2 июля 2024 года мы, в рамках двухдневного визита в Карелию, прибыли на остров Валаам, что на Ладожском озере. Интересно, что уже 10 июля 2024 года Святейший Патриарх Московский и вся Руси Кирилл, также прибыл на Валаам, посетил Казанский скит.
А 25 июля здесь же, на Валааме, состоялась встреча на самом высоком уровне - Президента России Владимира Путина и Президента РБ Александра Лукашенко. Президенты посетили храм Смоленской иконы Божией Матери, что находится в Смоленском ските, где монахи молятся о русских воинах, положивших жизнь за веру и Отечество.
Где находится остров Валаам?
Валаам находится в Карелии, посреди Ладожского озера. Валаам - это не один остров, а по сути архипелаг из более чем 50 островов разного размера. Многие из них необитаемые. Ближайшие в Валааму города — Приозерск и Сортавала.
Как и когда можно добраться до Валаама?
Доехать до Валаама можно только в навигационный сезон – с начала мая до середины октября (с поправкой на погодные условия). Метеоры и теплоходы швартуются в Монастырской бухте архипелага.
Сначала нужно добраться до Санкт-Петербурга. Дальше два варианта.
Вариант 1. Непосредственно из Санкт-Петербурга в составе экскурсии на теплоходе.
Доехать из Питера до Валаама напрямую можно только по воде, но исключительно в сезон навигации. С Речного и Морского пассажирских вокзалов Северной столицы регулярно отправляются теплоходы и катера: маршрут проходит по Неве, а затем по Ладожскому озеру.
На теплоходе вы доберётесь до места за 11-13 часов. Чаще всего это речные круизы, рассчитанные на несколько дней, в которые включено питание на борту судна и экскурсионное обслуживание. Самый оптимальный вариант – тур на две ночи и один день, в который входит трёхразовое питание и две экскурсии.
Это вариант дорогой (от 40 тыс.рублей с человека). Из минусов также долгая дорога по воде и достаточно краткое (6 часов) пребывание на Валааме. Учитывая, что из этого времени час уйдёт на монастырский обед.
Комфортно, всё расписано, думать не надо, делать ничего не надо.
Но, конечно, это был не наш путь, мы воспользовались Вариантом 2.
Вариант 2. Самостоятельное путешествие на Валаам.
На поезде или автобусе добраться до города Сортавала или города Приозерск. Оттуда на теплоходе ли катере до Валаама. Как это было организовано у нас - в моей статье ниже
Времени и денег при таком раскладе тратится меньше, а увидеть за 2 дня можно значительно больше.
С причала в Сортавала мы на катере отправились в сторону Валаама. Дорога занимает около часа. На обратном пути на пару часов заехали на Ладожские Шхеры.
Весело подпрыгивая на волнах, обгоняя другие катеры, мы добрались до места. Места на катере бронировали заранее, выезд в 9 часов утра от причала города Сортавала.
Сложность поездки в том, что если погода не позволяет (на озере большие волны), то катеры не выезжают в принципе. Планируя поездку это тоже надо учитывать. Нам рассказывали, что бывает и по неделе нет погоды и люди не могут по итогу добраться на Валаам.
Но нам повезло и вот он перед нами!
История Валаама
Считается, что в древности на Валааме было главное капище Велеса и Перуна, которым поклонялись и приносили жертвы живущие по окрестностям язычники. "Валамо"–как называют остров финны– подтверждает вероятность этого предания. Слово Валамо состоит из двух слов: "мо" – по-ижорски значащего земля, и "Вал" – однокоренное со словами Ваал, Волос и Велес. Таким образом, Валамо будет значить земля Велеса.
Согласно христианскому преданию, святой апостол Андрей Первозванный, просветитель Скифов и Славян, прибывши из Киева в Новгород, отсюда по реке Волхову достиг Ладожского озера, а потом – и Валаама. Там благословил горы каменным крестом, истребил капище Велеса и Перуна, обратил в Христову веру и жрецов идольских и обитавших на острове язычников, положил основание на Валааме исповеданию веры Христовой, и оставил пастырями новособранного стада Христова некоторых, сопутствовавших ему, учеников.
Валаам, до основания на нём монастыря, принадлежал славянам и, вероятно, находился в гражданском союзе с Новгородом, и на Валааме не исчезали следы христианской православной веры до преподобного Сергия, хотя рядом с христианством не прерывалось еще и язычество.
Остров Валаам еще в X веке по Рождеству Христова был уже обителью и славился подвижниками. Житие преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, можно отнести ко временам святой княгини Ольги. Пришли они на Валаам из восточных стран и имели сан - священно-инок. "Вы бо в недугах явитеся целители, по морю плавающим кормчие и утопающим благонадежное избавление, и от всякого смертоносного нашествия хранители, паче же от духов нечистых освобождение".
На острове к 10 веку установилось управляемое игуменом монастырское братство. После Сергия и Германа оно только ширилось и росло. Там были игумен и братия. В обществе иноков существовали послушания, или степени для искуса желающих ангельского образа. Для совершения богослужения был возведен храм во имя Пресвятой Троицы.
Монастырь, изначально деревянный, неоднократно был сожжён и разорен шведами. В 13-15 веках церкви и другие строения на Валааме уже были частично каменными, но от набегов шведов это не защищало. Монастырь стоял под владычеством царей русских, и получал от них жалованные грамоты. Обитель владела имениями, землями, варницами, рыбными ловлями и другими угодьями. В перерывах между набегами шведов основывались новые скиты, строились церкви, русскими самодержцами и купцами выделялось щедрое финансирование.
В 1578 г. шведы, пытаясь распространить и на Валаам своё лютеранство и преследуя православных корел, напали на Валаамский монастырь: 18 человек благочестивых старцев и 16 послушников мученически погибли от их мечей.
В 1581 г. на острове открылся мор, жертвою которого сделались 37 старцев и 47 послушников. Вскоре после сего несчастия, пламя войны опустошило и самую обитель: церкви, трапезу, кельи и ограду. Это разорение произошло также от шведов.
В 1611 году шведы, взяв Кексгольм (Корелу), разрушили многие места, высадились и на Валаамский остров, напали на монастырь. Святые храмы, кельи, трапезу, ограду, гостиницу – шведы всё пожгли и разорили до конца. Остров опустел. На месте монастыря шведы поставили себе жилища. По договору 1617 года остров отошёл к шведам.
Более 100 лет на острове царило полное запустение.Возрождение монастыря началось по прямому указанию Петра Первого, который шведов, как известно, не жаловал.
В 1717 году "на 11-ти лошадях прислана была из Кириллова на Валаам церковная утварь, ризы крашенинные, хлебные припасы и разные хозяйственные орудия". В 1719 построили первую церковь (её освятил , архимандрит с интересным, созвучным с моим именем - Иринарх), возобновил работу монастырь. Однако многие сооружения были по-прежнему деревянными и в результате огромного пожара в 1754 году сгорели дотла.
Теперь уже дочь Петра Первого - императрица Елизавета - выделяет деньги на восстановление обители. Начиная с 1756 года она снова отстраивается из дерева, функционирует, но быстро ветшает.
Но к 1811 году большинство церквей и монастырских зданий уже становятся каменными. Вскоре был построен каменный двухэтажный собор, колокольня, церкви Успенская и Никольская, кельи, больница и многое другое.
В 19 веке были также построены большинство скитов и церквей на Валааме, которые мы видим и на современной карте.
В 19-м же веке монастырская территория Валаама была включена в состав Финляндского княжества, которое тогда принадлежало Российской Империи.
Новейшая история Валаамского архипелага
Однако по окончании Революции 1917 г. острова Валаама отошли к Финляндии. Финны активно проводили дерусификацию, которая закончилась штурмом монастыря Валаам и преследованием священнослужителей. В 1940 году, после подписания мирного договора между Советским Союзом и Финляндией, Валаамский архипелаг вернулся к СССР. По приходу советской власти, на острове Валаам основали школу юнг (где готовили также и боцманов), и её воспитанники всего год спустя участвовали в обороне Ленинграда.
Отдельно стоит сказать про известную легенду о безногих и безруких инвалидах войны, свезённых на Валаам якобы "со всей страны, чтоб не портили вид советских городов". Это "чернуха" из перестроечной эпохи. По факту на острове Валаам с 1950 по 1984 год был обычный дом инвалидов (аналог современного реабилитационного центра – людям давали профессию, которую они могли освоить, учитывая их увечья). Об этом свидетельствуют сохранившиеся личные дела, а также тот факт, что аналогичных реабилитационных учреждений в СССР было множество.
С 1960 года стал ходить теплоход на Валаам с экскурсиями – что также опровергает версию о том, что калек "прятали от всех". Экскурсии на остров были очень популярны.
В 1989 году собор на острове Валаам был передан Ленинградской епархии, богослужения в нём возобновились. Началось восстановление храмов и других строений монастыря Валаам и использование их по прямому назначению. А в конце 2005 года в монастыре Валаам вновь зазвонил тысячепудовый колокол, аналогичный отлитому в 19 веке.
В начале июля 2022 года на Валааме в Большой Никоновской бухте установлен монументальный поклонный крест, в память предполагаемого посещения острова святым апостолом Андреем.
Скиты Валаама сегодня
На Валаамском архипелаге 11 скитов: Во имя всех Святых (Белый), Никольский, Смоленский, Гефсиманский (Жёлтый), Воскресенский (Красный), Предтеченский, Александра Свирского (Святоостровский), Ильинский, Коневский, Свято-Авраамский, Свято-Владимирский. Часть из них разрушена, часть реконструирована.
Как видно из карты Валаамского архипелага, скиты расположены на значительном удалении друг от друга и от причала. Однодневная экскурсия на Валаам включает в себя всего 3-6 часов проведения на острове. Поэтому реально пешком мы успели побывать всего в 2-х храмах. Чтобы увидеть все скиты и храмы надо ехать в паломническую поездку и пожить на острове хотя бы несколько дней.
В рамках статьи расскажу о некоторых из Скитов: Никольском, Спасо-Преображенском и Смоленском (где встречались президенты Путин и Лукашенко).
Спасо-Преображенский храм
Сразу по прибытии на остров можно на бесплатном общем автобусе, отдельных карах либо пешком отправляться в путь. Главным туристическим объектом, расположенном максимально близко от причала является Центральная усадьба, объединяющая несколько храмов (основной - Спасо-Преображенский собор).
Время строительства собора – 1887-1891 гг. Здание задумывалось особенно грандиозным по своему масштабу, на 3000 богомольцев. Высота колокольни - 76 метров, высота собора - 47 метров.
Реконструкция Собора началась в 2000-е годы. В наше время внутри собора покоятся мощи преподобных Сергия и Германа Валаамских, преподобного Антипа Афонского; хранится чудотворная икона Валаамской Божией Матери. Монастырь также интересен с архитектурной точки зрения. Его небесно-голубые купола узнаваемы во всем мире.
Здесь на белых стенах расположились редкие иконы. Они смотрятся очень выразительно. Гордостью храма является иконостас, выполненный из фарфора, отделанный изумрудами.
Особенность сооружения заключается в сочетании двух стилей — византийского и русского. Храм строился в соответствии с проектом, разработанным епархиальным архитектором Баранкеевым, годы жизни которого пришлись на вторую половину XIX века. Ни внутри, ни снаружи храм нельзя спутать с другим островным сооружением.
Главный вход в монастырь называется Святые врата — это арка с фигурными колоннами, ведущая во двор центральной усадьбы.
Внутри, в окружении четырёх корпусов с кельями, расположена главная святыня обители — Спасо-Преображенский собор, основанный в конце XIX века. Это пятиглавое строение в неовизантийском стиле, которое состоит из Нижнего и Верхнего храмов. Здесь хранятся мощи основателей монастыря, которые почитают как религиозную реликвию.
К постройке примыкает высокая звонница. На ней установлен один из самых больших колоколов России, названный в честь Андрея Первозванного. Его вес составляет 14 тонн! (О нём я писала выше)
На территории Центральной Усадьбы можно набрать святой воды
После осмотра главного собора острова можно прогуляться до Певческого поля, где стоит одноимённый павильон для проведения концертов. Каждое утро здесь проходят выступления местного хора.
На территории Центральной Усадьбы установлен памятник Патриарху Алексию II, который много сделал для возрождения к жизни этого места.
Однако нам надо было спешить, чтобы успеть побывать хотя бы ещё в одном ските. Мы не искали лёгких путей, поэтому примерно ориентируясь по карте решили что пройдем до Никольского скита по прямой. И действительно , там обнаружились старые заросшие каменные ступеньки. И злые комары😊
Дорога к Никольскому храму
Каким красивым, радостным и величественным ни был бы не Спасо-Преображенский Собор, но самой чудесной мне показалась дорога к Никольскому храму. И я прямо уверена, что ничего нет лучше, чем пройти там именно пешком. Нигде и никогда в своей жизни я не ощущала такой, не побоюсь этого слова, благодати. Мне захотелось вернуться сюда и пожить - месяц, ну хоть неделю. Сидеть у заводи, идти по этой дороге, смотреть на это небо. Кажется тут улягутся все бури в сердце, станут светлыми и простыми мысли, слова, чувства...
Ну вот где начинается эта красота, я просто покажу фото....
Вот смотрите, деревья. Обычно корни деревьев в земле. Но тут всё тайное становится явным
Вот Часовня всех святых на Валааме просиявших. Здесь могут отдохнуть паломники на пути к Никольскому Скиту
А напротив Поклонный крест всех святых. Смотровая площадка. И бескрайняя, невероятная, бесконечная Ладога...
И дальше по правую руку эта волшебная, сказочная заводь. Даже сейчас сердце щемит когда смотрю на эту фотку .
Ну а по левую руку мы можем наблюдать белоснежную яхту. Она тут находится на постоянной основе. Это яхта Патриарха, так мне сказали друг е "знающие" туристы. В этих местах он частый гость (хозяин? Не знаю как правильно..) Ну что тут скажешь, лучшего места, наверное, и не придумать, такая тут красота...
Никольский скит.
12 иноков, живших в нем в 18 веке исполняли роль работников таможни. Они встречали челны и баркасы, направлявшиеся в монастырь, строгим досмотром. На Святой земле не место всему бесовскому, потому оружие, табак, алкоголь летели за борт. А если кто из гостей и сам был «во хмелю», то отправлялся на ближайший небольшой островок с говорящим названием «пьяный» — до полного отрезвления. Когда компания «Россети« в 2009 году проводила кабель по дну Ладоги, то у берегов Никольского скита было обнаружено множество бутылочных донышек - от разбитых о скалы сосудов. Когда-то этот суровый по нравам скит был одним из самых ярких на Валааме. Он до глубины души поразил автора «Трех мушкетеров» Александра Дюма во время его путешествия по карельским землям. «Заходили мы в монастырскую бухту и видели нечто удивительное. Храм играл как драгоценность, вынутая из зеленого бархатного футляра» - примерно так писатель охарактеризовал свои впечатления. В тот момент храм был красного кирпича, с серебряным шатром и золоченным куполом. На высоком берегу, под лучами солнца он играл и переливался, как редкая драгоценность. Уже после появления Спасо-Преображенского собора, Никольский скит было решено сделать более «смиренным»- он был выкрашен в белый цвет, шатер покрыт бирюзовой краской и лишь купол-луковка продолжал гореть золотым светом.
Современная церковь была отстроена в 1853 году.
Около храма, в тишине и неге живут котики. Не приходится говорить о том как они закормлены и затисканы туристами и паломниками
Что касается нашего путешествия оно на этом завершилось, на острове мы пробыли всего 4 часа. Однако не могу не рассказать историю ещё одного скита - Смоленского. Того, который 25 июля посетили президенты России и Белоруссии.
Смоленский скит
В 1914–1917 гг. на полуострове Бобылек по инициативе Верховного главнокомандующего Русской армией Великого князя Николая Николаевича был построен Смоленский скит с храмом-памятником солдатам и офицерам, погибшим в Первую мировую войну. 12 старцев-схимников неусыпно должны были читать Псалтирь с поминовением воинов, павших за веру, царя и Отечество. Это был самый последний скит, освящённый в июле 1917 года, перед самой революцией, посвященный Смоленской иконе Божией Матери.
Строительство церкви велось в 1915-17 гг. по проекту великого князя Петра Николаевича в стиле древних псковских и новгородских храмов. Строгий храм венчали две шлемовидные главы. Храм освящен великим архиерейским чином 16.09.2007 г. Патриархом Алексием II.
Внутри храм еще красивее, на его стенах уникальные росписи, выполненные братией монастыря, над алтарем изображена Матерь Божия с младенцем Христом на руках. К ней с обоих сторон движутся изображенные на стенах воины, предводителем которых является небесный воевода Архангел Михаил. С одной стороны изображены греческие воины: Георгий Победоносец, Андрей Страдилат, а над ними святой Константин Великий-защитник христианства а Риме. С другой стороны русское воинство под командованием святого благоверного князя Александра Невского, за ним следует князь Владимир, крестивший Русь и считающийся одним из покровителей воинства, князь Игорь, Вещий Олег и Димитрий Донской. От Пресвятой Богородицы летят к воинству ангелы Божии, раздающие небесные венцы.
Тут и сейчас поминают воинов павших за Россию. Поэтому место встречи двух президентов, конечно, было выбрано не случайно ...
Ну и в заключение, как обычно
Интересные факты о Валааме
1. Валаам часто называют Северным Афоном по сходству с монашеским братством в Греции. Между этими монастырями налажены прямые связи. Кроме того их роднит одинаково строгий монастырский устав и похожие природные условия: отдаленность от материка, в окружении вод, месторасположение на возвышенности.
2. Длина острова Валаам 9,6 км, ширина 7,8 км; расстояние до ближайшего берега — 22 км. Остров покрыт в основном хвойными лесами (около 65% — сосна). Сохранились сады с более чем 150-летними плодовыми деревьями. На территории острова насчитывается более 480 видов растений, многие были культивированы монахами.
3. Летом на Валааме солнечных дней на 30-35 больше, чем на материке. Средняя температура июля +17°. На острове есть два внутренних озера и девять небольших лесных озёр-«ламб», а также разветвлённая сеть мелиоративных канав.
4.Природа Валаама вдохновляла гениев творчества и науки. Это и художники И.Шишкин, А.Куинджи, Н.Рерих; писатели и поэты Н.С.Лесков, Ф.И.Тютчев; композиторы П.И.Чайковский, А.К.Глазунов и многие другие. Остров посетил даже писатель Александр Дюма-отец.
5. В один из Скитов - Скит во имя всех святых, женщин не пускают; вход им сюда дозволяется только один раз в год — в первое воскресенье после Троицы, то есть в неделю Всех Святых, когда совершается сюда со многим великолепием крестный ход. Для мужчин вход возможен только с благословения настоятеля. Такая вот дискриминация😊
Зато по дороге к этому скиту можно увидеть 400-летнюю сосну, ее диаметр больше метра, и большой красивый "шишкинский" дуб.
6. В 1995 году, в соответствии с соглашением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Министра обороны Российской Федерации о сотрудничестве Русской Православной Церкви и Министерства Обороны, было разрешено прохождение воинской службы насельникам Валаамского монастыря призывного возраста в военной части ПВО, дислоцированной на Валаамском архипелаге.
В связи с тем, что насельников призывного возраста на о. Валаам немного, для укомплектования подразделения в монастырь принимаются благочестивые православные юноши, которым в силу духовного устроения сложно служить на общих основаниях (семинаристы, приходские алтарники, чтецы и т.д.), и которые согласны нести нелегкие монастырские послушания до призыва в воинскую часть.