Вот если какой кинодеятель усомнится в своих творческих способностях и поймёт, что снимает полную ересь, то ему можно обратиться к шекспировским экранизациям Козинцева. Там и с драматичностью и с батальными сценами - полный порядок. Там каждый кадр, как удар по затылку современному "историческому" кино. Хотя, "Король Лир" - это, конечно же, не в полной мере исторический фильм. Художники по костюмам даже от заявленного Шекспиром IX века удалились на добрых пять столетий. Так Глостер, в исполнении Себриса разгуливает в шапероне XIV века. Солдаты тоже в шишаках, времён битвы при Азенкуре.
А в финальной схватке между Эдмондом и Эдгаром, актёрам вообще выдали какие-то тюркские щиты. Впрочем, это всё досужие придирки страждущего реконструктора. Фильм прекрасен и даже идеален. Великолепная подача текста в переводе Пастернака. Замечательный актёрский состав: в кадре есть все лучшие артисты советской Прибалтики. Адомайтис, Банионис, Будрайтис, Радзиня и конечно же Юри Ярвет, который голосом Гердта разрывает сердце на части, когда вынимают из петли Корделию.
Олег Даль в роли шута - незабываемый, тонкий и умный. Алексей Петренко в роли подлого Освальда - одна из его первых ролей в кино. Мощные декорации в виде Ивангородской крепости дополняют трагизм средневековой жестокости.
И конечно же грандиозно-пафосная музыка Шостаковича - отдельный шедевр монументализма.
Наш "Король Лир" - отличнейший фильм на все времена. Лучшая экранизация из всех, что мне довелось видеть. Такие впечатления...
Ещё про Шекспира тут