В начале XIX века на углу Глазовского переулка и Смоленского бульвара стояла усадьба генеральши Глазовой. От ее фамилии и пошло название переулка.
Поповы
Патриархальную усадьбу снесли в 1879 году. Чаеторговец Константин Попов решил тут новую усадьбу поставить.
Тут некоторую путаницу в историю усадьбы некоторые авторы вносят. Мол, Константин Попов- основатель чайной империи. Женился на Глафире Александровне Мусатовой. сестре жены Алексея Ивановича Абрикосова. Породнившись с известной династией предпринимателей Абрикосовых. Хозяевами знаменитой кондитерской фабрики (ныне - Бабаевской).
Ну да. Константин Абрамович Попов действительно создал чайную империю. Начав мальчиков на побегушках в лавке своего брата.
Вот только начать строительство усадьбы в 1879 году никак не мог. Умер в 1872 году.
Брак с Глафирой Александровной может и был выгодным с точки зрения бизнеса. Но умер Константин Абрамович бездетным.
И все состояние унаследовал племянник. Тоже Константин Попов. Но Семенович.
Продолжил дядюшкино дело. И даже развил. Решил. Зачем, мол, из-за трех морей чай в Россию везти? Будем у себя выращивать. Приобрёл около 300 гектаров земли около Батума. Разбил чайные плантации. Стал отцом знаменитого грузинского чая.
Вот он и затеял стройку. Знаменитого архитектора А.И. Резанова пригласил.
Морозовы
Следующему владельцу- М.А. Морозову- не слишком понравилось творение академика архитектуры, автора дворца великого князя Владимира Александровича.
Михаил женился рано. Еще студентом. Только- только 21 год исполнился. По тогдашним меркам- совершеннолетие. Невеста- еще моложе. Восемнадцатилетняя Маргарита Мамонтова. Бесприданница. Зато слыла первой красавицей Москвы.
Актриса Софья Гиацинтова вспоминала: «Стоило ей появиться, высокой, стройной, в шляпе с большими полями над прекрасным лицом, — в публике пробегала волна восхищения».
Свадебное путешествие растянулось на полтора года. Санкт- Петербург. Париж. Ницца. Вернулись в Москву только в 1892 году.
Сначала ютились в съёмной квартире, Но через полгода Михаил купил этот особняк.
Пригласил другого известного архитектора. Виктора Александровича Мазырина. И тот, как смог, попытался удовлетворить взыскательному вкусу коллекционера и мецената.
Насколько это ему удалось- неизвестно. Но благодаря нему особняк приобрёл свой нынешний облик.
Главный дом расположенный в глубине двора.
Соединённый полукруглыми крыльями с флигелями.
Но особенно постарался Мазырин с интерьерами. Восточная гостиная, помпейский зал. В египетском зале молодые решили поставить настоящий саркофаг. С настоящей мумией. Для романтики.
Многочисленные гости водили вокруг мумии хороводы на балах и приемах. Которые любили молодые устраивать.
За домом большой сад. Куда хозяйка гостей выводила.
- Единственно, что плохо- шумно – вздохнет читатель.
Ну это сейчас Смоленский бульвар шумным проспектом стал. А тогда действительно бульваром был.
Тихим.
Вот только романтики в семейной жизни немного было. «Пьянство, грубость, деспотичный нрав, буйная раздражительность и ревность мужа делали жизнь с ним тяжёлой и унизительной».
Маргарита Кирилловна вспоминала, что даже: «Когда доктора у него уже определили нефрит, он каждый день пил водку и закусывал ее сырым мясом с перцем».
Такую диету купеческий организм не выдержал. И Михаил Абрамович умер. В 33 года. Не помогли и вызванные немецкие доктора.
А бывшая бесприданница стала обладательницей многомиллионного состояния.
- Наверное, отбоя от женихов не было – скажет читатель – У богатой вдовы.
Удивительно, но замуж красавица так больше и не вышла. Вились вокруг нее представители богемы. Композитор Скрябин, художник Серов, поэт Андрей Белый. Но до серьезного не доходило.
Вот только с князем Е.Н. Трубецким бурный роман случился. На почве общей любви к философии.
- Что же помешало соединиться любящим сердцам? – спросит читатель.
Как назло, Евгений Николаевич к тому времени уже женат был.
В 1910 году Маргарита Кирилловна решила прекратить этот адюльтер. Круто поменяла свою жизнь. Почти всю коллекцию мужа в Третьяковскую галерею передала. Картины
Эдгарда Мане, Огюста Ренуара, Клода Моне, Поля Гогена, Винсента ван Гога, Эдгара Дега, Врубеля, Серова, Коровина, Васнецова. Купила себе усадьбу Турлики (теперь Обнинск, Калужская область). Для отдохновения в деревенской тиши. А из особняка на Смоленском бульваре и переехала в более скромный дом в Мертвом переулке (теперь Пречистенский).
Прожила она еще долго. Умерла в Москве. В 1958 году. На 85-м году жизни.
Но это, как говорится, уже другая история.
Ушковы
А особняк купил Константин Капитонович Ушков. Владелец химических и прочих заводов.
В 54 года второй раз женился. Тоже на вдове. Терезе Валентиновне Элухен. Но почти на тридцать лет моложе. (Сестра Терезы Валентиновны была второй женой Ф.Шаляпина).
Вот, видимо, и решил Константин Капитонович новую семейную жизнь в новом доме строить.
К тому же, к дочке поближе. Буквально накануне ей особняк напротив купил.
Советское время
После революции здесь открылся клуб Октябрьской революции. Потом разместили райком партии.
Потом отдали детям. Под Дом пионеров.
О славном советском прошлом напоминает памятная доска. На левом флигеле.
Мол, тут сам тов. Ленин выступал.
Олигархи
После демократических преобразований усадьбу занял банк «Российский кредит».
Российский кредит учредили два иностранно подданных. Грузинский олигарх Бидзина Иванишвили. И израильский миллиардер Виталий Борисович Малкин (он же Авихур Бен Бар).
Оба, кроме коммерческой деятельности, активно политикой занимались. За что обоих Президент Российской Федерации своей благодарностью отметил. За активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году.
Правда, Бидзина больше в Грузии активничал. Был премьер-министром этой страны. Собственную партию организовал. «Грузинская мечта».
А вот Виталий Борисович (Авихур Бен Бар) в России политическую карьеру строил. Стал членом Совета Федерации. От республики Бурятия.
- Постойте – скажет политически подкованный читатель – По нашим законам членом Совета Федерации не может быть лицо с двойным гражданством.
Это случайно выяснилось. Когда г-н Малкин подал заявление на вид на жительство в Канаде. В графе «гражданство» указал свой израильский паспорт.
Председатель верхней палаты парламента В.И. Матвиенко тут же заявила. Мол, тщательное расследование проведем. И если факт двойного гражданства подтвердится, лишим г-на Малкин должности сенатора.
Виталий Борисович окончания расследования дожидаться не стал. 26 марта 2013 года сам написал заявление о досрочном сложении с себя полномочий члена Совета Федерации.
Совпадение или нет, но в 2015 году «Русский кредит» прекратил свою деятельность. Центробанк отозвал лицензию.
А, вообще, два паспорта иметь очень удобно. Вот тот же Иванишвили, например. 19 октября 1991 году по одному паспорту женился на 19-летней Екатерине (Эке) Хведелидзе. А через месяц сыграл свадьбу во Франции с Ингой Павловой. Уже по другому паспорту.
Ученые
Некоторое время усадьба пустовала. Но вот в 2017 году начались масштабные ремонтные и реставрационные работы.
Ученых Российского института стратегических исследований решили здесь разместить.
- Что-то не слышал я про такой институт – скажет близкий к науке читатель.
Не слышали- и слава богу.
Институт был преобразован в соответствии с указом Ельцина. В 1992 году. На базе бывшего НИИ разведывательных проблем КГБ СССР.
В 2017 году назначили нового директора института. М.Е. Фрадкова. Бывшего председателя Правительства. Потом- директора Службы внешней разведки. И вот опытного функционера на науку бросили.
Новый руководитель первым делом озаботился условиями труда ученых. Приличное помещение подобрал. Ремонт затеял.
Ну и снаружи все в порядок привели.
Сейчас - в зимнее время- во дворе странный купол стоит.
Нет. Тоже результат реставрации.
До реставрации тут бирюзовое корыто было.
Реставраторы фонтан установили.
Который на зиму укрыли.
Главное, что за стратегические исследования в стране теперь можно не беспокоиться.