Португальская кухня славится своими ароматными блюдами, где каждый ингредиент играет свою роль. Но истинное волшебство происходит тогда, когда добавляются соусы – они способны превратить обычное блюдо в кулинарный шедевр! В этой статье мы рассмотрим несколько популярных португальских соусов и поделимся рецептами трех из них.
Популярные португальские соусы
- Молхо де пимента (Molho de Pimenta) – острый соус на основе перца чили, чеснока и оливкового масла. Он идеально подходит для мясных блюд и морепродуктов.
- Моле де томате (Mole de Tomate) – томатный соус с добавлением лука, чеснока и специй. Этот универсальный соус можно использовать как для пасты, так и для рыбы или мяса.
- Пири-пири (Piri-Piri) – знаменитый португальский соус, приготовленный из острого перца пири-пири, лимонного сока, чеснока и оливкового масла. Его подают к курице, рыбе и креветкам.
- Алиоли (Allioli) – чесночный майонез, популярный не только в Португалии, но и во всей Испании. Он отлично сочетается с жареной рыбой и овощами.
- Эшпетаду (Espetada) – маринад для шашлыков, состоящий из белого вина, чеснока, лаврового листа и черного перца. Этот соус придает мясу неповторимый аромат.
Теперь давайте перейдем к рецептам!
Рецепт 1: Молхо де пимента
Ингредиенты:
- 6 свежих перцев чили;
- 8 зубчиков чеснока;
- 100 мл оливкового масла;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Очистите чеснок и мелко порубите его.
- Удалите семена у перцев чили и также мелко нарежьте.
- Смешайте чеснок и перец в миске.
- Добавьте оливковое масло и тщательно перемешайте. Посолите по вкусу.
Соус готов! Подавать лучше всего свежим.
Рецепт 2: Моле де томате
Ингредиенты:
- 500 г спелых помидоров;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками.
- Лук очистите и мелко нарежьте.
- Чеснок измельчите.
- Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте чеснок и обжаривайте еще минуту.
- Положите помидоры, сахар, соль и перец. Тушите на среднем огне около 20 минут, пока соус не загустеет.
Готовый соус можно подавать горячим или холодным.
Рецепт 3: Пири-пири
Ингредиенты:
- 10 свежих перцев пири-пири;
- 4 зубчика чеснока;
- Сок одного лимона;
- 150 мл оливкового масла;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Перцы пири-пири промойте и удалите семена.
- Чеснок очистите и измельчите.
- Перемелите перцы и чеснок в блендере до однородной массы.
- Добавьте лимонный сок и оливковое масло, продолжая взбивать. Посолите по вкусу.
Соус готов! Храните его в холодильнике в закрытой банке.
Португальские соусы добавляют яркости и аромата любому блюду. Попробуйте приготовить один из этих рецептов дома, и вы почувствуете себя настоящим шеф-поваром! Экспериментируйте, смешивайте ингредиенты и создавайте свои собственные версии любимых соусов.