Не секрет, что стоимость укладки плитки утраивается, если обратиться за помощью к строительной бригаде. С одной стороны, бригада работает уже со своим оборудованием, профессиональными навыками и куда быстрее, нежели если бы все эти действия вы делали в одного. С другой стороны, услуги мастера увеличивает расходы, поэтому, если вы решили сэкономить и сделать ремонт своими руками, вам будут полезны наши лайфхаки по укладке плитки.
Что понадобится для работы?
- сама плитка;
- плиткорез/стеклорез;
- рулетка;
- строительный уровень и отвес;
- молоток;
- кусачки;
- шпатели;
- перфоратор;
- строительный миксер;
- емкости для замешивания клея;
- плиточный клей/штукатурка и пр.
- средства индивидуальной защиты — очки, перчатки и т. д.
Лайфхак №1 — экономия на штукатурке
Перед укладкой облицовочного материала необходимо подготовить поверхность. Если на стенах есть незначительные неровности глубиной до 5 мм, то имеет смыл заменить штукарку на плиточный клей.
Например, разберемся на примере цементной штукатурки производителя N для ячеистого бетона 25 кг.
Производитель заявляет, что ее расход кг/м² на 1 мм слоя составляет 1.4 — 1.5 кг (при 100% заполнении пространства между плиткой и основанием).
Нам известно, что минимальная толщина штукатурки не может быть менее 5 мм. Дело в том, что меньше слой не имеет достаточной прочности, даже при незначительных механических нагрузках дает трещины и отслаивается от поверхности.
Так вот, на 30 квадратных метров нам понадобится 9 мешков штукатурки! В идеале, конечно, брать с запасом. Итого у нас получается 10 мешков с итоговой стоимостью 7800 рублей (один мешок стоит 780 рублей). Нехило, да?
Берем плиточный клей, минимальная рекомендуемая толщина плиточного клея – 4 мм для того же керамогранита. Возьмем клей плиточный для пола и стен производителя N 25 кг по стоимости 950 рублей.
Его оптимальный расход - 1,2 кг/м 2 на 1 мм толщины слоя (при 100%-ном заполнении пространства между плиткой и основанием). Итого на 30 квадратов нам понадобится 6 мешков или 5700 рублей.
Сами понимаете, что разница составляет более 2000 рублей, и разница будет расти соразмерно квадратным метрам.
Едем дальше.
Лайфхак №2 - стеклорез VS плиткорез
Эту хитрость можно применять при облицовке стен. Дело в том, что плитка для вертикальных поверхностей зачастую обладает меньшей плотностью, чем материал для пола. Главное — точная разметка.
Достаточно прочертить линию, сделать надрез, взяться за плитку обеими руками и расколоть её одним ударом. Наверняка у вас возникает вопрос: «А вдруг кафель раскрошится?». Чтобы не волноваться на этот счет, можно просто замочить плитку в воде на 45–60 минут. (еще один лайфхак, получается).
Чисто математически тут логика проста: плиткорез можно найти до 10 000 рублей, но он будет без опорных рычагов, а мягкая губчатая резина подложки изнашивается уже через пол года интенсивной работы, требуя замены.
С той же задачей справится стеклорез стоимостью 500-600 рублей. Выгода понятна: разница в стоимости более 10 раз.
Лайфхак №3 – моющее средство в плиточный клей
Матерым мастерам, которые далеко не первый год кладут плитку, быстрое высыхание клеевого состава только на руку. Тем же, кто решил всё делать своими ручками, лучше не торопиться.
Чтобы замедлить отвердевание клея, можно добавить в него 20–30 г моющего средства (из расчета на объём 10 л). Тогда состав начнёт застывать медленнее, и новичку будет проще исправить недочёты.
Лайфхак №4 – применяем крестики
При укладке плитки необходимы разделительные крестики, иначе качество работы может пострадать. Крестики помогают создать равномерную толщину шва между плитками, что придает работе опрятный вид.
Кроме того, они помогают выровнять плитки по горизонтали и вертикали, обеспечивая ровную поверхность и предотвращают смещение плиток в процессе затвердевания клея, что обеспечивает долговечность и красивый внешний вид покрытия.
Лайфхак №5 – чистота: наш верный друг
Во время работы на плитке могут оставаться излишки клея. Мастера как правило закупаются многоразовыми целлюлозными губками, которые отлично впитывают остатки клея и жидкости и долгое время не теряют товарный вид. Но новичкам в качестве подручного средства вполне сойдет влажная тряпка или поролоновая губка.
Пользуйтесь нашими хитростями и делайте ремонт с удовольствием!