В феврале 2023 года я первый раз посетил древний русский город Псков.
Я хочу поделиться с вами, дорогие мои читатели, своими впечатлениями, от посещения замечательного города Псков и, конечно, фотографиями, которые делал я сам и мои друзья.
Приехал я во Псков на автомобиле и поселился в одном из современных жилых комплексов на правом берегу реки Великой, буквально в двух шагах от Ольгинского моста.
Псков город туристический и в нем достаточное количество гостиниц различной ценовой категории, об одной из них я позже расскажу. Но в последнее время мне больше нравится жить в апартаментах, тем более во всех городах можно найти очень достойные предложения. Так больше свободы.
Конечно зима не самое удачное время для любованиями красотами природы и архитектуры, но вид из окна наших апартаментов открывался замечательный на Ольгинский мост и Псковский Кремль.
Ольгинский мост- мост через реку Великую соединяет центральную часть Пскова с городским микрорайоном Завеличье. Мост был построен на месте старого понтонного моста и открыт для движения 30 октября 1911 года,
С тех пор он кардинально изменил свой вид. И немудрено. Ольгинский мост неоднократно взрывали. Сначала во время Гражданской войны , дважды во время Великой Отечественной войны.
Современный вид мост приобрел в 1970 году.
На правом берегу реки Великой много интересных и по настоящему замечательных мест.
Пожалуй, самым выдающимся из них является Спасо-Преображенский Мирожский Завеличский монастырь. Он находится буквально в полутора километрах от Ольгинского моста, если пройти от моста по набережной направо .
Находится монастырь при впадении реки Мирож (откуда и получил свое название) в реку Великую.
Точная дата основания монастыря неизвестна. Ее принято относить к середине XII века. Монастырский комплекс знаменит благодаря единственным на Руси по степени сохранности домонгольским фрескам соборного Свято Преображенского храма.
Собор построен до 1156 года и был расписан сверху донизу в 1130-1140 годах неизвестными мастерами, выходцами из Греции.
Уникальность фресок в высоком художественном качестве, а также в том, что сохранился практически весь комплекс росписей.
Как вы уже поняли, это только некоторые из сохранившихся замечательных фресок, которым больше тысячи лет. И ими нужно обязательно полюбоваться.
Собор открыт для посещений кроме понедельника, при отсутствии осадков и число посетителей в соборе не более 20 человек. Я очень рекомендую вам посетить это уникальное красивое место.
Если от Ольгинского моста идти по набережной к Мирожскому монастырю, то прямо на берегу реки Великой вы увидите небольшую, но очень красивую Климентовскую церковь, которая построена в XIV веке с посвящением двум святым - Клименту, Папе Римском и Петру, Архиепископу Алесандрийскому.
Ранее это была монастырская церковь Климентского монастыря, упоминаемого в летописи в 1354 году и, к сожалению, уже утраченного. Остался от монастыря только храм, построенный в византийском стиле, и это можно понять по куполу в виде полукруга.
Храм считается морским потому, что в давние года сюда приносили пожертвования псковичи , отправляющиеся в далекие и не очень плавания. Сохранился древний вход в храм, почти ушедший под землю, в нем можно рассмотреть кладку кирпичей XIV века.
Сегодня церковь открыта для служб. На богослужениях наряду с традиционными русскими напевами можно услышать песнопения знаменной, болгарской, сербской, грузинской и даже арамейской (sic!) традиций в исполнении хорового коллектива «Хородиа».
Храм чудесный, старинный и уютный!
Кстати, не включенный почему то в экскурсионные маршруты по Пскову.
В конце XIX века Климентская церковь использовался для богослужений Омского 96-го пехотного полка , расквартированного в Пскове с 1892 по 1914 годы. Настоящая слава к воинам Омского 96-го пехотного полка пришла в 1812 году, когда им выпала честь закрыть для французов дорогу на Псков и Санкт-Петербург, хотя история полка уходит в XVIII век.
Однако церковь была слишком мала и 11 июня 1907 года недалеко от полковых казарм торжественно заложили храм во имя святого благоверного князя Александра Невского.
Если вы пойдете к Мирожскому монастырю от Ольгинского моста не по набережной реки Великой, а по параллельной ей улице Максима Горького, то сможете полюбоваться величественным красного кирпича Воинским храмом Святого Благоверного Великого князя Александра Невского.
Построен храм по типовому проекту, разработанному в России специально для военных. До революции было построено около 60 подобных церквей по всей стране. Псковский храм построили всего за 14 месяцев и он был освящен 4 октября 1908 года.
Как у многих церквей в нашей стране у храма была непростая судьба. В 1924 году он был закрыт, разрушена шатровая колокольня и купольная часть и храм превратили в солдатский клуб с кинобудкой сценой и партером. Позднее храм использовался как аптечный склад Ленинградского военного округа.
В наши дни храм Александра Невского - воинский храм 76-ой гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной, ордена Суворова дивизии.
Главной отличительной особенностью храма является тот факт, что в храме непрерывно ведутся богослужения каждый день с момента возрождения в июне 1995 года.
1 марта в годовщину подвига десантников 6 роты 104 полка 76-й десантно-штурмовой дивизии в храме служат панихиду по убиенным воинам.
Для тех, кто приедет в Псков летом и вдруг попадет в очень жаркий день, не могу не рассказать, что прямо за Климентовской церковью на берегу реки Великой располагается городской благоустроенный песчаный пляж. Скажу сразу, что жарких дней в Пскове маловато, собственно как и солнечных
Сам я на нем не был. Извините, но в феврале не очень хотелось купаться. Но отзывы других путешественников о пляже в целом положительные.
Недалеко от городского пляжа и Мирожского монастыря на этом же берегу реки Великая находится Дендропарк, где можно отлично прогуляться.
А на границе городского пляжа стоит неплохой рыбный ресторан «СтрогановЪ» с собственной верандой.
Посетив исторические места и пообедав в ресторане «СтрогановЪ», давайте вернемся к Ольгинскому мосту и поднимемся на него.
( Продолжение в следующей статье)