Найти в Дзене

Крупнейшее в мире научно-экспедиционное судно для Антарктики отправится в первый рейс в 2029 году

Крупнейшее в мире научно-экспедиционное судно для Антарктики отправится в первый рейс в 2029 году. Об этом на встрече с Михаилом Мишустиным рассказал руководитель Росгидромета. Закладку корабля «Иван Фролов» начали с опережением графика в октябре прошлого года. В числе важных итогов 2024 года Игорь Шумков назвал и строительство новой станции «Восток» в Антарктиде. Комплекс позволяет исследователям комфортно работать в течение долгой полярной зимы, когда на улице -50 градусов. Российские специалисты уже переехали на новую станцию и продолжают изучение континента. Еще в прошлом году наши ученые отправились в дрейфующую арктическую экспедицию впервые за 11 лет. Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Шумков: «Мы возродили традиции знаменитых папанинских дрейфующих станций, обеспечив полную безопасность при этом наших полярников. После планового ремонта ледостойкая платформа в сентябре 2024 года отправилась во вторую экспедицию под название

Крупнейшее в мире научно-экспедиционное судно для Антарктики отправится в первый рейс в 2029 году. Об этом на встрече с Михаилом Мишустиным рассказал руководитель Росгидромета. Закладку корабля «Иван Фролов» начали с опережением графика в октябре прошлого года.

В числе важных итогов 2024 года Игорь Шумков назвал и строительство новой станции «Восток» в Антарктиде. Комплекс позволяет исследователям комфортно работать в течение долгой полярной зимы, когда на улице -50 градусов.

Российские специалисты уже переехали на новую станцию и продолжают изучение континента. Еще в прошлом году наши ученые отправились в дрейфующую арктическую экспедицию впервые за 11 лет.

Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Шумков: «Мы возродили традиции знаменитых папанинских дрейфующих станций, обеспечив полную безопасность при этом наших полярников. После планового ремонта ледостойкая платформа в сентябре 2024 года отправилась во вторую экспедицию под названием "Северный полюс-42". Очень важная работа делается на Северном полюсе. Продолжаем исследования природной среды Арктики, которые помогают нам лучше понять процессы глобального изменения климата и получить важнейшие данные для обеспечения безопасности Северного морского пути».

Расширились и возможности Росгидромета в прогнозе опасных природных явлений. В 2024 году в космос были запущены шесть новых космических аппаратов. Они занимаются мониторингом окружающей среды, суши и морских акваторий.

Некоторые спутники помогают предсказывать магнитные бури. Сейчас космическая группировка Гидромета насчитывает уже 20 аппаратов. В этом году вывести на орбиту Земли планируют еще пять спутников.