Овсяное печенье на овсяной муке или овсяных хлопьях. Самый удачный и лёгкий рецепт. Печенье как в детстве, собственно говоря, разбазариваю семейный рецепт от бабушки 🤭
Ароматное, нежное и просто самое самое🫶🏼Попробуйте хоть раз печенье именно по этому рецепту, и другое вам больше не захочется! В изначальном рецепте используется и овсяная мука, и овсяные хлопья, но можно заменить полностью на овсяные хлопья, измельчив их в блендере. Готовится быстро, получается бесподобно😋
Для теста:
- Овсяные хлопья - 180г
- Овсяная мука - 170г
- Сахар - 150г
- Яйцо - 1 шт
- Сливочное масло - 100г
- Кефир или Сметана - 3 столовые ложки
- Мёд - 1 столовая ложка
- Сода - 0,5 чайной ложки
- Соль - щепотка
Сухих ингредиентов (муки и хлопьев) должно быть 350г. Можно брать 150г муки и 200г хлопьев или наоборот, можно как хочется или удобно, я обычно беру 50:50, главное, чтобы овсяной основы было 350г⚖️
Приготовление:
Овсяные хлопья 180г(или сколько взяли вы) измельчаем в блендере и соединяем все сухие ингредиенты. В миску высыпаем измельченные хлопья, 170г овсяной муки, 150г сахара, половину чайной ложки соды и щепотку соли.
Добавляем одно яйцо, 100г растопленного сливочного масла со столовой ложкой мёда и три столовые ложки сметаны(или кефира).
Сметана или кефир нужны для погашения соды. Я обычно беру именно сметану, потому что сметана у меня есть всегда, а вот кефир не всегда 🙃
Хорошо всё перемешиваем. Получившееся тесто прикрываем и убираем на 1 час в холодильник. Тесто станет более твёрдым, влага впитается в овсянку.
Я использую миску с крышкой, чтоб удобнее было закрывать. Можно прикрыть пищевой пленкой или пакетом.
Из настоявшегося теста лепим шарики и выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой.
Выпекаем 15 минут при 180°
Готовые горячие печеньки будут очень мягкие, когда остынут затвердеют как полагается.
Приятного чаепития☕️🎀