Ресторан «Экспедиция» в Перми специализируется на северной кухне Сюда мы пришли за лесной экзотикой. В разное время и в разных местах я уже пробовала медвежатину, кабанятину, оленину и верблюжатину. Новый гастрономический опыт получала в месте, которое посещал сам президент России (правда, еще в далёком 2008 году), а также добрая половина небосвода звёзд эстрады, телевидения и культуры.
Забегая вперед, хочу сказать, что для обеда в этом ресторане необязательно быть руководителем страны - цены сравнительно демократичные.
Обстановка и атмосфера
У пятибалльного по отзывам на Яндексе ресторана атмосфера более чем незатейливая. Зашитый в дерево зал, тяжелые деревянные столы и такие же стулья отсылают куда-то в обстановку дешевых ресторанов 1990-х годов, как их показывают в кино.
В углу сооружена печка, которая при нас не горела. С противоположной стороны стоит вертолёт в фирменных цветах сети магазинов «Экспедиция».
Меню
В меню - 50 оттенков дичи вроде лося, косули, кабана, дикой утки. А ещё грибы, рыба, всё охотничье, таёжное. Никаких роллов и куриной лапши.
В качестве комплемента была подана корзинка с хлебом, к которому прилагалось сало и хренодер (он же аджика).
Сало я не ем, а Аришке (это моя дочь) оно понравилось. Аджика понравилась обеим – ядрёная и вкусная. Хлеб - традиционный белый/черный и сухарики, тоже двух видов.
Посикунчики с мясом бобра
Посикунчики – это то, что в первую очередь надо попробовать любому гостю Перми. Это региональный специалитет, представляющий собой крупные жареные пельмени (или мини-пирожки). Посикунчики готовят с различными начинками, в «Экспедиции» для них используют мясо диких животных. Я выбрала бобра. Съешь бобра и будь добра.
Официант принёс внушительных размеров деревянную доску с щедрой порцией посикунчиков и двумя соусами – горчичным и сметана с хреном.
На мой сугубо субъективный взгляд посикунчики с мясом бобра имеют вкус посикунчиков с 💩💩💩 бобра. Из уважения к этому животному и в ознаменование того, чтобы его смерть не была напрасной, я залила пельмени горчицей, сметаной и хреном и с горем пополам съела две штуки. Аришку хватило на один - пробный.
Оставшиеся посикунчики в конце обеда официант предложил завернуть с собой. Мы решительно отказались))
Это не было плохо приготовлено, дело в оооочень специфическом, неописуемом, ни на что не похожем вкусе мяса. Впрочем, к готовке тоже есть вопрос. Посикунчик так называется из-за большой сочности, при надкусывании он брызгает на тебя бульоном. Бобриному посикунчику «сикать» было нечем, он был сухим, как памперс.
Салат «Алеут»
Много листьев, свежие огурцы, помидоры, перец, жареный сыр, кедровые орешки. Заправка из оливкового масла и соевого соуса.
Сочно, ярко, легко, отличный салат для тех, кто подобное любит.
Пирожки с дикой уткой
В сравнении с посикунчиками и бесславно зажаренным в них бобром, эти пирожки – шедевр.
Мягкие, сочные, понятного вкуса. Для пущего распутства подаются с брусничным соусом.
Солёные рыжики со сметаной
Пермские леса богаты на рыжики. Когда пермяки заявляли в надписи на набережной, что счастье не за горами, они имели в виду, что счастье – в чашке с солёными рыжиками. Правда, в случае с «Экспедицией» – с пересолёными рыжиками, но это такая вкуснотища, что и пусть пересолена, сметана немного гармонизировала вкус.
Всё это дело сопровождали кольца лука, моченая брусника и микрозелень. Прекрасно-прекрасно-прекрасно.
Стейк из лося «Хэглен»
Хэглен — персонификация Большой Медведицы в мифах тунгусо-маньчжурских народов или гигантский небесный лось, похитивший солнце, или лосиха с лосенком, которых преследует богатырь-охотник.
Мясо лося опять таки на фоне бобра (прости, бобёр!) было съедобным, но довольно сухим.
Его вкус не отличается какой-то особой специфичностью и похож не то на говядину, не то на конину. Стейк сопровождался перцем-гриль и стожком микрозелени.
Судак на гриле
Единственное нормальное традиционное блюдо. Оно случилось благодаря отсутствию рулета из лося и косули, который я сначала хотела заказать.
Как ни странно, рыбу, которую, как я считала, невозможно испортить, либо пересушили, либо переморозили, я не знаю, что с ней сделали, но судак оказался резиновым. А вот картошка отличная, ароматная, мягкая. В сочетании с рыжиками прямо огонь. Блюдо было подано со сливочно-шпинатным соусом.
Что пили
Пили морсы. Я брусничный, Аришка облепиховый. Морсы отличные – умеренно сладкие и насыщенно вкусные. После двух стаканов на каждую почувствовали, как у обеих засияла очищенная аура)
Обслуживание
К работе официанта вопросов нет, но всё то время, что мы находились в ресторане, происходила смена мебели – одни столы уносили, другие приносили, какая-то непрекращающаяся суета. Почему это не делается в то время, когда ресторан закрыт, непонятно.
Общие впечатления
Несмотря на то, что по большей части мне было невкусно, ресторану это в минус записывать будет нечестно. Кроме сухих посикунчиков и резиновой рыбы, что я бы отнесла к ошибкам повара, всё остальное «невкусно» относится к личным пристрастиям. Мне невкусно, а кому-то этот бобёр вместе с лосëм будут за конфетку. Я удовлетворила любопытство, и в этом главный плюс того обеда))