Я не застал СССР даже во младенчестве, но слышал множество историй в самых разных полярностях о Советском Союзе. Не особо интересовался музыкой того периода, но к фильмам всегда относился с интересом.
У советского кино есть одна особенность, которая и так очевидна. Его снимали в другую эпоху, в другой культурной реальности. Западная культура ещё не проникла во все сферы жизни граждан, у советского союза была своя. Не берусь сказать, лучше или хуже она была. Но то, что она проиграла борьбу с западной, это неоспоримый факт.
Знакомство, осознанное, с советским кино началось, пожалуй, с новогодней классики. - Ирония судьбы или с лёгким паром. Запомнились песни, музыка очень красивая, и сегодня я так считаю. Понравились сцены с автомобилем.
Я, честно сказать, не особо оценил юмор фильма, но сама история показалась хорошей. Глядя с высоты своего опыта, я не могу похвалить сюжет, уж больно антипатичен Евгений Лукашин в моих глазах. Но культовый статус картины оспаривать я не собираюсь.
Куда больше мне нравятся Джентльмены удачи. Добрая, позитивная комедия. Да, есть лёгкая щепотка драмы, но игра Леонова, Никулина и Вицына в комедийных сцанах явно определяет жанр. Персонаж Леонова, конечно, очень своеобразный, человек, возможно, живущий для работы и на работе. Но уж больно харизматичный он вышел, как и его доппельгангер.
Есть комедии, драмы, мелодрамы. Есть своя фантастика (Кин-дза-дза!), боевики (Пираты XX века). Фильмы о войне, снятые народом, потерявшим в Великую Отечественную Войну более 26 миллионов человек, очень сильны по настроению. Иди и смотри, В бой идут одни "старики", Иваново детство. Много фильмов, много взглядов на ужасы войны.
К сожалению, современное кино про Великую Отечественную Войну - повод для проверки деятельности предыдущего министра культуры и других товарищей, выделявших на подобное деньги и пускающих данные ленты в кино. Впрочем, зритель голосует рублём.
Я могу сказать, что в советское время вышло очень много оригинальных, самобытных фильмов, которые смотрятся хорошо и сейчас. В них, для меня лично, есть душа.
Это был продукт своего времени, понятно, что и проходные фильмы были, и даже хуже.
Просто нам запомнились самые значимые фильмы, ставшие классикой. Их смотрели наши родители, которые были уже взрослыми, когда западное кино вошло на постсоветское пространство.
Их смотрю я, хотя есть достаточный выбор фильмов на самых разных ресурсах.
И есть вероятность, что их будут смотреть и мои дети, после ещё одной проверки временем.
А как Вы относитесь к советскому кинематографу?