История дома.
Здание было построено в 90-е годы XVIII века Матвеем Белобородовым. На первом этаже размещались хозяйственные помещения и магазины, а на втором находились жилые комнаты.
Как и большинство домов города здание сильно пострадало во время пожара 1834 года и было перестроено.
В этом доме родился и прожил всю свою жизнь изобретатель первой в мире хроматической гармоники Н. И. Белобородов (1828-1912).
После смерти Матвея Макаровича Николай Иванович получил в наследство половину второго этажа дома.
Именно здесь проходили репетиции домашнего трио - Николая Ивановича и дочерей Софьи и Марии, а в дальнейшем и целого оркестра гармонистов под управлением Николая Белобородова.
На первом этаже здания в 1910 году располагался музыкальный магазин Е.Ф. Поляковой. В начале XX века здесь вели приём стоматологи, а в 1913 году находилось общество зубных врачей. Комнаты другой половины второго этажа сдавались под квартиры, где в основном проживали тульские чиновники. В одной из комнат дома долгие годы жила дочь Н.И. Белобородова – Мария Николаевна Кувалдина.
В годы Великой Отечественной войны перед домом были организованы баррикады, ставшие последним рубежом обороны города, куда немцы благодаря стойкости наших защитников дойти не смогли.
Первый этаж занимал магазин, торговавший фото, радио и спорттоварами, а также канцелярскими принадлежностями.
В здании одно время находились аптека и студия звукозаписи.
Долгое время в доме на первом этаже находились сберкассы, позже отделение сбербанка России.
В 1969 году на дом была составлена учётная карта-паспорт элемента исторической застройки.
В 1991 году по заказу института «Тульскгражданпроект» был разработан эскизный проект реставрации дома Белобородовых.
В 1994 году дом был отреставрирован и на следующий год в квартире, когда-то принадлежавшей Н.И. Белобородову был открыт мемориальный музей.
18 октября 2011 года состоялась встреча елецких и тульских гармонистов, посвященная русской гармонике. Встреча проходила в мемориальном музее Н. И. Белобородова (27.02.1828 – 28.12.1912) г. Тулы, в рамках проведения Первого Всероссийского фестиваля музыкальных музеев «TERRA MUSICALE -2011», который организовала Ассоциация музыкальных музеев России
В доме располагается тульская шахматная гостиная, где каждый может приобщиться к шахматной культуре. Здесь можно научиться играть в шахматы как детям так и взрослым, "потому что шахматы - игра поколений, и в ней нет каких-либо ограничений по возможностям человека". Также здесь постоянно проводятся турниры, как для детей, так и для взрослых,
Мемориальный музей Н. И. Белобородова
Мемориальный музей Н.И. Белобородова, изобретателя первой в России хроматической гармоники и организатора первого в мире оркестра гармонистов открыл свои двери для посетителей 25 марта 1995 года.
В 1878 году появилась, изготовленная по чертежам Н. И. Белобородова, гармонь с двухрядной клавиатурой.
В отличие от простой однорядной, хроматическая гармонь извлекала не семь, а двенадцать нот, т.е. полный хроматический ряд. Новые возможности позволили ввести инструмент в состав симфонического оркестра (впервые это сделал П.И. Чайковский).
Им заинтересовались в австрийской фирме «Кальбе», лидере по производству венской гармоники. Но Н. И. Белобородов отказался продать им патент, заявив: «Я русский человек и своё изобретение не продаю за границу».
Н.И. Белобородов также был создателем и руководителем первого гармонного оркестра, состоящего из рабочих оружейного и патронного заводов. Оркестр исполнял наряду с народными песнями «По улице мостовой» и «Камаринская», известные классические произведения: увертюру к опере М. Глинки «Жизнь за царя», увертюру к оперетте Ф. Зуппе «Пиковая дама», марши и вальсы И. Штрауса.
Центральное место в экспозиции занимает уникальный музейный предмет – хроматическая гармоника, изобретенная Н.И. Белобородовым в 70-х годах XIX века. Как семейная реликвия она долгое время хранилась у дочери изобретателя М.Н. Кувалдиной.
Среди экспонатов музея есть фотографии, документы, вещи, предметы быта, фисгармония, граммофон. Кроме того в залах музея выставлена продукция фирмы "Мелодия".
Бюст Николая Ивановича Белобородова в мемориальном музее в Туле изготовлен заслуженным деятелем искусств РФ А. И. Чернопятовым.
Желающие могут посмотреть фильм "Гармонь - душа моя", послушать музыкальные записи мастеров баянного искусства.
Выставка в честь Иосифа Михайловского
В мемориальном музее Н.И.Белобородова в Туле открылась выставка, посвященная музыканту, дирижеру, многолетнему руководителю Тульской филармонии Иосифу Михайловскому.
1 февраля 2025 года исполнилось 105 лет со дня его рождения.
В экспозиции можно увидеть подлинные предметы, принадлежавшие И.А.Михайловскому, переданные в Тульское музейное объединение его дочерью Татьяной Иосифовной. Эти вещи находятся в фондохранилище и увидеть их можно только на временных выставках.
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.