Окна — один из ключевых элементов, когда речь заходит об энергоэффективности дома. Как это связано и как на этом сэкономить без ущерба для собственного комфорта? Эксперты «Пластики Окон» делятся секретами сохранения тепла.
В зимний сезон за тепло в загородном доме часто приходится платить солидные суммы независимо от типа отопления. Да и в квартире они порой не меньше, если площадь довольно большая. В летнее время ситуация, конечно, немного меняется, но если завернут неожиданные холода, то в коттедже и подтапливать придётся. Здесь остаётся подстраиваться под капризы погоды. Но эту зависимость можно минимизировать, как и счета на оплату коммунальных услуг, если установить правильные окна!
Правильные — это какие?
1. С энергоэффективным профилем. В первую очередь нужно обратить внимание на количество воздушных камер, разделённых перегородками. Чем больше таких «пустот» внутри профиля от уличной стенки до комнатной, тем он теплее. Например, при ширине 60 мм максимально возможное число камер — четыре, при 80 мм — шесть.
Кроме того, профиль постоянно находится в прямом контакте и со стеклопакетом, и со стеной, а значит, отвечает за теплоизоляцию мостиков холода в зонах стыков. Если он качественный, то замедляет теплообмен по периметру световых проёмов и распространение холода от остывших стен. Процессы эти напрямую взаимосвязаны и являются причиной снижения температуры во внутренних комнатах. Как следствие, из-за этого приходится больше топить и больше тратить. С правильно подобранной оконной системой таких расходов можно избежать.
В этом плане профили Melke, изготовленные по уникальной технологии коэкструзии (CO-EX), показывают отличный результат. В них два слоя (внутренний — из вторично переработанного и очищенного сырья, внешний — из чистового компаунда), а толщина стенки составляет 3 мм, что гарантирует не только улучшенную жёсткость и надёжность, но и повышенные параметры теплосбережения. А если при этом выбрать увеличенную монтажную глубину, можно дополнительно сократить теплопотери на 10–15 %.
2. С теплосберегающими (энергосберегающими) стеклопакетами, которые предназначены специально для сохранения тепла. В их состав обязательно входит низкоэмиссионное И-стекло, которое ставится внутри помещения. И в формуле стеклопакета (краткой записи всех характеристик) идёт последней буквой.
Указываются все обозначения в соответствии с ГОСТ 24866-2014: первой записывается толщина стекла, расположенного со стороны улицы, потом ширина дистанционной рамки между стёклами в стеклопакете, затем внутреннее стекло (если есть) и, наконец, энергосберегающее, которое непосредственно отражает тепло от отопительных приборов обратно в комнату, сокращая тепловые потери и общие денежные затраты на отопление. На практике их можно снизить на 50 % за счёт поддержания стабильной температуры в помещениях и уменьшения времени работы котла вдвое.
3. С качественной фурнитурой и системой уплотнений. Ещё один важный параметр для сохранения тепла — герметичность окна. Нужно, чтобы и створки прилегали максимально плотно при закрытии, и фурнитура не подводила, иначе из-за сквозняка можно потерять огромный процент тепла. Поэтому данным аспектам тоже нужно уделять пристальное внимание. Лучше, если уплотнители изготовлены из современного материала, например термоэластопласта, который гарантирует мягкое запирание окна, лучший прижим створки к раме и, как итог, полную герметичность. А долговечная фурнитура, такая как Siegenia и Futuruss, обеспечит беспроблемную эксплуатацию и открывание/закрывание в любом предусмотренном положении.
Все эти три параметра идеально сочетаются в окнах Melke, которые представлены в разных ценовых сегментах. Если хотите обеспечить себе комфорт высочайшего уровня и при этом сэкономить в перспективе, вам подойдёт уникальная система Melke Centum с наилучшим сопротивлением теплопередаче — 1,23 м²·°С/Вт (показатель значительно превышает требования СНиПа). А ещё это единственный российский профиль с тремя контурами уплотнения. Отсюда непревзойдённые показатели теплоизоляции, оставляющие далеко позади многих конкурентов в премиум-сегменте.
За теплоизоляцию в эксклюзивной системе Melke Wide отвечают шесть камер в створке, пять камер в раме и 42-миллиметровый энергосберегающий стеклопакет Climatherm™, которые гарантируют не менее премиальную энергоэффективность и идеальный микроклимат в доме. При этом вы получите гораздо больше естественного света, поскольку световой проём окна увеличен на 11 мм с каждой стороны!
Если нужен идеальный баланс характеристик и доступной стоимости, можно присмотреться к системе Melke Evolution с широким пятикамерным профилем и двухкамерным энергосберегающим стеклопакетом, которые адаптированы для погодных условий средней полосы России.
В бюджетном сегменте представлены системы Melke Lite 60 и 70 — простые и надёжные, отлично справляющиеся со своими функциями: зимой защищают от холода, летом спасают от жары, противостоят ветровой нагрузке. Для тёплого остекления балконов, террас, дачных домов это отличное решение.
Полезные цифры
В разных помещениях рекомендуется поддерживать свою идеальную температуру:
- В гостиной — 21 °C.
- В комнате, где находятся дети либо пожилые люди, — 23 °C.
- В ванной комнате — тоже 23 °C.
- В подсобке и гараже — 5–10 °C.
Здесь есть прямая зависимость с экономией: понижение температуры всего на 1 градус поможет спасти 5–10 % тепла, а значит, и часть бюджета. И поддерживать температуру в диапазоне 20–24 °C будет значительно проще и дешевле, если правильно выбрать профиль, стеклопакет и фурнитуру для оконной системы.
Мы точно знаем, какие окна идеально подойдут вашему дому и помогут оптимизировать расходы на отопление! Свяжитесь с нами, и мы расскажем об этом подробнее.