Великие Луки расположены на берегу реки Ловать. В этом городе всегда высокая влажность воздуха. Благодаря этому зима здесь мягкая, а лето тёплое, но дождливое. Весной иногда происходит подтопление прибрежных территорий.
С 1996 года в Великих Луках проводится ежегодный фестиваль воздухоплавания. Это место привлекает пилотов не только из России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья.
УМВД, анализируя социально-криминологическую обстановку в Великих Луках, охарактеризовало её как «стабильную и контролируемую». Однако даже в таких тихих местах иногда происходят страшные события, и статистика не может гарантировать безопасность.
В Великих Луках произошло событие, которое изменило историю города. Это резонансное дело до сих пор остаётся нераскрытым. Правоохранительные органы вели поиски по всей стране и за её пределами, но не смогли найти ни малейших следов истины.
В 2007 году в Великих Луках исчезли двое детей — девятилетние Валентина Корик и Павел Матросов. Сейчас им, вероятно, уже 27 лет. Следователи предполагают, что дети остались живы, но обстоятельства их исчезновения до сих пор остаются тайной, которую не удалось раскрыть.
«Режиссер» из Москвы
В 4 классе «Б» в школе № 9 города Великие Луки учились Валентина Корик, Павел Матросов и Екатерина Савицкая.
Преподаватели говорили, что дети «самые обычные, здоровые». И отмечали, что дети вели себя примерно, они также были отличниками. Их портреты даже висели на доске почета.
Вся семья Павла Матросова училась в школе, и учителя хорошо помнили его родных, поэтому к мальчику относились тепло. Его школьные подруги Валентина и Екатерина учились с ним с первого класса. Согласно расписанию, в понедельник 29 января у детей было пять уроков и продленка до 15:00.
В то время ученики младших классов должны были оставаться в школе до 17:00, чтобы дождаться родителей. Однако по непонятным причинам учитель проводил ребят до гардероба гораздо раньше.
Перед тем как разойтись, ребята решили погулять в соседнем дворе на улице Карла Либкнехта. Там был каток. Он находился буквально в 100 метрах от школы.
Территория также примыкала к жилому дому, поэтому людей было много. Дети катались на льду, и большинство под присмотром родителей. Местные жители постоянно проходили мимо.
Дети общались между собой, когда к ним подошел мужчина и сказал, что он режиссер из Москвы и занимается съемками художественного фильма о космосе. Он сообщил, что ему нужны маленькие актеры на главные роли. Мужчина объяснил, что именно в этих школьниках он увидел идеальных кандидатов.
Детей ничего не смущало, они были в восторге от того, что могут сняться в фильме, и охотно разговаривали с «режиссером».
Мужчина задавал много вопросов, чтобы «удостовериться, что дети справятся с работой», и также хотел узнать их возраст и увлечения, расспрашивал о школе, младших братьях и сестрах и о том, кем являются их родители.
Когда он получил все ответы, то обрадовал школьников, что они идеально подходят на роли и теперь им нужно сфотографироваться для портфолио. Фотосессию можно было провести дома у детей, но если там никого нет. Мужчина сказал, что не хочет беспокоить родителей.
Однако ни у кого из школьников квартира не пустовала, и тогда неизвестный предложил детям поехать к нему на студию. Однако перед этим нужно будет обязательно спросить разрешения у родителей, поэтому «режиссер» сказал, что отвезет школьников домой и поговорит со взрослыми.
Екатерина задала вполне резонный вопрос: «Почему бы в таком случае сразу не обратиться к родителям?». Школьники могут оставить номер телефона. Ехать домой вместе — странная затея.
Тогда мужчина объяснил, что со взрослыми можно обсуждать только гонорар будущих актеров, а рабочие вопросы лучше решать напрямую. Такая формулировка насторожила Екатерину еще сильнее, а вот Валентина согласилась на предложение.
Она была готова поехать с незнакомцем одна, однако Павел, который и мечтал стать актером, пошел с ней. Вероятно, он переживал за подругу. Незнакомец насторожил детей, но не напугал. Они все еще разговаривали в центре оживленного двора.
Екатерина отказалась идти вместе с друзьями, сказав, что у нее занятие в музыкальной школе. Мужчина не стал уговаривать школьницу и, попрощавшись с ней, направился вместе с двумя другими детьми в сторону улицы Зверева, обратно к школе. Через 50 метров Екатерина обернулась, но уже не увидела ни своих друзей, ни «режиссера».
Екатерина Савицкая впоследствии стала единственным значимым свидетелем произошедшего, несмотря на то что разговор троих детей со взрослым видели большое количество людей.
Впоследствии выяснилось, что у мужчины были грязные волосы, щетина на лице, а от одежды исходил резкий запах табака. Однако в тот момент 9-летние дети подобные детали не сочли подозрительными. «Режиссер» был одет в темную куртку и джинсы, а также на нем были массивные очки. Возраст – примерно 40 лет. Рост – 175 сантиметров. Это всё, что рассказала о похитителе Екатерина. На основе этих данных был составлен фоторобот, но он ничего не дал.
Екатерина также отметила и поведение похитителя. Со слов девочки, мужчина разговаривал очень уверенно и спокойно, и, вопреки внешнему виду, располагал к себе.
Мужчина ни на чем не настаивал и говорил, что сам хочет пообщаться с родителями детей. Деталь, которая смутила Екатерину, казалась сущим пустяком. На деле она сохранила девушке жизнь и свободу.
Вмешался Интерпол
Вечером Валентина и Павел не пришли домой. Родители сразу же обратились в милицию с заявлением о похищении. Разговоры с учителями, одноклассниками и друзьями детей ни к чему не привели.
Начались поиски. В них участвовали весь состав городской милиции, а также сотрудники правоохранительных органов других районов Псковской области. Для поиска детей даже использовали вертолет. Тщательно обследовали каждый уголок города, подвалы, водоемы и канализационные коллекторы.
Версий было много, например, что друзья пропавших соврали, а Валентина с Павлом сбежали из их дома и где-то прячутся.
Скоро к поискам подключилось 250 добровольцев, милиция призвала граждан ознакомиться с фотороботом и сообщать, если они встретят похожего на подозреваемого человека. Таким образом, сообщений поступало очень много. Десятки мужчин проверялись, их квартиры и дачи обыскивали.
Но скоро обращения граждан стали не нужны, любой мужчина средних лет попадал в поле зрения правоохранителей, никаких зацепок не было.
Дальше детей объявили в международный розыск, в расследовании этого дела принял участие даже Интерпол. Любая информация о пропавших оплачивалась вознаграждением в размере 400 тысяч рублей. Дальше сумма росла.
Однако ничего не принесло результатов. Похитители и дети просто исчезали, не оставив и следа. Жители Великих Лук постоянно видели по телевизору обращения, а по городу висели фотороботы похитителей.
Учителя говорили, что неоднократно беседовали с детьми о правилах обращения с незнакомцами. Однако панику среди родителей унять не удалось, теперь всех детей без исключения они забирали из школы лично.
«Мы проводили с учащимися занятия по безопасности, и Паша знал, что нельзя общаться с незнакомыми людьми, он всегда уверял, что с ним похищения произойти не может», - рассказывала одна из педагогов.
Сегодня
В данный момент успехов в деле до сих пор нет. Андрей Калинин, руководитель управления Следственного комитета Российской Федерации по Псковской области, заявлял, что расследование не будет прекращено до тех пор, пока не будут установлены все обстоятельства преступления. В то же время стали известны новые подробности.
Оказалось, что за разговором детей с «режиссёром» наблюдал местный житель. Пожилой мужчина слышал, что говорил мужчина детям, и признался, что это его очень смутило. По какой-то причине он не стал останавливать преступника, а в милицию обратился лишь спустя некоторое время.
На сегодняшний день материалы этого дела составляют около ста томов. В ходе расследования было проверено множество людей, включая жителей Москвы и граждан соседних государств. Следователи предполагают, что пропавшие люди могут быть живы и удерживаются в неизвестном месте.
На данный момент нет никаких сведений о том, что Валентина и Павел погибли. Одна из причин, по которой даже спустя столько лет не удалось обнаружить следы похитителя, заключается в том, что он изменил свою внешность.
Крупные очки действительно были главным акцентом в образе. Они скрывали черты лица, что усложняло задачу составления фоторобота. К сожалению, без них это было невозможно.
По мнению правоохранительных органов, в реальной жизни похититель не имеет щетины, укладывает волосы иначе и носит другую одежду. Это свидетельствует о том, что преступление было совершено опытным человеком, а не безумцем.
В числе возможных мотивов преступления называются: похищение с целью незаконного усыновления в странах Прибалтики, для трансплантации органов или для продажи в сексуальное рабство. Все эти версии кажутся равновероятными. Об этом пишет «Пятый канал — новости и видео».