Посмотрите, какой красивый деревянный дом!
Теремок этот сказочный был выстроен уже знакомым нам по предыдущей публикации «великим благотворителем Нижегородской земли» - купцом-старообрядцем Николаем Александровичем Бугровым:
Летняя дача была возведена при мукомольной мельнице, которой владел Бугров, близ железнодорожной станции «Сейма» (ныне - город Володарск) неизвестным зодчим приблизительно во второй половине 1880-х - начале 1890-х годов, и в весьма живописном месте, в окружении старых лип и лиственниц. И даже имелся фонтан с мраморными ангелами!
И стал сказочный терем в лесу местом уединённого отдыха купца с четвёртой невенчанной женой - Матрёной Лукьянычевой и их дочкой Стешей.
Матрёна Дмитриевна - женщина, сделавшая, наконец, этого яркого и богатого человека счастливым.
Надо сказать, что к своему личному счастью Бугров шёл долго: в его жизни было родовое проклятье – в трёх предыдущих браках умерли все его жёны, и их дети (но об этом чуть позже).
Даты постройки дачи и имя архитектора проекта доподлинно не известны (архивные материалы не сохранились).
Есть версия, что дом этот больно уж похож на выставочный экспонат: не иначе был он заказан Бугровым у московского зодчего или куплен им на одной из московских выставок, а на территорию мельницы позднее лишь перевезён.
Уникальный сей затейливый терем является редким памятником деревянного зодчества конца XIX века, возведенным в русском лубочном стиле.
Специалисты даже именуют его «белой вороной», подобные ему дома нельзя отыскать ни в Подмосковье, ни в Ленинградской области.
О существовании этой архитектурной жемчужины, спрятавшейся в лесах Нижегородской области, знают немногие.
Выполненный целиком из дерева, а главное кроется в деталях: украшающая терем сквозная резьба, узорочье, резные наличники, сложное завершение кровли.
На первом этаже дома располагался рабочий кабинет Николая Александровича, а на втором — гостиная и жилая комнаты. Лестница со второго этажа вела прямо в парк.
Бугров построил здесь в Сейме комплекс мощных паровых мельниц, что было в то время настоящим прогрессом. Предприятие стало градообразующим, и вокруг мельниц формировался городок со своей инфраструктурой: общежитиями для рабочих, больницей, прочими административными зданиями, многими из которых (в больнице так и идёт прием больных!) в городе пользуются до сих пор!
Так, общежития для рабочих были отданы администрации района и Дому культуры, в здании мучной лавки располагаются магазины.
Интересно, что Николай Бугров вёл очень аскетичный образ жизни: 45% своего дохода тратил на развитие бизнеса, 45% — жертвовал на нужды города и людей, и лишь 10% составляли его собственные расходы.
Одевался он скромно, ходил в чёрном кафтане, любил щи да хлеб, дом имел ладный, но простой.
После того, как 1911 году Бугров умер (а хоронил его весь город!) терем стоял пустым.
Сестра продолжала дело своего брата, согласно духовному завещанию Бугрова, 90% его состояния продолжало идти на благотворительную деятельность.
После революции а тереме расположился райком партии. Позднее этот особняк отдали под детский сад, работал в нем и Дворец пионеров.
В 1989 году памятник деревянного зодчества был включен в Список объектов культурного наследия регионального значения.
В 2007 году началась реконструкция теремка. Работы продолжались три года.
Но, к большому сожалению, даже несмотря на то, что внешний облик здания удалось сохранить, интерьеры его были полностью утрачены и остается лишь строить догадки о том, как всё выглядело в нём при жизни хозяина.
Сейчас в здании бывшей летней дачи Николая Бугрова открыли историко-краеведческий музей, который может посетить любой желающий.
Первую часть экспозиции «Стоянка первобытного человека» составляют экспонаты, найденные в результате археологических раскопок, проводимых в окрестностях города, на «Володарской стоянке», а вторая — «Комната Бугрова» - повествует о жизни Николая Александровича.
В ней экспонируются вещи Бугрова и «бугровской» эпохи, фотографии, мебель, предметы быта.
Проводятся выставки работ учеников местной художественной школы; а также увлекательные экскурсии, посвященные Бугрову и старообрядчеству.
Где: Володарский музейный центр, г. Володарск, ул. Клубная, д. 8.
Окончание про родовое проклятье следует, не переключайтесь!
Ваши "Прогулки"