Найти в Дзене
Ideologist+

Японская мебель. История

Японская комната. Photo by Halfrain
Японская комната. Photo by Halfrain

Традиционный японский дом сформировался уже к эпохе Хэйан (IX-XII в.н.э.): он состоял из соломенной или черепичной крыши, деревянного каркаса и пола, а пространство внутри здания разделялось перегородками сёдзи или фусума, которые представляли собой листы рисовой бумаги, натянутой на деревянные рамы. Пол в комнатах был выложен татами – плетеными циновками из травы; жители дома чаще всего сидели и лежали прямо на них.

Фусума. Photo by Takashi Tomooka
Фусума. Photo by Takashi Tomooka
Сёдзи. Photo by Hideyuki Kamon
Сёдзи. Photo by Hideyuki Kamon

Такой образ жизни обусловил крайне небольшое количество мебели в жилых помещениях и отсутствие четко закрепленных за каждой комнатой функций. Если в комнате поставить низкий столик для приема пищи, то она становилась столовой, а если убрать стол и расстелить матрас футон – она превращалась в спальню. Видов традиционной японской мебели мало; в основном это комоды, небольшие шкафчики и стеллажи для хранения различных предметов.

Японский комод (“тансу”), в отличие от европейских собратьев, был невысоким и приземистым, с большим количеством выдвижных ящиков. Комоды различались по тому, что в нем хранилось – комоды для одежды, чайных и столовых приборов, каллиграфии, лекарств, книжные комоды и т.д. Чаще всего комоды тансу изготовлялись из темных пород дерева, украшались вставками из другого дерева, перламутра, фигурными металлическими ручками и накладками на уголки. Комоды для столовых приборов “мидзуя” имели распашные дверцы в виде частых деревянных решеток, которые обеспечивали вентилируемость внутренностей комода и предотвращали проникновение внутрь грызунов.

Комод настольный “Пионы и бабочки”, галерея “Касугай”
Комод настольный “Пионы и бабочки”, галерея “Касугай”
Деревянный комод “Веера”, галерея Касугай
Деревянный комод “Веера”, галерея Касугай

В эпоху Эдо (XVII-XIX в.) из-за частых пожаров в городах распространение получили “нагамоти” – деревянные сундуки на колесах. В них складывались деньги, документы, одежда и другие жизненно важные вещи, а колеса позволяли владельцам быстро выкатить сундук из помещения и спасти хотя бы часть имущества.

Обеденные и письменные столы были рассчитаны на то, что человек принимает пищу или работает с документами, сидя на татами. Ножки столов были невысокими, а сами стали достаточно мобильными, чтобы их можно было быстро поставить в центр комнаты или к свету, а затем так же быстро убрать к стене или в другую комнату. Обеденные столы могли быть круглыми и прямоугольными, в то время как письменные столы – только прямоугольными, с одним или несколькими выдвижными ящичками для хранения письменных принадлежностей.

Письменный стол. Photo by Kaori Hirama
Письменный стол. Photo by Kaori Hirama

Котацу – единственное средство отопления в традиционных японских домах. Еще в эпоху Муромати (XIV-XVI в.н.э.) в полах комнат делали углубление, куда закладывали горячий уголь. Над углублением ставили стол и накрывали его толстым одеялом для сохранения тепла. Зимой все члены семьи собирались вокруг котацу, и накрывались одеялом, чтобы согреться теплом углей. В 20-м веке появились электрические котацу, в которых нагревательный элемент встроен в каркас стола. Даже сейчас котацу не перестает быть любимым предметом интерьера во многих японских домах, а современные производители соревнуются в разнообразии конструкций столов, энергоэффективности и материалов одеял-накидок.

Современное котацу. Photo by Navamin
Современное котацу. Photo by Navamin

Помимо сёдзи и фусума в традиционном японском интерьере можно было встретить два вида ширм – цуитатэ и бёбу. “Цуитатэ” называли односекционную ширму прямоугольной или квадратной формы, а бёбу состояли из нескольких секций и могли складываться. Бёбу, как правило, были сделаны из деревянного каркаса, на который натягивали шелк или плотную рисовую бумагу. На них рисовали картины – иллюстрации к сюжетам японской или китайской литературы, пейзажи, каллиграфические надписи, и бёбу становились не просто декоративными элементами интерьера, а произведениями искусства.

Ширмы-бёбу парные “Тигры”, галерея “Касугай”
Ширмы-бёбу парные “Тигры”, галерея “Касугай”

После реставрации Мэйдзи в 1868 году и открытия границ в Японию попадает иностранная культура и совершенно другой образ жизни, а вместе с ними и новая мебель, высокие столы и стулья, шкафы и кровати. Японцы оценили комфорт мебели со спинкой, но многим было неудобно сидеть на высоких стулья, поэтому появились дзаису – стулья, напоминающие обычные европейские, но без ножек. Дзаису и сейчас можно встретить в комнатах с традиционном японским интерьером, дорогих ресторанах японской кухни, гостиницах-рёканах.

Стул дзаису. Photo by Antique Yamamoto
Стул дзаису. Photo by Antique Yamamoto

Источники:

  • http://www.zjrcjlw.com/info/history.html
  • https://www.wakagu.co.jp/html/page22.html