Все мамы безумно любят сыновей. Мы смотрим на них, и нам нравится всё. Это абсолютная любовь в жизни каждой женщины. Сынок всегда самый умный, самый красивый, самый добрый, самый порядочный. И ещё очень много этого слова «самый». Да и не может быть иначе. Если же вглядеться трезво и объективно, там, конечно же, нарисуется другая картина. Но глаза мамы на то и глаза мамы, чтобы видеть только одни достоинства отпрыска. Однако я не про это. Кроме того, что мы все мамы, мы в большинстве и жёны. А муж, может быть, не признаваясь себе, сравнивает нас, но не с бывшими любовями, как, казалось бы, а именно со своей матерью. Ведь это она стала первой женщиной, познакомившей его с миром. Предпочтения в кухне остаются у многих мужчин с детства. «Вадичка не ест лук, мама готовила без лука». Вот и маринует бедная жёнушка один шашлык без лука, второй с луком. Извращение. Да и привычные ритуалы мужья часто приносят в новый дом из своей семьи. В психологии существует концепция, согласно которой мужчины могут проецировать свои отношения с матерью на партнёрш. Это связано с тем, что мужья ищут в жёнах те же качества заботы и поддержки, которые получали от матерей в детстве. Но такие сравнения могут быть чувствительными и вызывать негативные эмоции у женщины. Однако если мужчина духовно сформировался в полноценную личность, то никакого негатива супруга не почувствует. Сравнения не будет. Ну или будет деликатным и лестным. Например, «такую вкусную селёдку под шубой готовит только моя мама и моя жена». А если мужчина остался мальчиком, то можно услышать вот такое: а моя мама — это блюдо лучше готовила, а моя мама носочки мне гладила, а моя мама себя ограничивала в сладком, потому и была стройной. И вот бедная влюблённая дурочка (а поначалу мы все такие) старается изо всех сил соответствовать идеалу. Она готовит обед из трёх блюд. И каждый день новый. Накладно, а как иначе? Она крахмалит бельё, потом после работы утюжит это самое бельё, и не дай бог некачественно. «Мама моя всегда идеально разглаживала». Вот и попалась, душечка! Добро пожаловать в великое королевство, где царит мамочка, вернее – свекровь. А свекровь, как известно, и в Африке свекровь. Избежать отношений с «маменькиным сынком» можно, если обратить внимание на определённые признаки. Иногда эти признаки не просто кричат, а прямо-таки вопят. И не заметить их, даже будучи влюблённой, без памяти, просто невозможно.
- Посмотрите на то, как ваш партнёр общается с матерью. Мама буквально не сходит у него с языка. Если он слишком зависим от её мнения или часто обращается к ней за советом по всем вопросам, это может быть тревожным знаком.
- Сигналом того, что человек «маменькин сынок», является его неспособность принимать самостоятельные решения или неумение справляться с повседневными задачами без помощи матери. «Я маме позвоню, что она скажет».
- Если ваш партнёр ожидает, что вы будете выполнять роли, которые традиционно ассоциируются с матерью (например, заботиться о нём, готовить, убирать). Мужчина должен уметь накормить себя и обиходить. Никто не требует от него навыков шитья и вязания, но элементарно обслуживать себя он обязан уметь.
- В здоровых отношениях оба супруга должны быть готовы идти на компромиссы. Если ваш муж всегда ставит интересы матери выше ваших, это может быть проблемой. Если вы заметите, что он не способен к равноправному партнёрству, то это симптом неготовности к серьёзным отношениям.
- У него есть крепкие дружеские связи, и он активно взаимодействует с другими людьми, это свидетельствует о его независимости и зрелости. Опять же если обнаруживается отсутствие друзей, а мама лучший друг – беда.
- Обратите внимание на его реакцию на критику. Когда он реагирует на конструктивные замечания, как на атаку, и начинает защищаться, налицо незрелость.
Однако если девочка целеустремлённая и будет о-о-о-очень стараться, то у неё есть шанс однажды превзойти кумира, хотя это не точно. А если мотивации не хватит и милый-дорогой-единственный достанет своими сравнениями, соберёт жёнушка свои пожитки и только её и видели. А «мамина корзиночка ненаглядная» вернётся в отчий дом спать на наутюженных простынках и кушать паровые котлетки. Именно кушать, потому что взрослые люди, как известно, едят, а кушают малыши.
Но не будем так категоричны, каждый человек уникален, и наличие некоторых из этих признаков не обязательно означает, что мужчина — «маменькин сынок». Может просто он любящий и уважительный сын. А это не есть плохо. Просто грань очень тонкая.
Друзья, подписывайтесь на новый канал в Телеграмме