У Конфуция: "Трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет".
Однако есть эта кошка, и она на плече у девушки на фото. И искать не надо. Она на фотографии.
Далее течет мое повествование при всей любви к живым кошкам реальным и двоякое к кошкам символическим.
Фото сделано на небольшой выставке в зале Череповецкого музейного объединения. Когда я вошла в этот зал, то моментально увидела - вот это фото, благо, что оно находится в центре зала и немаленькое. Подошла поближе и первая мысль, которая мелькнула была- Маргарита! Однако какая Маргарита, ведь выставка называется "Ожившая история. Русские росписи в княжеских образах"?
Пошла дальше. Интересно, а как история может ожить, ведь на то и история, что она уже прошла. Ожившая, то есть реанимированная. Ладно, значит прикольное название, не для вдумчивых посетителей.
"Княжеские образы"... Из летописных источников русской истории сразу всплывает княгиня Ольга, жена князя Игоря. "Месть княгини Ольги древлянам – описанный в летописях конфликт 945-946 годов, произошедший между киевской княгиней и племенем убившим её мужа Игоря Рюриковича. Древляне расправились с Игорем за его попытку повторно собрать с них дань, а затем попытались направить своих сватов для устройства свадьбы своего князя Мала и вдовствующей Ольги." https://ru.wikipedia.org/wiki/
"Княжеские образы"... Из летописных источников русской истории сразу всплывает княгиня Ярославна. Ефросинья Ярославна (2-я половина XII века) — жена новгород-северского князя Игоря Святославича, дочь галицкого князя Ярослава Владимировича Осмомысла, один из центральных персонажей "Слова о полку Игореве". "Плач Ярославны" считается одним из самых поэтических фрагментов этого произведения, а сама Ярославна считается символом верной жены. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ефросинья_Ярославна
Правда, есть версии, что "Слово..." было создано в XVIII веке и выдано за памятник древнерусской литературы, а месть княгини Ольги древлянам — вообще легенда, написанная монахами Киево-Печерского монастыря в "Повести временных лет"...
То есть, как были одеты княгини, заметьте княгини, а не княжны, никаких описаний в литературных памятниках нет! Петр I вообще ввел указ на ношение западного платья с китовым усом в подоле, и голыми плечами, разрешив носить только крестьянкам сарафаны да домотканые рубахи. Все древнерусские книги свозились телегами к Кремлю, да там и сжигались.
Поэтому, как доподлинно были одеты древнерусские княгини, ДРЕВНЕРУССКИЕ, а не романовской формации, не известно. Правда, есть только замечательные домыслы русских художников, например: братьев Васнецовых, И. Я.Билибина, В.Г. Перова, вышедшие из-под их карандаша и кисти.
Однако, есть еще один художник. Но это - художник слова, непревзойденный гений русского языка, который нарисовал словами как и во что была одета его героиня, жившая в далеко не в петровскую эпоху. И этого художника слова зовут Александр Сергеевич Пушкин и его произведение называется "Руслан и Людмила".
Меж тем незримая певица
Веселы песни ей поет.
Увы, ни камни ожерелья,
Ни сарафан, ни перлов ряд,
Ни песни лести и веселья
Ее души не веселят;
Напрасно зеркало рисует
Ее красы, ее наряд;
Потупя неподвижный взгляд,
Она молчит, она тоскует.
То, что Людмила стала в момент нашего с ней знакомства стала княгиней говорит текст, хотя автор постоянно называет ее еще княжной:
В толпе могучих сыновей,
С друзьями, в гриднице высокой
Владимир-солнце пировал;
Меньшую дочь он выдавал
За князя храброго Руслана
И мед из тяжкого стакана
За их здоровье выпивал.
Значит, верим Пушкину: Людмила - не княгиня, поэтому опять мимо названия выставки "Русские росписи в княжеских образах". К чему это я? К тому, что фото, которое привлекло мое внимание называется "Фотография из проекта "Руслан и Людмила". Так гласит наклейка под ним. Проект, как потом выяснилось называется «Русские сказки». То есть вообще путаница какая-то получается. Проект «Русские сказки», а истинное название его «Ожившая история. Русские росписи в княжеских образах». Мудрено как-то получается, потому что княжеские образы нам и не снились, а про ожившую историю уже написано выше.
Но не это задело на фото, а то что на плечах Людмилы расположилась черная кошка! Кошка есть в сказке, но эта злая волшебница, которая обратившись в кошку, помогает "добыть" Людмилу нечестному и вероломному герою Фарлафу:
К нему волшебница явилась,
Вещая: “знаешь ли меня?
Ступай за мной; седлай коня!”
И ведьма кошкой обратилась;
Оседлан конь, она пустилась;
Тропами мрачными дубрав
За нею следует Фарлаф.
Таким образом, возникает вопрос, если мы видим на фото Людмилу, то почему она с кошкой, это что она превратилась из верной возлюбленной в лукавую красотку? Интересен, конечно, ход фотографа, но в чем намек?
Если вспомнить название выставки "Ожившая история... ", то можно провести аналогию с другой выставкой, проходившей в 1863г. в Париже, но которая надела немало шума. В то время Эдуард Мане осмелился выставить напоказ свою "Олимпию". Там у ног обнаженной куртизанки тоже находится черная кошка, как символ нечистой силы.
Интересно, а что обозначает черная кошка или кот в народных поверьях?
- В западной культуре чёрные кошки часто являются символом дурного предзнаменования. Чёрный кот — любимец и помощник ведьм.
- Кот Бегемот — персонаж романа «Мастер и Маргарита», кот-оборотень и любимый шут Воланда.
- Если дома черный кот (кошка), в нем не переведутся любовники. Старая английская пословица
- Если утром в день свадьбы кошка появляется в комнате невесты, то семейная жизнь будет богата ссорами. Американская примета
- Если перед венчанием у алтаря сидит кошка, то брак будет несчастливым. Примета западного побережья Индии
- Кошки способны вызывать души умерших. Старинное китайское поверье
- В Париже на Монмартре существовало кафе «Черный кот», в котором собирались любители повеселиться. Постепенно слово «кот» стало символом ночной жизни. Когда моду на гулянки переняли в Берлине, немецкое название кота «катер» стало синонимом слова «похмелье». Исторический факт. https://wiki2.org/ru/Чёрные_кошки_в_культуре
- Кошки славянской культуры часто ассоциируют с грациозностью и независимостью. Они являются символом свободы и самостоятельности.
В аннотации к выставке:
"Это не точное воспроизведение исторического костюма, а авторское видение того, каким образом можно объединить традиционные узоры на ткани с силуэтами одежды прошлых эпох, создав нечто новое и интересное." https://чермо.рф/posters/vystavka-ozhivshaya-istoriya-russkie-rospisi-v-knyazheskikh-obrazakh/
Всё, конечно, чинно, благородно, но зачем навешивать черную кошку на шею Людмиле - "чистейшей прелести", которая "любви супружеской верна"? Ведь кошка, эта та, которая гуляет сама по себе. Интересно, а что сказал бы А.С.Пушкин, увидев подобный "шедевр"?