Дочь позвонила из Таиланда, где находится второй месяц. Сейчас можно работать удалённо и какая-то часть молодёжи пользуется таким методом, совмещая занятость с отдыхом в теплых странах, особенно в зимнее время.
На эту тему есть разные мнения. Я, имея критическое отношение ко многому, что творится в жизни в последнее десятилетие, не вмешиваюсь в решения своих детей. Пусть не всегда согласна с их действиями и высказываниями, но приняла такую позицию. Взрослые, самостоятельные, работающие - считаю, что они сами должны строить планы.
Дочь имеет возможность посмотреть ещё какую-нибудь страну, спрашивает: как думаешь, стоит?
Дело твоё, говорю, к весне приедешь? Куда? Домой или опять в Томск?
Пока не знаю - отвечает.
Вроде как странный диалог. Раньше, возможно, я бы извелась вся, ночами не спала. Интернет успокоил. Попадаются иногда статьи, где авторы (до 40 лет) рассуждают что лучше в современных реалиях. Кто-то приводит в пример свой опыт по приобретению жилья ( в основном в ипотеку), кто-то на манер иностранцев вообще не заморачивается по этому поводу - арендует жильё. Причём есть несколько вариантов. Молодые пары снимают студию или "двушку" (если хочется каждому отдельную комнату). Семьи с детьми присматривают метраж и планировку по доходам. Есть такое, когда две семьи снимают дом(коттедж) или две женщины живут вместе в целях экономии.
Хорошо, если кому-то досталась жилплощадь от родителей (бабушек) или они помогли выплатить ипотеку. В наше время помимо постоянной работы после сорока лет считалось главным иметь собственную крышу над головой. На неимеющего свой угол, пусть даже комнату в "хрущевке",смотрели с осуждением и подозрением: как так в его-то годы?
Я ждала квартиру пятьдесят лет. Получили её после сноса ветхого барака семь лет назад и то благодаря моим настойчивым хождениям в жилищный отдел городской администрации. Тогда десяти семьям выдали ордера и позже ещё стольким же.
Правда последние десять лет перед новосельем моя семья жила в частном доме, который выкупил и отремонтировал мой муж, взяв большую ссуду на пять лет. Мы с ним практически с голых стен приводили в порядок дом после пожара. Можно сказать отскабливали каждый сантиметр, поставили деревянные арки, евроокна и двери, провели воду, построили баню, сложили из кирпича гараж и хозпостройки. Почти два года трудились на пару. Я выбирала обои, плитку и краску. Могли сутками не спать когда оклеивали стены. Повезло, что этот период муж был в завязке. Мама тогда ещё не болела и жила отдельно в бараке.
Дом был небольшой (7х8), но светлый и теплый. Когда обновили и утеплили большую веранду, выделили там место под ванную комнату и решили что можно переезжать. Мама даже слушать не стала, сказала что будет в бараке до последнего. Сын остался в нашей квартире на втором этаже.
Из барака мы не взяли ничего кроме бытовой техники. Решили что в новом доме должно быть всё новое. Не сразу, но купили необходимые вещи, посуду, ковры. Мебель подбирали по размерам комнат. В общем я старалась сделать уютное и красивое гнездышко для проживания всей семьи.
То, что дом оформили только на мужа, меня нисколько не беспокоило. Во-первых, все кроме него были прописаны в бараке и ждали его сноса. Во-вторых, с мужем был уговор что на восемнадцатилетие дочери он составит дарственную на её имя.
На самом деле мы прожили там всего семь лет. Как только закончили ремонт муж взялся за старое- стал уходить в запои и дебоширить. После очередной драки с крушением мебели я наконец-то собралась с духом и ушла. С дочерью, которая училась в десятом классе и мамой, на тот момент парализованной и живущей с нами более пяти лет.
Я ничего не взяла с собой кроме одного из холодильников и стиральной машины. Тогда наши обе квартиры в бараке стояли уже пустые, ободранные, с протекающей крышей. Сын уехал на заработки в Новосибирск, мы втроем стали жить на втором этаже, где немного теплее.
Вчера мы с дочерью вдруг вспомнили о тех годах, когда после комфортного обустроенного быта в частном доме вернулись в холодный полуразваленный барак с больной мамой. Из мебели там был старый кухонный гарнитур, пара тумбочек, деревянная полуторка и софа- подарок на мою свадьбу. Имелась кое-какая посуда и старые ковры.
Дочь заметила вчера, что ей всё равно где жить, было бы чисто, удобно и спокойно. Я вдруг поняла, почему сейчас, проживая в новой квартире, которую так долго ждала, меня совсем не тянет благоустраивать её, подбирать красивые обои, шторы, покупать какие-то штучки для удобства в ванной, для украшения кухни и т.д.
Мы подобно бомжам жили в тех барачных условиях почти два года, спали вдвоем со взрослой дочерью на облезлой софе, готовили в старых кастрюлях и кочегарили день и ночь аварийную печку, переживая за состояние больной мамы. На окнах висел рваный тюль, я смотрела старый допотопный телевизор. Правда мы не голодали - жили на мамину пенсию и муж приносил часть своей.
Зато мы спокойно спали. К дочери приходили друзья, ко мне постоянно наведывались оставшиеся соседи. Мы отмечали праздники, вспоминали прошлые годы, радовались каким-то событиям и ждали своего часа.
Дождались далеко не все. Из пожилых людей только одна женщина могла бы переехать в новую квартиру. Её не стало на следующий день когда выдали ключи.
Такие дела, ребята.
Положение и материальное благополучие далеко не всегда важны в жизни людей. Иной раз спокойствие и конечно здоровье более ценно для человека.
Всем понимания.
Пишите мне, будем общаться.)