Что представляет из себя промысел Божий?
Оказаться ровно там, где следует?
Увидеть то, что скрыто ото всех?
Задуматься о чем-то потаенном?
Понять себя в этом мире?
А, может, всё сразу?
Что представляет из себя промысел Божий?
Оказаться ровно там, где следует?
Увидеть то, что скрыто ото всех?
Задуматься о чем-то потаенном?
Понять себя в этом мире?
А, может, всё сразу?
Надеюсь, эти слова не покажутся Вам излишне высокопарными. Скорей, надо мной взяло верх какое-то внутреннее предвкушение от того, что я увижу внутри Преображенской церкви.
Тем более, что по- сказочному заснеженная дорога как никогда настраивала на нужный лад.
Человек, руководивший работами на месте, распахнул неповоротливую дверь основного объема. А там… всё в лесах. «Однако!» - с оценивающей интонацией произнес внутренний голос.
Однозначно, это был вызов мне, как фотографу. Посередине на полу стояли два осветительных прожектора, которые слишком сильно подсвечивали то, что в рамках светового спектра. А вот то, что несколькими уровнями выше, получалось, было погружено в полумрак. Приглядевшись, стало видно, как медленно оседала пыль, стремясь вниз. Задачка…
Алтарная часть также представляла собой сложную зону для проведения фотосъемки. Видны пара ликов, и то, нужно было хорошенько извернуться, чтобы получился кадр.
Что ж.. приступим! Крышка с объектива была снята, процесс пошел.
Хмурые взгляды святых преобразились от проникшего в окна света. Ну а дальше- дело творческое. Думаю, каждому путешествующему фотографу хочется вплотную подойти к чему-то особенному, редкому, исключительному.
Звук затвора фотоаппарата, казалось, разносился благодаря церковной акустике до самых дальних стен. Взгляд упирался то в деревянные фигуры растительного орнамента, коими была украшена основа приделов, то в роспись на сводах (о ней пойдет речь в следующем посте, посвященном Преображенской церкви). Прожектора, стоящие в трапезной, находились куда ниже задуманной линии пола. И я не могла не воспользоваться тем, что рождалось от игры света и тени.
Внутри промерзшей заброшенной (но восстанавливаемой!) церкви было до того атмосферно, что куда ни глянь- готовая декорация! Это всё так… полет мысли.
Напоследок хочется сказать следующее, наследие прошлых веков, тем более, в виде разрушенных храмов должно жить! В фотографиях путешественников, в усердии тех, кто непосредственно стоит за восстановлением и, конечно, в душах тех, кто верует.
Про Преображенскую церковь села Никола-Высока (Тверская область) будет отдельный большой материал. Сейчас я Вам хотела показать одно из удивительнейших мест, куда меня вело всеми дорогами)
Искренне благодарю ❤️ проект «Консервация»