Найти в Дзене
НИУ МИЭТ

Встреча под часами

25 января в IQ-баре прошла традиционная для Татьяниного дня в НИУ МИЭТ музыкально-поэтическая «Встреча под часами».

Уже больше полутора десятка лет эти встречи собирают и объединяют физиков и лириков разных поколений. Как обычно, здесь можно было встретить студентов и преподавателей, сотрудников НИУ МИЭТ – нынешних и «в прошлом», представителей творческой и технической интеллигенции города: зеленоградских поэтов и музыкантов, актеров, руководителей организаций и представителей других интересных видов деятельности.

В этом году «Встреча» поставила очередной рекорд по продолжительности (5 часов) и по насыщенности интересными выступлениями (выступили 22 автора и исполнителя).

Гостей встречало музыкальное фойе под управлением Александра Григорьевича Петряева (в этом уч. году ушедшего на заслуженную пенсию с каф. ЭМФ), к которому присоединился Олег Давидович Гиндин (музыкант, вокалист, муз. рук. центра творческого развития молодежи Зеленограда при клубе «Талисман»). Пришедшие заранее успели музыкально поэкспериментировать и даже потанцевать.

Оксана Харач начала вечер с рассказа о том, как в МИЭТе сложилась традиция такого празднования Татьяниного дня, отдав дань памяти организатору «Встреч» до 2013 года – ныне покойному преподавателю МИЭТа Геннадию Васильевичу Лубегину. И прочитала несколько поэтических зарисовок, посвященных происходившему в МИЭТе и его окрестностях с последней аналогичной встречи в марте 2024 года. Особенный отклик у слушателей нашли стихотворения «В День Матери» и «А тем временем где-то».

Первыми на «Встречах» принято выпускать «дебютантов». В этот раз это были студенты: Нечукин Игорь, Супруненко Полина и Семёнова Светлана – с собственными стихами и старший преподаватель кафедры «Информационная безопасность» Оксана Равилевна Лукманова с рассказом о 30-летии хора «Лель» и своём взрослении в нём.

Также в первом блоке слушатели смогли ощутить вибрации разнообразных гонгов Олега Слуцкого – известного в Зеленограде дизайнера событий, форм и образов, музыканта, ещё одного «дебютанта» встречи этого года:

- Я участвовал в этом интересном мероприятии впервые. Говорил о пути от студента-инженера электронной техники до дизайнера, показал китайские гонги и трубогонги, вызвав неподдельный интерес у аудитории. Рассказал о творчестве, даже коснулся темы использования искусственного интеллекта в создании видео.

В перерыве мы все поднялись на второй этаж и познакомились с огромным Портальным гонгом. Спасибо за приглашение, был рад увидеть лица добрых знакомых, послушать стихи и песни, погрузится в атмосферу подзабытого студенческого спокойствия, основанную на вере преподавателей в силу и талант нового поколения.

Среди «резидентов» с собственной поэмой «Весна» из-за кулис» выступил студент СПИНТеха, капитан команды КВН «Не Предел» Григорий Емельянов. Он столь эмоционально, выразительно обрисовал палитру своих чувств, что был отмечен почти всеми слушателями как один из наиболее запомнившихся.

Далее выступавшие читали стихи, вспоминали о студенческих временах, общих знакомых и событиях, подтрунивали над коллегами, пели под гитару и баян.

Студенты обычно недоверчиво относятся к таким мероприятиям, но те, кто решился присоединиться к слушателям или к команде помощи организатору встречи, с удивлением открыли для себя, что старшие тоже были молоды и деятельны, что они не ждали чудес, чтобы «взять от жизни всё», а сами организовывали ВИА, танцплощадки и другие формы досуга. Что когда-то в МИЭТе студенты изучали историю КПСС, а преподаватель неведомой дисциплины, уйдя на покой, не только пишет душевные стихи, поддерживает воюющего внука и его сослуживцев, но готовит вкусные пирожки и морс, моментально одобренные участниками – за что хочется отдельно выразить благодарность замечательной Кравченко Татьяне Фёдоровне!

Ещё одним открытием для ребят стало то, что сотрудники охраны МИЭТ способны не только на бдительность при поддержании порядка, но и на острое слово – четверостишия Инны Анатольевны Кожевниковой неизменно вызвали взрывы хохота у слушателей.

Если дебютанты удивляли новым для МИЭТа инструментом, то старожилы встреч оставались верны более распространённой классике – гитарам и баяну.

Авторские песни под гитару Бориса Михайловича Прокопьева давно полюбились многим зеленоградцам, поэтому в финале не обошлось без просьбы спеть и про «400-й».

Анатолий Ильич Хурумов обнаружил себя хранителем многих интересных историй из жизни студентов 70-х годов и знатоком восточной поэзии – в чём все в очередной раз.. а кто-то первые – с удовольствием и убедились.

Воспоминания ровесника продолжил Сергей Вениаминович Наталочка – придав им гитарную музыкальность своими авторскими песнями студенческих лет.

Известно, что гитары – это душа общежития МИЭТа. Все без исключения выпуски могут похвастаться своими отличными гитаристами. А вот баян встречается в руках наших студентов, а впоследствии и выпускников гораздо реже. Ему подвластны все музыкальные направления – от Окуджавы до Джо Дассена, от бардов до классиков. На «Встречах» последних лет с этим инструментом зажигательно выступает Анатолий Закирович Кузнецов – выпускник МИЭТ, генеральный директор медиакомпании «Зеленоград сегодня», депутат.. но что более неожиданно для представителей любых поколений – автор песни, исполненной Валентиной Толкуновой, и автор музыки для песни на стихи Андрея Дементьева.

Владимир Семенович Тугов, член Союза писателей России, в 90-х инспектор штаба Зеленоградского УВД по связям со средствами массовой информации и совсем недавно ушедший на пенсию из охраны МИЭТ, познакомил пришедших со своей изданной в 2024 г. книгой «Муравьиной тропой» и патриотическими стихами.

Елена Владимировна Малинкина, редактор научного журнала МИЭТа ЭСГИ, поделилась своим новым опытом - переводом поэмы с чешского языка и участия с ним в конкурсе переводов, открывшимся ей богатством чешского языка. Её интерпретация текста автора далёкой эпохи удивила слушателей незапылённостью звучания и понятностью смысла.

В финале вечера выступили молодые представители литературного театра «Романтик»: Михаил Жиганов, Андрей Юзефов. В их исполнении прозвучала любовная лирика, а руководитель Евгений Николаев дополнил своё выступление рассказом о достижениях и творческих планах своего коллектива.

Завершил программную часть вечера один из старейших участников «встреч» – Александр Капранов. Александр Валерьевич не только блестяще вспомнил стихотворение А. Фета «Студент», но и сообщил об успешном сотрудничестве с библиотеками Зеленограда, благодаря которому в условиях студии сделаны аудиозаписи уже 8 месяцев из цикла «Круг чтения», плакаты которого он подарил МИЭТу на прошлой встрече в МИЭТе.

После завершения программной части состоялись душевное чаепитие и общение наиболее стойких участников со всеми, чьи выступления вызвали желание познакомиться, объединить усилия в решении творческих и организационных вопросов.

Огромная благодарность всем помогавшим, создававшим атмосферу доброжелательности! И, конечно, нашим замечательным слушателям, без которых ни одно выступление не имело бы смысла!

Группа мероприятия: vk.com/mpv_pod_chasami_miet

Фотоальбом встречи ВПЧ-2025: vk.com/album3485920_305997176

Приглашаем Вас присоединиться к следующей музыкально-поэтической встрече, которая в случае отсутствия препятствий состоится 21 марта (Международный день поэзии (МДП) в НИУ МИЭТ). О проведении / переносе объявление будет размещено в группе МДП: vk.com/mdp_miet

Отзыва Оксаны Лукмановой (ИБ):

На «Встрече под часами» я была в первый раз и что символично – именно в День студента. Особенно удивила тёплая атмосфера. И то, каких талантливых людей объединяет МИЭТ. Всегда интересно смотреть на технарей по образованию, но творческих по своей сути, ведь именно на таком стыке рождается новое и запоминающееся.

Больше всего меня впечатлили авторские песни Сергея Наталочки времен его студенчества. Ведь интересный факт: как между лекциями, лабораторными работами и освоением гранита науки находилось время на проявление душевных порывов. Глубина слов в строчках просто поражает и находит отклик в сердце даже у современной молодежи. И всё это под живое сопровождение гитары. Музыка помогает приблизиться к ощущениям композитора и плыть по течению его мелодии.

Комментарий Оксаны Харач (ЭМФ, СПИНТех):

Для студентов наши «Встречи под часами» могут быть не только литературно-музыкальным мероприятием. Это и вечер, на котором появляется шанс, как на машине времени, преодолеть барьеры поколений миэтовцев. Это отличная возможность потренировать концентрацию внимания, в которой нынешняя молодёжь рискует не выиграть состязания со старшими, и столь модные теперь soft skills, возможность проявить свои таланты технической поддержки и командного взаимодействия… Разумеется, это и возможность поделиться результатами своих творческих экспериментов, получить советы более опытных участников литературно-музыкального сообщества города.

Камерный формат встреч позволяет более просто устанавливать новые контакты. Надеюсь, что ребята, участвовавшие в наших вечерах, сумеют стать проводниками творческой энергии и подтянут в наше дружное сообщество не менее творчески заряженных однокашников, составив достойную, по-хорошему конкурентоспособную смену студентам прошлых десятилетий.