Неспокойное море
Заявления о создании таких объектов можно сравнить с обещаниями правительства России и президента о производстве самолетов, которое постоянно откладывается, или с заявлениями региональных чиновников о введении новых трамвайных маршрутов, говорит журналист Сергей Резник, занимающийся антикоррупционными расследованиями.
"На фоне фактического вывода российского флота из Черного моря, его перевода из [аннексированного] Севастополя в Новороссийск возникает вопрос: как власти спрячут грандиозную стройку от украинских летательных и надводных беспилотников? В этих условиях новость о насыпном острове кажется абсурдной", – заявил Резник в беседе с редакцией.
Мы перестаем быть курортным городом, превращаясь в полигон для экспериментов
В отличие от проблемного черноморского побережья, расположенное рядом Средиземное море, омывающее Турцию и весь юг Европы, остается более стабильным регионом.
Поэтому крупные инвесторы скорее вложат деньги в проекты там, чем в строительство у берегов Сочи, продолжает журналист.
"На Кубани даже нормальные очистные сооружения построить не могут – все побережье от Анапы до Адлера в стоках канализации", – отметил собеседник. Тем не менее, он признает: если остров с люксовыми номерами все же построят, он может заинтересовать тех, кто после начала войны в Украине не может отдыхать за границей.
Сами сочинцы крайне негативно относятся к подобным проектам, особенно учитывая, что при их разработке не принимаются во внимание морские течения и экологическая обстановка, рассказала местная гражданская активистка.
"Мы перестаем быть курортным городом и бальнеологическим центром, превращаясь в полигон для экспериментов сомнительных девелоперов.
Знаю, что сочинцы собирали подписи не просто против строительства острова, а за прекращение самого обсуждения этой идеи",
– отмечает собеседница.
Строительство зависит от лоббирования в Москве и поддержки крупного бизнеса. Скорее всего, все снова останется на уровне разговоров и презентаций, как это уже происходило, считает активистка.
"Но если будет давление со стороны Кремля, проекту, скорее всего, дадут ход. Мнение людей никто не учитывает", – заключила жительница Кубани.
Что хочет Кремль?
Масштабные строительные проекты на черноморском побережье Краснодарского края анонсировались и в последние годы, напоминает глава "Transparency International – Россия" Илья Шуманов:
"Несколько лет назад заявлялось о создании целого туристического города "Новая Анапа", возвращались и к проекту острова "Федерация".
Но все эти инициативы обсуждались еще до 2022 года".
Эксперт обращает внимание на то, что проект "Новой Анапы" продвигается государственной корпорацией Туризм.РФ, созданной по поручению премьер-министра Михаила Мишустина для реализации поручений президента.
Сильно сомневаюсь, что частный бизнес вложит триллион в насыпной остров
"Можно предположить, что и новый проект [насыпного острова] окажется в зоне ответственности Туризм.РФ, тем более что ее руководитель Сергей Суханов ранее был вице-мэром курорта и вице-президентом оргкомитета "Сочи-2014", затем работал в структурах [приближенного к Путину бизнесмена] Геннадия Тимченко и руководил строительством "Северного широтного хода" на Ямале",
– продолжает Шуманов.
По его словам, из-за санкций, технологического отставания и удорожания логистики стоимость нового проекта в Сочи может значительно возрасти.
Однако, если его одобрит Кремль, это не станет препятствием.
Основной источник финансирования подобных инициатив – бюджет, соглашается экономист Сергей Жаворонков, но сегодня финансовые возможности федерального центра значительно ограничены.
Среди масштабных проектов, реализованных с привлечением бизнеса, собеседник выделяет горнолыжный курорт "Роза хутор", возведенный при участии Владимира Потанина, еще одного предпринимателя из окружения Путина.
"Впрочем, у "Роза Хутор" есть проблема, характерная для всего Сочи: он слишком дорогой и недоступен для большинства россиян.
А у обеспеченных людей по-прежнему есть возможность отдыхать за границей. Сильно сомневаюсь, что частный бизнес вложит триллион в насыпной остров.
Если только речь не идет о кредитах государственных банков, которые по сути являются планово-невозвратными",
– заключил Жаворонков.
- На мусорный полигон в Ростовской области завезли песок, загрязненный мазутом. Его собрали с побережья Черного моря после массового разлива нефтепродуктов из-за крушения танкеров. Местные жители протестуют против складирования отходов на неподготовленных полигонах.
- Сочи и расположенный выше Туапсинский район практически ежегодно подтапливает из-за ливней. Причина – бесконтрольная застройка пойм рек, олимпийское наследие, отсутствие работающей сети ливневок.
- Российские власти не оставляют намерений по созданию горнолыжного курорта на плато Лаго-Наки в Адыгее, входящего в объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Это может привести к уничтожению десятков гектаров лесов и ценных лугов, которые застроят гостиницами, канатными дорогами, подъемниками и ресторанами.
Подпишитесь на канал "Жизнь Дурова: ЗОЖ, деньги, ИТ" - все самое главное о здоровье, технологиях и деньгах