Жиры можно разделить на две основные категории: насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные жиры, в свою очередь, делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Еще одним видом жиров являются транс-жиры
•насыщенные жиры:
по большей части продукты животного происхождения, жирное мясо, сало и молочные продукты
•ненасыщенные жиры:
тут идет два ответвления, полиненасыщенные (омега3, омега6), и мононенасыщенные, это всё по большей части растительные масла, орехи и жирная рыба
их отличие в том что насыщенные жиры не имеют двойных связей между атомами углерода, а ненасыщенные наоборот, имеют одну или несколько двойных связей в цепи жирных кислот, принято считать что для организма более предпочтительны ненасыщенные жиры, так как они помогают контролировать уровень холестерина в крови.
•трансжиры❌
это именно то, что нужно исключить из рациона, образуются они путём гидрирования ненасыщенных, например как маргарин, либо при длительномнагревании масла до высоких температур, это все что готовится во фритюре, в большом количестве они способны вызвать изменения в структуре клеточных мембран и привести к заболеваниям, к трансжирам относятся ультра переработанные продукты, фастфуд, чипсы, дешевый шоколад, кондитерские изделия, некоторые полуфабрикаты, колбасы и тд.
вывод: при переизбытке жиров любого вида вы все равно будете толстеть и снизите качество здоровья, все как обычно упирается в МЕРУ, соблюдайте ее и старайтесь снизить потребление трансжиров, организму тяжело их перерабатывать