Станем детьми на минутку, у которых постоянно возникают интересные вопросики.
Почему на Васильевском острове улицы называются линиями
Пётр 1 приказал Васильевский остров разбить на каналы. Так и начали делать, но со временем каналы превращались в сточные канавы. Екатерина дала указание засыпать их.
Теперь на месте этих каналов улицы, которые называются линиями. Всего их 33.
1 линия Васильевского острова, Вторая линия ВО и т.д.
Откуда в Петербурге два Больших проспекта
В городе есть Большой проспект Петроградской стороны (П.С.) и Большой проспект Васильевского острова (В.О.)
Второй имеет своё название с 1780. Потом он несколько раз переименовывался, но в 1944 было возвращено проспекту его историческое название.
Большой проспект П. С. возник в 1730. Изначально эту дорогу называли Большой Гарнизонной улицей, потом Большой Офицерской. Большим проспектом зовется с 1806. Через сто лет переименовали, но в 1944 название было возвращено.
Зачем нам два Больших проспекта, я так и не поняла...
Случай из жизни: заказала такси однажды. Тогда ещё приложений не было, помните? Надо было звонить в такси и вызвать машину на нужный адрес.
Так вот диспетчер спрашивает, на какой именно Большой проспект нужна машина, на Петроградской стороне или на Васильевском острове. А я не сразу врубилась, в чем вопрос. В моей голове, после Хабаровска, не могло быть такого, чтобы в одном городе было два одинаковых названия разных улиц.
Фонтанка раньше была Ериком
Река эта, вообще-то, была Ериком (Безымянный Ерик). А свое "фонтанное" звание получила в связи с устройством фонтанов на территории Летнего сада.
Зачем в Петербурге так долго строят станции метро
Эт да, Питер с Москвой тут не сравнить! В Москве уже 270 (или больше) станций, а у нас всего 73. И строят новые станции годами... Из-за инженерной геологии, отсутствия детальных проектов некоторых старых станций метрополитена, ну и бюрократию никто не отменял.
Михайловский театр и Михайловский дворец в честь какого Михаила названы
Жил-был Великий князь Михаил Павлович, четвёртый сын Павла Первого и Марии Фёдоровны, младший брат императоров Николая Первого и Александра Первого.
Если путаетесь в царской династии, кто за кем родился, кто когда правил и сколько детей имел, не переживайте, я такая же.
Историю в университете пересдавала три раза. И сдала на тройку. Не мой конёк 😅
Как говорит одна моя подруга, да если человек историю своей семьи не знает, максимум до бабушек-прабабушек, так и что от него требовать историю императорской семьи наизусть. Я с ней согласна. А вы?
Кстати, вычитала недавно:
""Пра", как указывал академик Л. А. Булаховский, "обозначает глубокую древность (прадед, прабабка, праязык), а правнук - наоборот, это наиболее молодой потомок" " ("Живой как жизнь" К. И. Чуковский, стр 261)
Великий русский язык и правда. Загадка века
Ах, да, что касается князя Михаила? Особо государственными делами он не занимался. Был щедр и нередко становился благотворителем.
До 26 лет пробыл в холостяках, невесту ему сыскала маменька. Отношения между супругами, вернее с его стороны, были холодными.
Был знаком с Пушкиным.
Больше про Санкт-Петербург на моем ТГ канале . Здесь я ежедневно выкладываю интересности о городе
Если статья показалась вам занятной, ставьте лайки, пишите комментарии.
Ваша активность помогает каналу развиваться! Спасибо