Найти в Дзене

Португальские соусы: вкусовые шедевры кухни Португалии

Оглавление

Португальская кухня славится своими ароматными блюдами, где каждый ингредиент играет свою роль. Но истинное волшебство происходит тогда, когда добавляются соусы – они способны превратить обычное блюдо в кулинарный шедевр! В этой статье мы рассмотрим несколько популярных португальских соусов и поделимся рецептами трех из них.

Популярные португальские соусы

  • Молхо де пимента (Molho de Pimenta) – острый соус на основе перца чили, чеснока и оливкового масла. Он идеально подходит для мясных блюд и морепродуктов.
Molho de Pimenta
Molho de Pimenta

  • Моле де томате (Mole de Tomate) – томатный соус с добавлением лука, чеснока и специй. Этот универсальный соус можно использовать как для пасты, так и для рыбы или мяса.
Mole de Tomate
Mole de Tomate

  • Пири-пири (Piri-Piri) – знаменитый португальский соус, приготовленный из острого перца пири-пири, лимонного сока, чеснока и оливкового масла. Его подают к курице, рыбе и креветкам.
Piri-Piri
Piri-Piri

  • Алиоли (Allioli) – чесночный майонез, популярный не только в Португалии, но и во всей Испании. Он отлично сочетается с жареной рыбой и овощами.
Allioli
Allioli

  • Эшпетаду (Espetada) – маринад для шашлыков, состоящий из белого вина, чеснока, лаврового листа и черного перца. Этот соус придает мясу неповторимый аромат.

Теперь давайте перейдем к рецептам!

Рецепт 1: Молхо де пимента

-6

Ингредиенты:

  • 6 свежих перцев чили;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите чеснок и мелко порубите его.
  2. Удалите семена у перцев чили и также мелко нарежьте.
  3. Смешайте чеснок и перец в миске.
  4. Добавьте оливковое масло и тщательно перемешайте. Посолите по вкусу.

Соус готов! Подавать лучше всего свежим.

Рецепт 2: Моле де томате

-7

Ингредиенты:

  • 500 г спелых помидоров;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками.
  2. Лук очистите и мелко нарежьте.
  3. Чеснок измельчите.
  4. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
  5. Добавьте чеснок и обжаривайте еще минуту.
  6. Положите помидоры, сахар, соль и перец. Тушите на среднем огне около 20 минут, пока соус не загустеет.

Готовый соус можно подавать горячим или холодным.

Рецепт 3: Пири-пири

-8

Ингредиенты:

  • 10 свежих перцев пири-пири;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Сок одного лимона;
  • 150 мл оливкового масла;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Перцы пири-пири промойте и удалите семена.
  2. Чеснок очистите и измельчите.
  3. Перемелите перцы и чеснок в блендере до однородной массы.
  4. Добавьте лимонный сок и оливковое масло, продолжая взбивать. Посолите по вкусу.

Соус готов! Храните его в холодильнике в закрытой банке.

Португальские соусы добавляют яркости и аромата любому блюду. Попробуйте приготовить один из этих рецептов дома, и вы почувствуете себя настоящим шеф-поваром! Экспериментируйте, смешивайте ингредиенты и создавайте свои собственные версии любимых соусов.