Рукодельницы, слышали про "Фабрику желаний"?
Я слышала про нее и раньше, но всё проходила мимо. А в прошлом году из любопытства зашла глянуть, что там происходит, увидела хорошую иллюстрацию на корейскую тематику, и не смогла пройти мимо.
Не знаю, как так получается, но в вышивальной теме Южная Корея как-то особо не появляется. Хотя вообще тема очень популярная! Сколько там красивой архитектуры, знаковых мест, какая интересная культура, еда! Ну и, конечно, к-поп и дорамы, но эти две темы в вышивальном аспекте мне меньше интересны.
"Фабрика желаний" работает так: в определенный период в альбом в ВК выкладываются иллюстрации и объявляется цена за выкуп, например, 10 человек по 100 рублей. Если иллюстрация выкуплена, на нее находится разработчик схемы, который обязуется выполнить работу в обозначенный срок. По готовности схемы работа разработчика тоже оплачивается. И в итоге можно получить классную схему за условные копейки: "Ханок" обошелся мне в 200 рублей.
Правда, если у вас нет ниток и основы, то цена сильно изменится. 😁 Но об этом позже.
Итак, я увидела эту иллюстрацию авторства Ирины Савицкой, подписалась на выкуп и стала ждать схему.
Ожидание заняло около полутора месяцев, и превью получилось вот такое:
Разработка схемы - Настя Чеширская.
Получилось всего 59 цветов, в основном они чистые, есть несколько блендов. Крест, немного полукреста и много бэка.
У меня не было абсолютно никаких материалов, поэтому мне пришлось купить всё с нуля. В качестве основы я выбрала Линду (27 каунт), купила кусок 30х40см на вб за 251 рубль. А касательно ниток мне очень удачно попалась рекомендация групп в ВК, которые продают DMC с бобин, за счет чего цена получается ниже рыночной. То есть, приходит не пачка мотков, а тот же метраж, но на картонном органайзере.
Вот так это выглядит. Если подумать, это даже удобно, до того момента, как органайзеры начинают рваться.
Что касается цены... Ну, я думаю, и так понятно, что DMC за 60 мотков (черного нужно было больше) вышел по цене как хороший набор для вышивки. 😁 Хотя я еще словила очень удачную цену - 40 рублей за "моток", но плюс по 15р за каждый органайзер, плюс пересылка, плюс страховка (это по желанию). Итого вышло 2944. Кроме того, из-за низкой цены была очередь из желающих купить нитки, так что пришлось запастись терпением. Заказ сделала 18 декабря, отправили 7 января. Одно хорошо, если эти цвета понадобятся мне в следующий раз, их можно будет не докупать. В "Ханоке" они используются в очень небольшом количестве.
Прежде, чем приступать к вышивке, давайте сделаем лирическое отступление, и я вкратце расскажу, что это за слово вообще такое - ханок.
한옥 - это традиционный корейский дом. Впервые он был спроектирован и построен во времена династии Чосон (XIV век), поэтому еще его могут называть чосонджип (조선집) - чосонский дом. Ханок располагался так, чтобы жить в гармонии с природой: идеально, если позади дома находится холм, а впереди - река.
Дом был спроектирован таким образом, чтобы зимой сохранять внутри тепло, а летом - прохладу, и имеет системой обогрева "теплые полы" - ондоль (которые входят в национальное нематериальное культурное достояние страны). На кухне, которая имела общую стену с жилым помещением, располагался очаг, и находился он ниже уровня пола. Жар от него уходил в полости под домом, нагревая пол, который, в свою очередь нагревал воздух в комнатах.
Эта система отопления во многом определила быт корейцев: традиционно они едят, читают, общаются и спят на полу.
На вышивке видно только небольшой кусочек ханока, а вообще целиком он выглядит так:
Дом на фото выше старый, а на иллюстрации, скорее всего 북촌한옥마을 (деревня ханоков Букчон) - район в Сеуле, в котором расположено множество отреставрированных традиционных корейских домов. В период Чосон тут жили высокопоставленные чиновники и дворяне. Сейчас это популярное туристическое место, а также там часто снимают сцены для дорам.
Вот несколько фото места, которое очень похоже на место на иллюстрации. Наверное, это оно и есть? Жаль, что Намсан (башня на заднем плане, один из символов Сеула) не попала на иллюстрацию.
Ну а теперь давайте посмотрим на то, как "строился" мой ханок.
И вот, наконец, вышивка окончена!
Оформила я ее в деревянный багет, и вот итоговый результат:
Вышивали ли вы (или делали что-то еще рукодельное) на желание? Исполнялось? Надеюсь, моё исполнится!