Сегодня хочется поговорить о культовой советской комедии “Девчата”, которая покорила сердца миллионов зрителей. Для нашей семьи это настольная картина, которую мы включаем очень часто по выходным и, конечно же, в новогодние праздники. Какая-то волшебная энергетика исходит от этого незатейливого по сюжету фильма. Он помогает переключиться и с легкостью делать домашние дела, например.
Лёгкий, с забавными моментами и местами трогательный, он радует нас своей простотой и искренностью.
Я уверен, что все знают историю юной девушки-повара Тоси Кислицыной, которая приехала на работу в сибирский посёлок.
Но, как оказалось, “Девчата” — это целый мир интересных моментов за кадром, историй актёров и забавных фактов. Многие стали для меня откровением, поэтому я решил сегодня ими с вами поделиться.
Режиссёр Юрий Чулюкин прочитал повесть писателя и профессионального лесосплавщика Бориса Бедного и был настолько ею поражён, что решил непременно её экранизировать, но попросил автора добавить больше юмора и эмоций. Для постановщика “Девчата” стали вторым полнометражным фильмом, после картины “Неподдающиеся”, где главную роль также играла Надежда Румянцева. Кстати, надо будет отыскать этот фильм; сюжет и оценки зрителей мне понравились.
Юрий Чулюкин снимал “Девчата” в 1961 году, когда ему было 32 года; картина вышла в 1962 году.
Самое интересное — изначально режиссёр планировал создать многосерийный фильм, чтобы подробней рассказать про судьбы каждой из девчат, но киностудия не пошла на этот шаг, и продолжения не последовало. Кстати, Светлана Дружинина (Анфиса) в 90-х годах мечтала о съёмках продолжения истории, но проект так и не был реализован.
Сейчас, думаю, подобную историю уже и не стоит снимать. Романтику отношений прошлого совсем невозможно сравнить с современными реалиями.
За роль Тоси проходили настоящие бои. Жена режиссёра, Наталья Кустинская, считала, что она должна играть главную роль. Муж её даже провёл кинопробы с ней, но уже тогда знал, что роль ей не светит. Худсовет посчитал её слишком красивой, и в итоге утвердили на высшем уровне именно Надежду Румянцеву.
Возможно, именно поэтому актриса развелась с мужем-режиссёром. Затем она ещё четыре раза была замужем, а Юрий так и не женился.
Но не только она пыталась стать главной героиней. Жена Николая Рыбникова (Илья), Алла Ларионова, также мечтала о роли. И снова конфликт. Теперь уже между главными актёрами фильма. Николай, будучи уже достаточно популярным, не мог принять, что Надежду взяли на такую роль, практически без опыта. Он называл её «выскочкой» и постоянно ругался на площадке, скандалил, приходилось переснимать сцены.
Надо признать, что худсовет сделал верный выбор по типажу.
Румянцева - настоящая "Тося". А вы также считаете?
Но в картине мы не замечаем искр вражды между актёрами, даже в такой нежной, романтической сцене. Зато когда Илья злился на Тосю, было очень уж эмоционально. Как говорится — от души!
Также Тосю могла сыграть Валентина Малявина, на тот момент ей было всего 20 лет.
Надежда Румянцева списала образ Тоси с одной из своих поклонниц, которая пришла к ней домой в шапке-ушанке и тонком пальто. Актриса поняла, что перед ней настоящая Тося – девушка из детдома.
Образ получился невероятно человечным и искренним. Хотя были и критики в то время. Ну разве может советский человек копаться по чужим тумбочкам, кушать не своё варенье, а потом ещё и оправдываться: мол, забирайте, что хотите, ничего не жалко? Из-за такого характера ни в одну партийную структуру бы не взяли.
Некоторые сцены снимались на Северном Урале, где температура опускалась до -40 градусов. Актёры и съёмочная группа работали в экстремальных условиях, где даже техника отказывала.
В сцене, где Тося приносит суп и спорит с ребятами о большом разнообразии блюд из картофеля, было невероятно холодно. У Рыбникова после первой дегустации обеда примёрз язык к ложке. Пришлось останавливать съёмку и спасать актёра.
Суп сразу превращался в лёд, а актёры одевали всю одежду, которая была. Поэтому решили перенести площадку в Тверскую область, где брёвна укутывали ватой и засыпали нафталином, чтобы имитировать снег.
Но кадры с настоящей, суровой зимой в картине есть, и они получились очень атмосферными.
Музыка к фильму, написанная Александрой Пахмутовой, включала в себя песни “Старый клён” и “Хорошие девчата”. Эти композиции моментально стали популярными и до сих пор любимы зрителями.
Оказывается, была снята сцена, где героиня Надя (Инна Макарова) расстаётся со своим “плешивым” женихом. Но позже режиссёр Юрий Чулюкин вырезал её из финального варианта. Актриса была так серьёзно обижена, что не пришла на премьеру картины и долго не могла простить Чулюкина за такой шаг.
Вот это переживания за персонажа! Разве сейчас актёры так поступили бы?
Конечно же, фильм был вначале показан руководству, и воодушевления от увиденного не последовало. «Черезчур бытовое кино» — таков был вердикт, но «Девчата» всё же попали в прокат и нашли миллионы восторженных зрителей, которые полюбили историю юной девушки, знающей толк в кулинарии.
Кстати, Румянцевой было 30 лет на момент съёмок, а по сценарию ей 18.
Картина вышла в прокат 7 марта 1962 года в СССР, а чуть позже в Аргентине, Венгрии, Мексике, Финляндии и даже Японии. Побывала на международных фестивалях в Эдинбурге, Каннах и Маль-дель-Плата.
Надежда Румянцева была названа западной прессой “Чаплином в юбке” и “советской Джульеттой” за её выдающуюся актёрскую игру.
Представляете чувства тех актрис, о которых я писал выше? Но уверен, именно Румянцева сделала успех картине. Согласны со мной?
Удивительно, как такой фильм ещё не сделали цветным? Я бы с удовольствием бы на это посмотрел. Он, как мне кажется, очень бы помолодел. А сюжет там и вправду на все времена, поймёт любое поколение.
За это я и ценю “Девчата”. Прекрасный фильм, обволакивающий очень тёплой энергетикой, хотя в кадре много мороза и снега.
Вот такие забавные и интересные факты о фильме “Девчата”! Надеюсь, вам было весело и познавательно.
Сегодня получилась необычная статья.
Я думаю, что это интересно - вспоминать советские фильмы, особенно ставшие классикой, записанные в наш генетический код.
Поэтому, если вы не против, тему продолжим, но уже о другой картине.
Предложите - о какой?
Спасибо, что прочитали! 💖
Делитесь своими впечатлениями о фильме в комментариях и не забывайте подписываться на наш канал!
До новых встреч и приятного просмотра!
Читайте далее:
#Девчата #кино #фильм #советскоекино #комедия #драма #любовь #факты #история #культура