Это моё первое путешествие в Черноземье, и началось оно с посещения одного из самых красивых и старинных сёл Воронежской области. Ещё лет 30 назад Нелжа была депрессивной глубинкой с обезглавленной церковью, разрушающимися памятниками архитектуры и большим количеством брошенных сельских домов. Сегодня сюда активно переезжают из города. В Нелже восстанавливают старинные здания и строят новые дома. После того, как в селе открылся крупнейший парк, здесь закипела культурная жизнь. Регулярно проходят спектакли, выставки и фестивали. В Нелже не просто развлекают, еще сохраняют историю и возрождают традиции.
История села и появление парка Нелжа.ру
Село Нелжа раскинулось на берегу реки Воронеж среди живописных полей и лесов в 30 км от трассы М-4 "Дон". Первое упоминание этого населенного пункта датируется 1615 годом. До революции Нелжа относилась к Тамбовской губернии. На плодородных землях активно занимались сельским хозяйством, ремёслами. С тех пор в селе остались кирпичные крестьянские дома, церковь и земская школа. С её реставрации началась история парка и возрождение Нелжи.
Земская школа в Нелже появилась в 1868 году. Сначала сельских детей учили в церковной караулке, затем в деревянной избе. В 1904 году была заложено каменное здание. В нём маленькие сельчане получали образование с 1913 по 2005 год. Затем школу закрыли, здание быстро пришло в упадок. Отреставрировать архитектурный памятник решили воронежский предприниматель Роман Маньков и его супруга Василиса Ферингер. Так в маленьком селе появился современный образовательный центр.
Однако, чтобы привлечь в село гостей, одной школы оказалось мало. Стали думать о том, что сделать ещё. В итоге вокруг появились детские и спортивные площадки, музейный комплекс, скотный двор, резиденция Деда Мороза, сказочный лес с избой Бабы Яги и кафе.
Соколов Хутор
После восстановления земской школы в парке начали приводить в порядок три брошенных кирпичных дома. Это традиционное жилье крестьян данной местности в 19-м — начале 20 века. Так возник музейный комплекс Соколов Хутор. Экспозиция одной избы посвящена работе и быту сельской учительницы. Здесь воссоздан учебный класс и жилая комната с личными вещами учительницы.
Во второй избе можно посмотреть ткацкие станки, прялки, а также изделия местных мастериц, народные костюмы и фотографии. Все экспонаты собирались в селе Нелжа, а также в его окрестностях.
Третья изба — традиционный крестьянский дом с большим количеством утвари. Особенно много в нём глиняной посуды. Окрестности Нелжи богаты глиной. Поэтому здесь активно занимались гончарным промыслом. Помимо различных сосудов делали на воронежской земле и свою глиняную игрушку. Она называется карачунской и сегодня является историко-культурным наследием Воронежской области.
Экскурсию по избам проводит Агафья Тихоновна в традиционном костюме. Сопровождает её веселый гармонист. Получается одновременно развлекательно и познавательно. Когда Агафья заканчивает свой рассказ, к избе подают тройку из орловских рысаков. Отправляемся с ветерком кататься по парку.
В новом здании, внешне похожем на конюшню, гостям подают нелжинскую кашу в тыкве — полбяную с мясом и пшенную с курагой. Рецепты этой каши были обнаружены во время реставрации старинных крестьянских домов. Так в Нелже появился свой специалитет.
Сказочный лес и другие площадки парка
В парке разработано несколько программ. И каждая экскурсия здесь всё равно, что маленькое представление. В сказочном лесу живёт баба Яга. И если вы думаете, что в гостях у неё будет интересно и весело только детям, то вы заблуждаетесь. Не знаю, как Вам, а мне выпивать настойки в компании бабы Яги и зайца Олега ещё не доводилось.
Помимо Бабы Яги в парке живет Дед Мороз Черноземья. Зимой он принимает гостей в своей лесной резиденции. Ещё тут работает каток, скотный двор, лазертаг. Театрализованные программы проходят круглый год. Сейчас здесь активно готовятся к масленичным гуляниям.
Кафе "Тулиновъ дача"
Поесть в Нелже можно не только кашу. На территории парка работает уютное кафе русской и европейской кухни — "Тулиновъ Дача". Назвали заведение в честь знаменитого воронежского рода предпринимателей Тулиновых. Его представители основали в 1840 году сахарный завод неподалеку от Нелжи в селе Рамонь.
В кафе "Тулиновъ Дача" больше всего мне понравилась подача борща. Его здесь приносят не с пампушками, как в других местах, а с питой, которая полностью накрывает тарелку.
Вход на территорию парка бесплатный. Что касается самого села, в последние годы здесь активно начали строить дома горожане. Поэтому частично Нелжа превратилась в туристический центр, а частично — в дачный поселок. В 90-х местные жители восстановили старинную Никольскую церковь, которая была построена в 18 веке. В советское время её использовали в качестве зернохранилища и довели до аварийного состояния.
Отделение совхоза "Заречный", которое работало в Нелже в советское время, закрылось в 80-х годах прошлого века. В наше время сельское хозяйство здесь возродили. Теперь в Нелже располагается откормочная площадка крупного рогатого скота воронежской компании, которая занимается производством мраморной говядины премиум качества.
За возможность побывать в селе Нелжа и в парке Нелжа.ру благодарю Евразийское содружество специалистов туриндустрии ECOT, отдел по развитию туризма Центра "Мой бизнес", Министерство предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области, а также кроссовер Chery Tiggo 8 Pro Maх.
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.
Благодарю за внимание!
Путешествуйте по России!