укреплена. В Алезии, было 20 000 воинов, у Цезаря - 40 000 легионеров. Римляне построили сеть осадных укреплений против Алезии, и вторую сеть против возможной попытки деблокады. Так и случилось!

В конце сентября к Алезии пришло галльское ополчение, которое возглавляли Коммий, Виридомар, Эпоредориг и Веркассивеллаун. Его численность, составляла 50 000 человек. Но при попытке деблокировать поселение, Цезарь успешно применил тактику мобильных резервов, умело направляя их в нужные места. Галлы были разгромлены, а Верцингеторикс сдался. Через пять лет, его казнят.

Лионель Руайе. Верцингеторикс бросает оружие к ногам Цезаря. 1899. Музей Крозатье, Пюи-ан-Веле
Лионель Руайе. Верцингеторикс бросает оружие к ногам Цезаря. 1899. Музей Крозатье, Пюи-ан-Веле

Зимой 51–50 года до н. э. Цезарь сосредоточил легионеров по областям Галлии: четыре легиона – в землях белгов, два – на атлантическом побережье, два – в землях эдуев, два – на территории племени лемовиков (в нынешнем Лимузене). В 50 году какое-либо сопротивление галлов прекратилось.

Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, может подпиской! Впереди, на канале, много интересного! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!