Американский актер Один Байрон знаменит ролью в сериале «Интерны». В России он получил образование и построил карьеру. Однако в 2022 году переехал в Европу. Как сложилась судьба «Фила» - в материале Пятого канала, который публикуют «Известия».
Детство и любовь к прекрасному
Один Байрон появился на свет 5 октября 1984 года в небольшом городе Дулут, штат Миннесота. Его отец владел лесопилкой, а мать была администратором в местной клинике. Один стал вторым ребенком в семье. У него есть старший брат, который сейчас работает журналистом-международником.
Байрон ни раз делился тем, что у него надежная и любящая семья, которая стала крепким фундаментом в его жизни. Полюбить природу он смог из-за устремлений отца, который тоже предпочитал естественную красоту.
Обучаться этой любви к созерцанию для мальчика не доставляло труда, так как он вырос в крайне живописном месте, окруженном непроходимыми лесами. Неподалеку от его дома также было чистое озеро.
Искусство Один полюбил благодаря своей маме, которая с детства прививала ему чувство вкуса и эстетики. Юноша обладал музыкальным слухом и окончил школу в соответствии со своими способностями.
Он научился играть на виолончели, на трубе, альте и скрипке. Один часто посещал музеи и выставки. А творчество знаменитого Бориса Пастернака горячо ценил его дедушка.
Образование, «Сатирикон» и русский язык
Байрон подавал заявки на обучение сразу в несколько учебных заведений. Принять его были готовы в каждом. Выбор пал на факультет мичиганского университета. Один окончил факультет музыкального театра университета в Анн-Арборе, Мичиган, в 2004 году.
Актер рассказывал, что спустя два года он понял, что к музыкальному театру у него не лежит душа, поскольку в нем можно было руководствоваться лишь заявленными канонами. Актер предпочел синтетический театр, с возможностью развиваться самостоятельно и экспериментировать с образами.
В 2003 году, когда юноша был уже на третьем курсе, ему представилась возможность учиться по обмену за границей в течение трех месяцев. Он воспользовался правом по программе Института Юджина О Нила и Школы-студии МХАТ и поехал в Москву.
Один делился обстоятельствами данной поездки. Как оказалось, чтобы стать в ряду с другими обладателями российского обучения, ему пришлось написать эссе на тему «Почему я хочу учиться в России». В своем произведении Байрон указал на русский театр и советского и российского дирижера Валерия Гергиева.
«Я писал про Гергиева целую ночь напролет, фантазируя, придумывая его. Наверное, это имело весьма отдаленное отношение к реальности, но мой опус произвел впечатление на приемную комиссию», - говорил актер.
В итоге он принял предложение МХАТа продолжить обучаться в их стенах, и его зачислили сразу на второй курс.
Актер мог проходить бесплатное обучение в США, однако там его преподавателями были не действующие актеры, а предприниматели в области искусства.
После переезда в Россию, из воспоминаний Одина, ему скучать не приходилось, хотя он и заселился в общежитие, когда там почти никого не было. Парень играл на альте, чтобы ослабить переживания от новой обстановки. С февраля по июль он учил русский язык, обучал английскому и пробовал подрабатывать.
Один вспоминал свое первое впечатление от России. Ему казалось, что вокруг слишком много пространства и довольно грязно.
«Хотелось взять тряпку и протереть», – иронизировал Один.
Также ему пришлось прекратить улыбаться, ведь, по его мнению, в России открываются только перед близкими людьми.
Молодой человек, подружился с учениками советского и российского актера театра и кино, театрального педагога и режиссера Константина Райкина. Благодаря им парень понял, как ценно гостеприимство в России и что оно отличается интересными встречами.
Совместно со студентами он посетил московский театр «Сатирикон». Тогда же Один понял, что ему нравится именно такой тип театра с классическими пьесами в современной обработке. В 2009 году он окончил курс Райкина.
«Учиться было тяжело. Для меня одного никто ничего не переводил. Видимо, надо было искупаться в этой “воде”», - вспоминал актер.
Одину было нелегко влиться в процесс. Мысли на сцене нужно было выражать быстро, поэтому пришлось ускоренно перестаиваться на русский язык.
«Я скоро понял — если ты сам понимаешь, что хочешь сказать, слова найдутся», - говорит он. – Прямо по Станиславскому: рот сам все сделает».
Позднее Байрон рассказывал, что в начале творческого пути он был очень энергичным и почти не устающим. Путешествие в Россию для него было полно радости и напоминало безудержное приключение.
Во время учебы Один заслужил премию «Золотой лист», которая была положена выпускникам театральных и кинематографических вузов Москвы за лучшую мужскую роль. Получил ее парень за исполнение Гамлета.
После получения образования в 2009 году молодого человека пригласили в театр «Сатирикон», где он служил до 2013 года. Один был задействован в таком спектакле как «Деньги», а также в постановке «Маленьких трагедий Пушкина».
В феврале 2013 года актеру выдали вид на жительство в России. Он признался, что Москва стала для него душевно близкой.
«Россия, а в особенности Москва, стала для меня очень родной, даже роднее города, где я родился. Может быть, это звучит как-то пафосно, слишком, но это действительно так», — говорил актер.
В 2014 году его пригласили в «Гоголь-центр», где он сыграл множество популярных ролей. Например, Чичикова в пьесе «Мертвые души», Отто Пика в «Кафке», Франка в «Демонах».
Участие в кино
Сразу после окончания театральных курсов Один Байрон дебютировал в кино, сыграв в исторической драме «Иван Грозный» режиссера Андрея Эшпай.
Значительную популярность актер получил после роли американца Фила Ричардса в комедийном сериале «Интерны». Своего персонажа Один называл «мультяшным» и указывал, что тот не учится на ошибках.
«В сериале у Фила нет прогресса: он не развивается, стоит на месте и совершает те же ошибки. В жизни я, конечно, стараюсь развиваться и двигаться вперед», — пояснял мужчина.
Актера раздражал его экранный герой, поскольку тот походил на карикатуру, применяемую для столкновения менталитетов американцев и россиян. Сам Байрон посчитал приключения иностранного жителя в России не такими интересными по сюжету, в отличие от вечных тем.
После данной роли мужчину признали, полюбили и начали узнавать в толпе, что, как он говорил, было приятно, хоть и вызывало небольшие сложности в силу его интровертного подхода к жизни.
Внезапно покинул Россию
В 2015 году Один Байрон вернулся в Америку. Там он окончил кулинарную школу. Работал и проживал актер в Миннеаполисе. Он выражал сожаление о том, что США и Россия состоят не в лучших отношениях, и призывал сохранять человечность, несмотря на политические разногласия.
В 2016 году он вернулся на российскую территорию. В Москве он продолжил участвовать в театральных постановках и сниматься в кинокартинах. Творческую жизнь он продолжил в «Гоголь-центре».
В 2018 году актер снялся в фильме «Я жив», где перевоплотился в иностранного шпиона. В 2020 году на экраны вышел сериал с его участием – «Оптимисты. Карибский сезон».
После начала специальной военной операции в 2022 году актер улетел в Европу. Сейчас он находится в Берлине.
По признанию актера, Россия являлась в его миропонимании родиной творчества. Однако каждые пять лет он нуждался в актерской паузе, чтобы восстановить силы и найти вдохновение.
«В феврале 2022 года я был в Грузии. Мы каждый день сидели на кухне и читали новости. Я просто понял, что вернуться в Москву и жить, как мы жили раньше, — не вариант. И наслаждаться этим прекрасным городом мы больше не можем», — сообщал Байрон.
К показу на 2022 год должны были представить сериалы «Карамора» и «Петрополис», в которых успел поучаствовать Один. В первом сериале «Камора» Данилы Козловского у него была малозначимая роль иностранца-газетчика, а во втором научно-фантастическом блокбастере «Петрополисе» его герой – ключевой для сюжета.
Актер принял участие в художественном англоязычном фильме «Лимонов, баллада об Эдичке» режиссера Кирилла Серебренникова*, который вышел на экраны в 2024 году.
* — Признан иноагентом на территории РФ по решению Минюста.