В России, кажется, ни одно торжество не обходится без приглашённых. Даже на Новый Год, который принято считать домашним праздником, мы каким-то образом зовём к себе родных или приятелей. Или же они сами находят повод прийти. В последнее время начала задумываться, а правда ли это стоит усилий? Я всё понимаю, но когда принимаешь гостей, порой чувствуешь себя неуютно.
На это есть определённые причины.
1. Необходимость поддерживать иллюзию идеальной жизни.
Визиты родственников превращаются в настоящую генеральную уборку: прихожая становится выставкой достижений, гостиная — музейным залом семейных фотографий, а кухня — местом гастрономических изысков, хотя обычно всё далеко не так.
Но стоит ли этих усилий несколько часов общения, когда создается впечатление не искренней встречи, а спектакля, где каждый играет свою роль, стремясь произвести впечатление и избежать осуждения?
У меня есть товарищ, который обожает заглядывать в мой обувной шкаф, чтобы посмотреть, что из новинок там появилось, и обсудить это. Я увлекаюсь кроссовками и у меня есть обувь от средней до высокой ценовой категории, покупаю я только оригинальные модели и тщательно слежу за их состоянием. Вот он в очередной раз приходит ко мне в гости, открывает шкаф, достаёт кроссовки, начинает их примерять и громко рассуждать, что они явно не стоят потраченных на них денег.
Один знакомый поделился похожей историей. Он рассказывал, что его приятели с легкостью открывают холодильник и берут что-то оттуда. Это ведь тоже не самое воспитанное поведение, согласитесь. Сделать замечание как-то не выходит. Они ведут себя слишком вольно, словно хозяева дома, и не замечают, что другим это не по душе.
2. Не каждый родственник одинаково близок.
Однажды случилась такая ситуация: у нас с женой родился сын. Первый сын, внук и правнук. Когда ребенку исполнился месяц, нужно было устраивать смотрины. Поскольку с младенцем в ресторан не пойдешь, пришлось отмечать дома. На дворе, под навесом, накрыли столы для сорока родственников. Все гости посидели пару часов и ушли, за что мы им благодарны, ведь у нас маленький ребенок, требующий внимания. А вот двоюродную сестру я едва смог выпроводить ближе к полуночи.
Намекнуть, что уже поздно и пора бы уже домой, как-то не удавалось. Такие гости, которые любят засидеться, вызывают сильное раздражение. В открытую сказать, что пора и честь знать, я не мог. Поэтому гостей больше не приглашаю.
3. Непредсказуемость общения.
От настойчивых вопросов о личной жизни до долгих разногласий по поводу политики и воспитания детей — всё это создает напряжение. В таких встречах невозможно расслабиться, ведь необходимо следить за каждым словом, чтобы не спровоцировать конфликт. Родственные связи, несмотря на всю их важность, не всегда приносят ту радость, которая перекрывает всё остальное, ведь порой они превращаются в минное поле, где нет безопасного пути.
Я припоминаю случай, который так удивил нас с женой, что она после этого разговора прекратила общаться с нашей знакомой. Мы отдыхали с женой, лучшим другом и его невестой в Дагестане и после поездки решили заглянуть к нам, чтобы выпить чаю и поболтать.
Жена находилась на четвёртом месяце беременности, и разговор как-то зашёл о том, кто у нас может родиться. Мы ответили, что ещё не знаем. Жена решила рассказать забавный случай, когда мы впервые пошли на УЗИ, и врач спросил нас, уведомили ли нас о двойне. Мы в недоумении ответили в один голос, что нет. Жена посмотрела на меня, заметив, что я побледнел, словно испуганный кот, что заставило её рассмеяться. Врач спустя пять минут детального осмотра сообщил, что все в порядке и у нас один ребёнок, на что мы вздохнули с облегчением.
И тут невеста моего лучшего друга заявляет нам с женой, что, возможно, у нас было два ребёнка, но один поглотил другого, так как она читала, что такое иногда случается. Жена возразила, назвав это чепухой и предложила не обсуждать подобные темы, но невеста друга продолжила утверждать, что такое вероятно и где гарантия, что с нами этого не произошло.
Жена почти в слезах отправилась в ванную, а спустя некоторое время вышла и объявила, что наше чаепитие окончено. Жизнь полна разных ситуаций, но к подобному разговору мы явно были не готовы.
Поэтому удобнее отдыхать на нейтральной территории, где не требуется заранее готовиться к приходу гостей, ломать голову над меню и беспокоиться об аллергии на продукты у присутствующих.
Исключение составляют самые близкие, для которых двери всегда открыты, и встречи с которыми я жду с нетерпением.