Найти в Дзене
KARPAEV Invest

Отрасли на которые я смещаю акцент во время СВО

Во время специальной военной операции некоторые отрасли экономики могут демонстрировать рост или меньший спад по сравнению с другими. Однако важно отметить, что СВО в целом оказывает негативное влияние на экономику, и выгодоприобретателей в долгосрочной перспективе в таких условиях нет.

Производство - нашей всё!
Производство - нашей всё!

Отрасли, которые могут выиграть от военных действий на мой взгляд, с ранжировкой от большего эффекта к меньшему:

💹Военно-промышленный комплекс (ВПК): производство оружия, боеприпасов, военной техники и обмундирования. Спрос на эту продукцию резко возрастает во время войны. Тут нет каких то активов на фондовой бирже РФ, которые моли быть доступны обычному инвестору, однако, я знаю, что большая часть акций военных предприятий принадлежит МО РФ, поэтому со своих же заказов они получают прибыль.

Я работал десять лет в военной отрасли и скажу я вам так - не все военные предприятия получают деньги даже сейчас.

💹Сектор информационных технологий (IT): разработка программного обеспечения для военных нужд, кибербезопасность, связь и разведка.

Из этой отрасли не могу что-то особенное отметить, однако я держу такие активы как: Позитив, Астра.

💹Медицинская отрасль: производство лекарств, медицинского оборудования и расходных материалов. Во время войны потребность в них резко возрастает.

Лично не инвестирую в эту отрасль так как для себя еще не нашел актив, который бы удовлетворял моим требованиям.

💹Логистика и транспорт: перевозка войск, грузов и оборудования.

Сказал бы, что стоит инвестировать в какой ни будь "ОВК", но это актив, который скорее всего интересен спекулянтам. Сам держу небольшую позицию чисто для наблюдения. Ничего другого нет из этой отрасли.

💹 Энергетика: обеспечение энергией военных объектов и инфраструктуры.

Из этой сферы держу Роснефть, ОГК-2, Сургутнефтегаз.

Однако важно понимать, что даже эти отрасли могут столкнуться с проблемами, такими как: Дефицит квалифицированных кадров: многие работники могут быть призваны в армию. Разрушение инфраструктуры: военные действия могут повредить или уничтожить предприятия и транспортные пути. Экономическая нестабильность: война приводит к инфляции, падению курса национальной валюты и другим негативным последствиям для бизнеса.

В долгосрочной перспективе война оказывает разрушительное воздействие на экономику. Поэтому даже те отрасли, которые выигрывают от военных действий, в конечном итоге несут потери (в том числе и банковский сектор).

О таких отраслях я предлагаю обсудить уже на тг-канале.

Сергей К.