С творчеством Айзека Азимова я сама познакомилась чуть больше года назад, но его книги сразу стали у меня любимыми. Поэтому я была очень рада увидеть новую статью от Романа Мельникова, в которой он делится своими впечатлениями о книге этого автора.
Когда я выбирал свою будущую профессию и даже начинал свою академическую карьеру, то не был знаком с реалистическими художественными произведениями об ученых. Мое представление о науке и ученых в школе формировалось главным образом под влиянием научно-фантастической литературы. Ну а среди фантастов, которые писали о науке и ученых, особенно яркое впечатление на меня произвел Айзек Азимов.
В «Основании», которое я впервые прочитал десятиклассником, Азимов раскрывает возможности удивительной науки психоистории, которая позволяет давать точное математическое описание социально-экономических процессов, строить на этой основе весьма точные прогнозы на долгосрочную перспективу и проектировать оптимальные регулирующие воздействия, направленные на достижение общественно значимых целей. Эта исследовательская программа очень меня привлекла, потому что в школе я считал экономику очень неразвитой наукой, существенно уступающей по степени формализации физике, и развитие экономики как научной дисциплины в направлении, позволяющем хотя бы немного приблизиться к психоистории Азимова, казалось мне весьма перспективным.
Впоследствии мне довелось познакомиться сначала с системной динамикой Джея Форрестера, а затем и с вычислимыми моделями общего равновесия (DSGE), которые имеют некоторые черты психоисторических моделей, хотя мои собственные исследования и не относятся к этим направлениям. Но когда я читаю первую вводную лекцию по эконометрике и констатирую ограниченность прогностических возможностей современной экономической науки, во многом соглашаясь с позицией автора знаменитого «Черного лебедя» Нассима Талеба, то нередко вспоминаю о психоистории Азимова, отмечая, что с моей точки зрения сделать даже небольшой шажок в направлении достижений психоистории человечеству явно не удастся в течение ближайших столетий.
Но «Основание» – книга не только о мире ученых, их методологии, достижениях, вызовах и проблемах. Это книга о большом мире с его деструктивными конфликтами и разными позициями, которые занимают политические лидеры.
Главный принцип мэра Терминуса Сальвора Хардина, которого он последовательно придерживался в своей практической политической деятельности, утверждает, что «сила – последний аргумент тупиц». С точки зрения Хардина никакие проблемы, в том числе обусловленные видимыми геополитическими угрозами, не должны решаться путем применения военной силы, хотя его как внешние (правители Анакреона), так и внутренние (лидер партии Действия Сэф Сермак) оппоненты убеждены в необходимости милитаризации и том, что «нужно бить первым». Но Сальвор Хардин оказывается способным показать, что военные решения являются не только аморальными, но и неэффективными, что «люди действия», опирающиеся на военную силу, не способны противостоять его тонким и бескровным дипломатическим инструментам.
Конечно, «Основание» слишком оптимистично представляет возможности как общественных наук, так и тонких дипломатических инструментов в мире острых геополитических конфликтов, пусть и в гипотетическом и очень отдаленном будущем. Но это книга не только об инструментах, но и о ценностях – о том, что лучше выбирать творческий поиск, а не борьбу за власть, и поиск мирных путей урегулирования геополитических конфликтов, а не военную агрессию. И пусть точку зрения Азимова сегодня разделяет меньшинство, этим меньшинством это замечательный фантаст оценен и услышан.
На мой взгляд, роман Айзека Азимова прекрасный выбор для третьей четверти марафона "Открой школьную Вселенную. Иностранная литература", которую курирует Юлия "Ветер в книгах".
Ранее о книге "Основание" я читала у Светланы на канале "Свет книг".
И, конечно, сама я не могла обойти вниманием это произведение. Так что в ближайшие дни поделюсь своим впечатлением тоже.