Как найти IT-компанию, из которой не захочется убежать уже на испытательном сроке? Для этого нужны не экстрасенсорные способности, а умение распознавать тревожные звоночки. Мы обсудили с HRD Neti Надеждой этот животрепещущий вопрос и выделили 5 признаков IT-компании, в которую не стоит устраиваться.
🚩 Негативная корпоративная культура
Обратите внимание на атмосферу в команде. Если сотрудники кажутся недовольными, а общение между ними напряжённое, это может указывать на токсичную культуру, где не ценятся идеи и вклад каждого.
На этапе собеседования уловить такую атмосферу практически нереально, но можно воспользоваться парой приёмчиков. Например, у нас в Neti перед трудоустройством есть возможность пообщаться с несколькими сотрудниками компании, чтобы составить полное впечатление. Если есть возможность задать уточняющие вопросы у потенциальных коллег, то не упускайте такой шанс.
Не звоночки, а Царь-колокол?
Перенос собеседований в последний момент, опоздания без указания уважительной причины и извинений, неуместные личные вопросы, отсутствие обратной связи или просто надменное общение не на равных позициях — такое не смогут позволить себе нормальные работодатели. Цените себя и своё время!
🚩 Отсутствие технической экспертизы и возможностей для обучения
Если в компании нет квалифицированных специалистов или опытного технического руководства, это может негативно сказаться на качестве проектов и возможностях для обучения.
Это можно понять уже на техническом собеседовании, на котором проверяются практические навыки и знания в конкретной области IT. Если после собеседования вы задаётесь вопросом «А что это вообще было?» или, более того, у вас ничего не спросили или дали ненужные задачки, то стоит обойти компанию стороной.
— На прошлой работе я столкнулась с ИТ-директором, который был великолепным управленцем и коммуникатором, но его техническая экспертиза не была на том же высоком уровне. Он полагался на своих сотрудников в технических вопросах и часто обращался к ним за советами и помощью, — делится HRD Надежда. — Многих программистов это вводило в ступор, ведь, по их мнению, владение техническими навыками (хотя бы на базовом уровне) позволяет руководителям эффективнее координировать работу команды.
В компании обязательно должны быть сотрудники или руководители, на которых вам хотелось бы равняться. Это относительно простой способ качественно расти: учиться у лучших, получать профессиональную помощь и поддержку, а в дальнейшем брать задачи сложнее для роста. Если этого нет, то вас может ждать тупик в карьерном развитии.
И стоит обратить внимание на наличие системы наставничества, возможности корпоративного и внутреннего обучения. Не стесняйтесь задавать вопросы об этом. Если нет конкретики от hr или руководства, то это повод задуматься, подходит вам работа в такой компании или нет.
🚩 Негибкость и слабые процессы
Если компания строго придерживается традиционных подходов к работе и не допускает гибкости (например, удалённая работа или гибкий график), это может быть признаком устаревших методов управления и отсутствия доверия к сотрудникам, что замедляет разработку, приводит к ошибкам и конфликтам, а также снижает общую эффективность работы.
🚩 Негативные отзывы сотрудников
Ознакомьтесь с отзывами на платформах, такие как Dream Job или Habr.com. Если большинство отзывов негативные и указывают на проблемы с руководством, условиями труда или отсутствием роста, стоит задуматься. И наоборот, очень подозрительно, если вы видите только пять звёзд и кристально чистые отзывы без «…но».
🚩 Отсутствие стандартных социальных гарантий
Это база. Социальные гарантии, предусмотренные ТК РФ, являются обязанностью работодателя по отношению к своим работникам. Если на собеседовании не говорят об этом, то стоит уточнить о них и о бонусах для IT-сотрудников. В соцпакет могут входить различные плюшки: ДМС, компенсация техники, курсов, корпоративная библиотека и многое другое. Выбирайте, что вам нужнее.
Кроме льгот и мер господдержки, предусмотренных для аккредитованных IT-компаний, Neti предлагает дополнительные бонусы и поощрения: ДМС, консультации психолога, индивидуальные или групповые занятия английским языком, бонусы «спасибо», тематические акции, квизы, мастер-классы и др.
Бонус: список вопросов для собеседования
А здесь опубликовали список вопросов, которые помогут выявить проблемные зоны в управлении, процессах и культуры команды. Это не панацея, потому что «ожидание/реальность» могут всё равно не совпасть, но стоит задать часть из них уже на собеседовании, чтобы узнать больше о компании на берегу и получить ответы на важные для вас вопросы.
Хотите работать в команде мечты? Посмотреть вакансии Neti можно здесь → Актуальные вакансии.