Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала!
Сегодня будет очень тяжёлая статья, я расскажу о трёх случаях из практики, когда психическое заболевание мам, привело к ужасным трагедиям.
Я сразу об этом предупреждаю, чтобы человек сам принял решение, стоит ли читать эту статью дальше.
Все эти случаи произошли достаточно давно, решения по ним приняты.
1. Живёт молодая семья, все у них хорошо. Есть своя квартира, работа, через год после свадьбы, рождается мальчик. К большому сожалению, у мамы после родов манифестирует психическое заболевание. Надо сказать, что у этой женщины, очень внимательная мама, которая сразу заметила изменения в поведении дочери и уговорила ее обратиться за помощью к психиатру. По данным анамнеза, осмотра, беседы с пациенткой, психиатр установила, что симптоматика не вписывается в картину послеродовой депрессии и предложила госпитализацию для обследования и уточнения диагноза. В результате был выставлен диагноз " F 20.6".
Подобрана терапия и пациентка в стабильном состоянии выписана на амбулаторное лечение. Пациентка дисциплинированно выполняет все назначения врача, пребывает в ремиссии. Когда сыну исполняется два года, мама беременеет второй раз, беременность решено сохранять, у психиатра продолжает наблюдаться, терапия подкорректирована с учётом положения пациентки. В срок рождается здоровая девочка. И тут мама решает, что ребенку необходимо грудное вскармливание, она себя прекрасно чувствует и никому не говоря, прекращает прием препаратов.
Заканчивается это трагедией. В одно, страшное для этой семьи утро, женщина, дождавшись, когда муж уйдет на работу, взяла на руки обоих детей (мальчику 3 года, девочке 3 месяца) и вышла в окно 11 этажа. Мама и девочка погибли сразу, мальчик был доставлен в больницу, врачи две недели боролись за его жизнь, но спасти его не удалось.
2. Полная семья, муж, жена и двое детей. Мальчик 9 лет и девочка 2 лет. Большая хорошая квартира, папа работает, мама красивая. Сын школьник, также посещает секцию и музшколу. Дочка дома, с мамой. Есть приходящая няня, если маме надо выйти или с супругом совместные планы.
Очередное утро семьи. Папу проводили на работу, сына в школу. А потом звонок от мамы в службу "02" - приезжайте, я убила дочь. Да, она сама вызвала милицию.
Когда мы приехали в адрес, мама была совершенно безучастна, на вопрос следователя, спокойно ответила, что на нее что-то нашло, она услышала приказ в голове и задушила дочь подушкой, а потом позвонила в милицию. К моменту нашего приезда, домой уже вернулся папа и он в беседе со следователем пояснил.
После вторых родов, супруга сильно изменилась. Была холодна к дочке, она ее явно раздражала. Супруг нанял няню в помощь жене, но это не очень помогло. Первую попытку, избавиться от ребенка, она предприняла, когда дочке было 5 мес., она пыталась утопить ее в ванне, но муж не дал ей этого сделать. Отобрал ребенка, няня была в доме на постоянной основе, и он положил ее в платное отделение клиники неврозов. Там ее "полечили" и выписали без какого-либо диагноза и терапии. И муж нам сказал, что сейчас он корит себя за то, что пожалел жену, да и за свою репутацию испугался и вместо психиатрической больницы, устроит ей отдых в клинике неврозов.
Женщина, по результатам судебно-психиатрической экспертизы, была признана невменяемой.
3. Этот случай со счастливым концом, хотя начинался, как триллер.
И опять полная семья, состоятельная. И снова пара работает, мама красивая. Ре енок в семье один, мальчик 9 лет, у ребенка аутизм, он не речевой.
Зима, на улице -5, поздний вечер, на часах 22 часа, мама оставляет машину в кармане на МКАДе, в районе Лосиного острова, заводит сына в лес, надевает на него, поверх одежды, мусорный пакет, привязывает сына к дереву, возвращается к машине и уезжает. Я не знаю, кто помогал этому ребенку (может ангелы-хранители и правда есть), но он смог выбраться и выйти к МКАДу и пойти по обочине, где его и заметили неравнодушные водители, он так и шел в этом мусорном пакете. Один из водителей доехал с ребенком до ближайшей АЗС, вызвал полицию, скорую. С мальчиком все хорошо. Маму быстро нашли, свои действия она пояснила так: " Сын плохо себя вел, я решила его немного напугать. Оставлять не собиралась" На вопрос следователя:"Почему тогда уехали?"- ответить не смогла.
Судебно-психиатрической экспертизой, признана невменяемой.
Подводя итог, так как у нас психиатрия - карательная или спасительная. Примеры показывают, что всё-таки спасительная.
И ещё раз доказывает, что не надо бояться психиатров и при наступлении проблемы, обязательно обращайтесь за консультаций к психиатру.