После того, как Центробанк объявил о том, что вводит цифровой рубль, у мошенников открылось второе дыхание. Они регулярно публикуют новости о том, что скоро всех пенсионеров переведут на инновационную валюту. Какую почву имеют под собой эти слухи рассказываем далее.
С августа 2023 года в России стартовал пилотный проект, в рамках которого проводится тестирование цифровых рублей. Проверяются такие стандартные процедуры, как открытие и закрытие кошельков, пополнение и перевод с одного счета на другой. Год спустя Владимир Путин сообщил, что платформа цифрового рубля работоспособна и готова к использованию.
В сентябре прошлого года первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сообщила, что проект в скором времени будет расширен. Она предположила, что активное развитие платформы продолжится в 2025 году, благодаря чему к ней смогут подключаться не только юридические, но и физические лица. Никаких других оснований для слухов о цифровизации пенсий нет.
Центробанк поспешил заявить о том, что даже при успешном внедрении валюты, никто не будет заставлять ее использовать. В обозримом будущем у россиян сохранится возможность выбирать любую форму рубля. Поэтому говорить о том, что Социальному фонду поручат перевести пенсии в цифровой рубль, тем более в принудительном порядке, не приходится.
Власти отлично знают, что некоторые пенсионеры еще не подружились с пластиковыми картами, поэтому предпочитают брать пенсию наличными. Повсеместное введение цифрового рубля вызвало бы большое количество проблем, которое только увеличило бы нагрузку на фонд. Никто не заинтересован в такой резкой смене правил.
Мошенники адаптировали сообщение от ЦБ под себя и исказили ее суть. Согласно их легенде, СФР на самом деле меняет формат выплаты пенсий, однако пожилые люди могут на это повлиять. Для этого нужно подать заявления, но справиться с этим самостоятельно непросто. Поэтому они предлагают себя в качестве посредников, готовых взять на себя бюрократическую часть.
Одни преступники готовы работать за скромную плату, другие заявляют о том, что не берут денег с пенсионеров и работают в качестве волонтеров. Однако консультации заканчиваются одинаково – клиенту так или иначе придется отдать мошенникам деньги. Вопрос лишь в том, когда они приступят к вымогательству – с первой встречи или спустя время.
Не забывают мошенники и о жертвах помоложе. В сети легко найти предложения по покупке цифрового рубля. Проблема лишь в том, что ЦБ пока ограничивает доступ к валюте, купить ее как доллары или юани пока невозможно. Однако мошенники подают эту процедуру как вложение в валюту, стоимость которой должна взлететь и обогатить вложившихся.
Создание, интеграция и обслуживание платформы требуют больших вложений. Пока же развитие электронной валюты не является приоритетным для России. Безусловно, этот проект выгоден государства, поскольку данный формат рубля является самым прозрачным из всех. В отличие от криптовалюты, все транзакции с цифровым рублем отражаются в его коде, а ЦБ имеет доступ к кошелькам, т.е. об анонимности речи не идет.
Главным плюсом цифровых валют в отношении пенсий считается безопасность. Если государство контролирует все операции, значит ему легче отследить мошенников, которые захотели воспользоваться чужими деньгами. К тому же, цифровые рубли можно закодировать на определенные условия, которые невозможно нарушить.