Найти в Дзене

Любовь, имя которой — БОГ! (Автобиография). Глава 7

Птицы

Дрозд рябинник (Фото Екатерины Смирновой)
Дрозд рябинник (Фото Екатерины Смирновой)

“Ты можешь познать, что все существа —

малые дети Мои!”

Кришна [6]

Владимир всегда учил и учит не только искусству медитации. Он учит всему! В том числе — видеть гармонию и красоту природы, бережному, нежному взаимодействию с каждой воплощённой душой. Каждое такое существо — травинки, деревья, маленькие паучки, муравьи — становились для нас теми, кого следует искренне любить. Недопустимо было, например, “не заметить” муравья на лесной дорожке и наступить случайно на него. Или пройти мимо листа ржавой жести, придавившей молодую травку. Он сам всегда замечал, если кому-то из существ нужна помощь, например, освобождал молодое деревце от повисшей на нём сухой ветви, срезал со стволов деревьев мешающие их росту кем-то когда-то привязанные и оставленные верёвки.

Владимир не только объясняет нам словами, как следует поступать. Он всегда сам так поступает, так живёт: по законам любви к каждому существу. И мы учились у него, видя, как это делает он.

А ещё он учил нас узнавать птиц по голосам.

Дрозды рябинники  (Фото Екатерины Смирновой)
Дрозды рябинники (Фото Екатерины Смирновой)

Очень не просто мне это давалось… В первую весну моего ученичества голоса птичек естественно вливались в единую гармонию счастья первых прикосновений к Богу, не оставляя в памяти их имена и песни. Мои умения в орнитологии* ограничивались способностью на слух отличить ворону от кукушки. Если мне удавалось увидеть птичку, то я ещё была в состоянии отличить дрозда от дятла, а зарянку от зяблика… Но вот на слух…, да ещё когда они поют все вместе…

Пёстрый дятел (Фото Екатерины Смирновой)
Пёстрый дятел (Фото Екатерины Смирновой)

Хорошо ещё, если Владимир спрашивал: “Кто это кекает?” Тогда мы знали ответ: “Кек-кек” говорит пёстрый дятел, это было записано в наших шпаргалках. А дятел желна говорит: “я сел”, когда садится на дерево, и свистит, как в милицейский свисток, объявляя всем, что полетел. “Рюмит” — это значит зяблик. Соечка — она нежно “крякает”. А дрозды, когда просто разговаривают между собой или отгоняют других птиц от своих гнёзд, — трещат.

Зяблик (Фото Екатерины Смирновой)
Зяблик (Фото Екатерины Смирновой)

А вот если те же дрозды запоют — тут совсем трудно: чёрный дрозд, дрозд-белобровик, певчий, рябинник… Тут ни за что не угадаешь! А в шпаргалки их куплеты ведь не запишешь!

Чёрный дрозд (Фото Екатерины Смиирновой)
Чёрный дрозд (Фото Екатерины Смиирновой)

И только со временем нам стало понятно, что не может полюбить Бога тот, кто не вместил в себя любовь ко всем существам — Его детям. А по настоящему полюбить можно — только зная их: зная по именам, узнавая по голосам…

Зарянка (Фото Екатерины Смирновой)
Зарянка (Фото Екатерины Смирновой)

Владимиру не просто удалось преодолеть такое наше сопротивление. Но он не только дал увидеть рядом с нашим огромным городом тетеревов и бекасов, вальдшнепов и кроншнепов, лис, зайцев, бобров… Мы стали свидетелями и участниками преображающего чуда: когда мы научаемся жить в тонкой гармонии с природой, то звери и птицы перестают бояться наших тел и подходят, подлетают близко. Лесные, а не парковые синички и сойки угощаются бутербродами с сыром прямо из наших рук. Ящерки позволяют погладить их нагретые солнышком спинки. Зарянки огромными для их маленьких пушистых тел глазками разглядывают: что это здесь за большие существа, которые излучают любовь? Они подлетают и садятся на ветки совсем близко — и дарят нам свои прекрасные песенки.

Зарянка (Фото Екатерины Смирновой)
Зарянка (Фото Екатерины Смирновой)

Потом, снимая птиц для наших видеофильмов, я по настоящему узнала их жизнь — и полюбила их так, как хотел Владимир! И выучила их песенки, предлагая зарянкам и зябликам, дроздам и пеночкам спеть свои арии в микрофон — для тех людей, кто, может быть, впервые услышат в наших фильмах их голоса.

(Это повествование — мною написанная часть книги из сборника "Как познаётся Бог. Книга 2. Автобиографии учеников Бога", где собраны биографии учеников Владимира Антонова. Всю книгу полностью можно прочитать на сайте: https://swami-center.org/ru/text/autobiographies/)

Фильмы Владимира Антонова "Места силы" можно смотреть в подборке видео:
https://dzen.ru/annazubkova?tab=longs
Там показана наша работа на описанных в этом повествовании местах силы.