Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Мораль и психология. Помогают ли моральные принципы психологу?

Современные популярные психологи (не будем тыкать пальцем) термин - чувство вины, а иногда и понятия совесть и мораль представляют чем то негативным, от чего непременно нужно избавиться. Они продвигают идеи о том, что чувство вины это признак низкой самооценки, оно не нормально, ведь чувство вины многим людям не даёт получать положительные эмоции, а совесть совершить те или иные поступки. Некоторые психологи уподобляются западным политикам и пропагандируют идеи, что главное это быть свободным, не ограничивать себя. Моральные устои воспринимаются, как некие кандалы, которые помогают сдерживать неразумных индивидов. Когда во главу угла поставлены такие цели, то совесть, чувство вины, да многое другие понятия по типу моральных принципов, социальных норм, понятий нравственности и верности нас только тяготят. Мне, как специалисту, эти рассуждения и цели напоминают предвыборные речи американских левых политиков, а не психологов. Нужно ли избавлять человека от чувства вины, в каких случаях? Имеет ли психолог право на высказывание своих моральных принципов и апеллировать к совести человека или психология и мораль не совместимы?

Основателю гештальт терапии Фрицу Перлзу приписывают выражение "Психолог должен быть глуп, ленив и аморален". Согласен, психолог может быть таким, когда принимает клиента, чтобы не осуждать его на сессии. Только это не значит, что психолог должен быть таким в жизни, иначе это уже не психолог, а деградант.

У клиентов могут быть разные запросы. Нужно различать, где деструктивный запрос, а где нет. Психолог не должен потакать деструктивным желаниям своего клиента. Конструктивный запрос - это запрос, который призван сделать жизнь человека качественно лучше. Конструктивной запрос не может быть продиктован желанием обслуживать свои страхи и комплексы.

Работу психолога любят сравнивать с ситуацией, когда собака поводырь ведет слепого, оберегая его от препятствий, но сам путь выбирает именно слепой. Однако, если человек идет в пропасть, что может сделать поводырь? Как минимум, не помогать ему идти в эту сторону, а в лучшем случае, увести его в другую сторону (предложить веер вариантов, кроме похода в пропасть). Получается, иметь четкие моральный принципы, понимание, что есть хорошо, а что есть плохо, одно из важнейших качеств психолога.

Второе по популярности заблуждение, это то, что у каждого свои социокультурные особенности и у каждого свой моральный компас. Конечно, каждый случай в психологии уникален, только это не отменяет общих принципов морали, как индивидуальный случай не отменяет общего понимания психологического здоровья и понимая здоровых отношений. Не важно куда мы будем углубляться, в философию или религию везде мы будем находить схожие принципы морали, несмотря на то, что все эти течения развивались индивидуально. В каждом обществе есть схожие понятия, не говоря об индивидах в одном обществе. В любых религиях, кроме антитеистичеких, найдем принципы осуждающие воровство, неспровоцированные убийства, блуд, измены, чревоугодие и прочее. По аналогии с поводырем, психолог ясно должен знать куда идти не следует.

Специалист должен иметь четкие моральные принципы и понимать, что хорошо, а что плохо. Опираюсь на общепризнанное понятие психического здоровья, психолог должен помочь человеку эффективно противостоять стрессам, любить себя и реализовать свой потенциал, стать зрелой личностью. Клиент может считать для себя благом, абсолютно деструктивные вещи. Получив деньги, психолог не обязан идти по пути желаний клиента.

На примере понимания слова - любовь. Психолог не должен навязывать свое понимание термина - "любовь", однако, он должен знать, что ей точно не является. Человек, который изменяет, применяет нечем не спровоцированное насилие, совсем не проявляет заботу и внимание, осознанно остаётся в зависимости от вредных привычек, которые разрушают жизнь остальных членов семьи - не любит. Человек, который хочет продолжать отношения с таким человеком - зависим, он тоже не любит. С этой зависимостью и должен помочь справиться психолог.

На примере ситуации измены. Пример отношения специалиста к изменам наиболее ярко показывает его моральные качества и компетентность. Грустно, что специалисты, когда к ним обращаются люди, которые хотят продолжить отношения после измены, не считают этот запрос токсичным или деструктивным, а начинают ему следовать. Клиенты могут превращать свою жизнь во что им вздумается, но это не значит, что психолог должен им помогать. Некоторые психологи даже гордятся, сколько сохранили семей после измены. Зарабатывать деньги, делая жизнь людей хуже, это не только не профессионально но и подло. Измена это негативное явление и ведет к последствиям. Не важно где человек вырос, в гей сообществе в Голландии или в радикальной исламском обществе, понятно, что измена это негативное явление, которое может разрушить отношения и принести боль тому, кому изменили. Попытаться обесценить значение этого явления, переложить ответственность на другого или его психологические травмы - это некомпетентность специалиста. Некоторые психологи договариваются до того, чтобы искать в измене ресурс. Становиться интересно, до чего может дойти аморальный человек, ведь так и до поска ресурса в изнасиловании не далеко.

Некоторые специалисты даже слово "предательство" бояться применить к изменнику/изменнице. Считают его оскорбительным, навешивающим ярлыки. Наркоман, принимает наркотики, вор - ворует, алкоголик - пьет, предатель - предаёт. Измена - это предательство. Это не ярлыки или оскорбления это констатация факта. Пока алкоголик не признает, что он алкоголик, ничего в его жизни не поменяется. Некомпетентные, вредные психологи не дают человеку сделать даже первый шаг к тому чтобы измениться, они начинают подменять понятия, искать более мягкие слова, обесценивать понятия. "Облизывая" клиента можно заработать деньги, но не помочь.

Психолог не должен обесценивать понятия морали, совести, чувства вины. Представлять их чем то, от чего нужно быстрее избавиться. Они абсолютно нормальны и естественны. Это то, что наряду с разумом, отличает нас от животных. Совесть говорит нам о том, что мы нарушили социальные рамки и предупреждает о возможных последствиях. Моральные принципы помогают нам понимать эти правила, которые складывались сотни лет и на протяжении многих поколений. Чувство вины позволяет больше не переступать эти рамки. Если человек не утопает в негативных эмоциях, то не нужно от них его избавлять. Испытывать чувство вины и угрызения совести это нормально, для здоровой психики человека.

Грамотный специалист, это не человек, который будет гладить вас по голове и потакать слабостям. Однако, зачастую только он может быстро и эффективно наладить вашу жизнь, только он может посмотреть на ситуацию с независимой стороны и сделать вашу жизнь счастливее.

Прошу поставить лайк и оставить комментарий, чтобы статья попала в дзен. Большое Вам спасибо!

Автор: Семенов Кирилл Александрович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru