Найти в Дзене
COMNEWS ИТ

Мы строили, строили и наконец построили: как стройка в РФ становится цифровой

С 2025 г. все но­вое строи­тель­ство в РФ бу­дет вес­тись с ис­поль­зо­ванием тех­но­логий ин­фор­ма­цион­но­го мо­дели­рова­ния (ТИМ), а часть уже су­щес­твую­щих объ­ек­тов прой­дут оциф­ров­ку. При­мене­ние ТИМ по­вышает эф­фек­тив­ность строй­ки, в том чис­ле сок­ра­щает бу­маж­ный до­кумен­тоо­бо­рот на 85%, сро­ки об­ра­бот­ки до­кумен­тов - на 50%, сок­ра­щает ошиб­ки при проек­ти­рова­нии на 80%.

Алек­сей Ми­колен­ко

© ComNews

05.02.2025

В основе ТИМ лежит информационная модель (ИМ) - структурированное цифровое хранилище данных об объекте, которое формируется и обновляется на протяжении всего его жизненного цикла. Эти данные будут считаться доверенными и использоваться для управления объектом на всех этапах - от проектирования до эксплуатации.

Комитет АРПП "Отечественный софт" по информационному моделированию градостроительной деятельности считает, что создание и поддержка ИМ - затратный процесс и даже при массовом внедрении стоимость ТИМ останется высокой: "Поэтому важным фактором становится самоокупаемость таких моделей. Это возможно, если данные ИМ активно используются в различных эксплуатационных процессах - управлении самим объектом, интеграции его в более крупные системы, включая цифровые двойники городов. В эту работу, помимо Минстроя, необходимо вовлечение Минцифры, Минпромторга и других ведомств, отвечающих за цифровую трансформацию в своих сферах".

Глава комитета по информационному моделированию градостроительной деятельности АРПП "Отечественный софт" Михаил Бочаров рассказал корреспонденту ComNews, что, по требованию Градостроительного кодекса, информационная модель каждого здания, строения и сооружения должна вестись и на этапе эксплуатации: "Минстрой считает, что это обеспечение требований жилищно-коммунального хозяйства или мер по поддержанию технически исправного состояния самого объекта. Но это только один из видов эксплуатации - эксплуатация по принципу ЖКХ. Особый экономический эффект здесь получить невозможно".

Михаил Бочаров отметил, что, если строители будут использовать информационную модель для хранения данных при управлении процессами этого объекта - как требует президент России в поручении от 17.08.2018 №1235, - это будет другое дело. "Более того, информационная модель может быть источником достоверных данных для цифровых двойников городов и регионов. Тогда экономика использования информационной модели будет намного эффективнее. При таком варианте участие других министерств путем направления интересов ведомств обязательно. При этом координатором процессов может и должно выступать Минцифры России", - считает он.

Мы строили, строили и наконец построили: как стройка в РФ становится цифровой