Узнали, какие машины в автопарке местных операторов каршеринга, ждать ли увеличения цен и чем рискуют водители, севшие за руль «прокатного» автомобиля.
Трудный путь каршеринга к казанским пользователям
Казанцы, у которых есть водительское удостоверение, но которые не имеют или не хотят использовать личный автомобиль, уже несколько лет могут воспользоваться услугами каршеринга — краткосрочного проката машин. Считается, что первый каршеринговый сервис в России появился в 2012 году, когда в Москве запустился сервис Anytime. Что же касается Казани, то в августе 2018 года первым в городе заработал каршеринг TimCar. Он продержался в столице Татарстана чуть более полугода, но затем был закрыт из-за низкого спроса на услуги. Из «почивших» игроков казанского каршеринга можно вспомнить сервис «Карусель», не проработавший в городе и трех месяцев. Сейчас в столице республики работают три сервиса каршеринга — «Делимобиль», «Яндекс Драйв» и Cars7. Причем «Яндекс Драйв» в отношениях с Казанью брал паузу, уйдя из города в 2022 году (объяснив это нехваткой денег на обновление автопарка) и вернувшись весной 2024-го. Словом, дорога каршеринговых машин к казанским пользователям оказалась непростой. Другие крупные игроки российского рынка каршеринга — «Ситидрайв» и BelkaCar — на местном рынке не представлены.
Крупнейший каршеринговый сервис в России — «Делимобиль». На официальном сайте компании указано, что её основал Винченцо Трани, итальянец, переехавший в Россию в 2001 году. Он же и является основным мажоритарным владельцем компании. Перед приходом «Делимобиль» на казанский рынок в 2021 году бизнесмен встречался и с раисом Татарстана Рустамом Миннихановым. Говоря о финансовых показателях, по итогам 2023 года прибыль основного юрлица сервиса, ПАО «Каршеринг Руссия», составила 1,9 миллиарда рублей (на треть больше, чем годом ранее) при выручке в 20,9 миллиарда. По данным системы «Контур.Фокус», более 90% «Каршеринг Руссия» принадлежит ООО «Делимобиль Холдинг», а 100-процентной долей в этой фирме, в свою очередь, владеет АО «Делимобиль Холдинг С.А.», зарегистрированное в Люксембурге. В феврале 2024 года «Каршеринг Руссия» вышла на IPO, в свободном обращении находится 9% акций компании.
В «Делимобиль» в ответ на запрос «Вечерней Казани» сообщили, что в Татарстане каршеринг продолжает набирать популярность. На конец 2024 года в республике пользователям доступно более 1700 автомобилей сервиса, 45 моделей. Самые популярные: VW Polo, Hyundai Solaris, Nissan Qashqai, Haval Jolion, KIA Sportage. В столице республики за 2024 год автопарк «Делимобиль» вырос почти на 30%. За прошедший год в городе появились новые Haval Jolion, Geely Mojaro и Jaecoo J7. Наибольшим спросом каршеринг в Казани пользуется у мужчин в возрастной группе 36–45 и 21–25 лет, отметили в компании.
В 2024 году в сервисе появился пользовательский рейтинг — оценка стиля вождения, которая обновляется после каждой поездки и влияет на формирование индивидуальной цены. По итогам прошедшего года аварийность по вине пользователей продолжила снижаться, несмотря на двузначный рост числа и продолжительности поездок.
Спасет ли «Яндекс Драйв» от убытков возвращение в Казань?
А вот «Яндекс Драйв», по данным системы «Контур.Фокус», закончил 2023 год с убытком в 3,5 миллиарда рублей при выручке в 12,3 миллиарда. Конечным владельцем одноименного юрлица, ООО «Яндекс Драйв», выступает головная компания ПАО «Яндекс». В сервисе каршеринга нашему изданию сообщили, что сейчас в Казани можно арендовать белорусские кроссоверы Belgee X50 2023 и 2024 годов выпуска. Это единственная доступная модель для казанцев, так как в столицу Татарстана оператор каршеринга вернулся только в прошлом году. Также в сервисе сообщили, что их автомобили оборудованы телематикой и датчиками, собирающими информацию о стиле вождения. На основе этих данных сервис формирует уникальный «портрет» каждого пользователя. Алгоритм анализирует последние 200 километров поездок по факторам, влияющим на безопасность, таким как резкое вождение и превышение скорости, и присваивает рейтинг каждому водителю. Чем аккуратнее поездки, тем выше рейтинг.
Пожалуй, самый загадочный из тройки присутствующих в Казани сервисов каршеринга — Cars7, начавший работать в Казани в 2023 году. Головной офис компании располагается в Новосибирске, машины данного оператора работают, например, в Уфе, Краснодаре, Тюмени и Сочи. В Москве и Санкт-Петербурге компания не представлена. Юрлицо оператора каршеринга, ООО «Успех», 2023 год закончило с убытком почти в три миллиона рублей при выручке в 85,6 миллиона рублей. Показатели явно скромнее, чем у «Делимобиля» и «Яндекс Драйва». Директором и владельцем компании выступает Мария Губкина. Впрочем, основателем Cars7 называли новосибирского предпринимателя Матвея Демиденко, специализирующегося на перевозках и такси. Но он в структуре «Успеха» никак не фигурирует.
Нашему изданию в Cars7 сообщили, что сейчас автопарк сервиса каршеринга в Казани насчитывает около 50 автомобилей. Это: RIO, Rapid, Uni-V, Sonata, MB E-Class, MB CLS, Lexus ES V60, Lamore, BMW 3, 7 и 4 серии, AUDI TT и А6, Arrizo 8, Uni-T, TIGGO 7 max и 4 PRO, Omoda C5, Hunter Plus, Exeed VX, CS35 и CS55 PLUS, Creta, BMW X5, ARKANA, Mustang. Есть автомобили как с рекламной оклейкой, так и без неё. Чаще всего в прошлом году пользователи ездили на китайском кроссовере Changan CS35 PLUS. Большинство пользователей сервиса (более 80%) — мужчины, а средний возраст арендаторов в Казани — 32 года.
«Если пользователь дрифтит, постоянно нарушает правила и так далее, мы это увидим», — заявили в пресс-службе компании.
Казани предрекают расцвет каршеринга
Нередко каршеринговые автомобили фигурируют и в сводках ДТП — пожалуй, одна из самых скандальных аварий произошла в мае 2024 года, когда не имеющий водительского удостоверения молодой человек попал в ДТП, один пассажир погиб, а остальные оказались в больнице. При этом опрошенные «Вечерней Казанью» эксперты сошлись во мнении, что будущее у каршеринга в городе есть. Представитель Федерации автовладельцев России в Татарстане Дмитрий Золотов считает, что причина востребованности такого способа передвижения — недоступность некоторых городских территорий, куда трудно добраться на общественном транспорте, а на такси дорого. Как раз с такси каршеринг и конкурирует. Впрочем, есть у каршеринга проблема, которая состоит в менталитете некоторых жителей, считающих, что на чужой машине можно делать всё что угодно.
- На каршеринговых машинах ездить безопасно. Да, могут быть мелкие недостатки, связанные с халатностью водителей, ранее водивших эту машину. Но в целом в таких сервисах за машинами следят, автомобили регулярно проходят техобслуживание. Каршеринг и дальше будет набирать популярность. Сейчас владеть собственным автомобилем достаточно дорого, нужно тратиться на ремонт, запчасти. А если человек взял каршеринговое авто, то такой проблемы нет, — заключил эксперт.
Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»
Рынок прокатных автомобилей вышел в точку насыщения, отмечает руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов. Автопарки прокатных сервисов не увеличиваются, количество машин стабильное. В этой ситуации можно сказать, что рынок стабилизировался. Но чудес не бывает: из-за роста цен на автомобили начнет расти и стоимость услуг сервисов каршеринга. А главная проблема таких сервисов — безопасность.
- В каршеринге есть сейчас проблема, и связана она с так называемыми поддельными аккаунтами, которые продаются в интернете. Цена такого аккаунта две-три тысячи рублей, то есть очень небольшая. И этот аккаунт оформлен на другого человека, который, может, и не знает про то, что его персональные данные используются для аренды автомобилей. Как правило, такие аккаунты были взломаны, — рассказывает Шкуматов.
Суммарный автопарк сервисов каршеринга в Татарстане — около двух тысяч автомобилей, приводит данные главный редактор издания «Трушеринг» Полина Волкова. При населении города в 1,3 миллиона человек на тысячу казанцев приходится примерно полтора каршеринговых автомобиля. Для сравнения, в Москве этот показатель равен 2,8, а в Санкт-Петербурге — около трех. Поэтому у Казани сохраняется потенциал для роста, отмечает эксперт. В городах с сопоставимым уровнем урбанизации в других странах мира этот показатель варьируется от 0,5 до 4,5. В качестве еще одной тенденции спикер отмечает увеличение в автопарке операторов каршеринга машин китайского производства.
- Да, случаи, когда кто-то взял телефон друга или родителя и сел за руль каршеринга, хоть редко, но все еще происходят. Однако это мало чем отличается от того, чтобы взять ключ у того же друга или родителя, — считает Волкова. — Претензии по безопасности каршеринга часто высказывают СМИ в погоне за горячими новостями. Каждый день в России происходит около 400 аварий и гибнет около 40 человек. О них никто не пишет и не снимает сюжеты, потому что это стало нормой. Но стоит автомобилю с оранжевой оклейкой попасть в ДТП, поднимается шум, хотя таких событий несколько десятков в месяц.
Автор фото: Павел Хацаюк/ ИД «Вечерняя Казань»
Автоюрист Владлен Копвиллем посоветовал пользователям при аренде автомобиля всегда фиксировать на фото его текущее состояние. Это поможет избежать претензий по поводу ущерба, нанесенного предыдущими пользователями сервиса. Кроме того, юрист убежден, что для машин каршеринговых сервисов не нужно применять более строгую ответственность за повторные нарушения правил дорожного движения. Даже если водитель впервые сел за руль каршерингового автомобиля, но на машине уже были зафиксированы аналогичные нарушения, его могут привлечь к ответственности как за повторное нарушение, если до этого на этой машине водители нарушали ПДД.
Горожанам выгодно, когда на дороги выезжает меньше машин, значит, это меньше занятого пространства на дорогах, а значит, меньше пробок и больше свободных мест для парковки, подчеркивает урбанист и автор телеграм-канала «Казанец» Денис Семёнов. В этом плане каршеринг выступает дополнением к классическому общественному транспорту.
- Каршеринг, кроме прямой функции перевозки людей, это эффективное средство противодействия пробкам. Этим сервисом часто пользуются те люди, которые не поедут на автобусе ввиду сложных или дальних маршрутов, нехватки или позднего времени, неудобства, социофобии и чего угодно ещё, а предпочтут поехать на своей машине, если такси и каршеринг будут недоступны, — подчеркнул Семёнов.
В итоге городской житель, который уже может позволить себе машину, возможно, не станет её покупать, если вокруг дома всегда стоит несколько доступных машин каршеринга, считает эксперт.