Очень важный вопрос к которому многие относятся легкомысленно - вентиляция. Не хотелось бы много, долго и нудно описывать то, что давно описано до и за нас, поэтому мы сделали краткую выжимку из СП 402.1325800.2018. Надеемся это поможет вам не совершить критических ошибок.
Запрещается:
- Дымовые каналы от бытового газоиспользующего оборудования в помещениях, встроенных в многоквартирные жилые здания, запрещается объединять с дымовыми каналами квартир жилого здания. Вентиляция вышеуказанных помещений также должна быть автономной.
- Не допускается выполнять каналы из шлакобетонных и других неплотных или пористых материалов.
- Не допускаются отвод продуктов сгорания в вентиляционные каналы и установка вентиляционных решеток на дымовых каналах.
- Запрещается устройство дымоотводов от каждого газового теплогенератора индивидуально через наружную стену многоквартирного жилого здания.
- Не допускается прокладывать дымоходы и дымоотводы через жилые помещения, ванные комнаты и санитарные узлы.
- Присоединение соединительной трубы бытового газоиспользующего оборудования к оборотам дымохода отопительной печи не допускается.
Следует выполнять:
- Дымовые каналы (дымоходы) следует выполнять из негорючих материалов , не допуская подсосов воздуха в местах соединений и присоединения к дымовому каналу дымоотводов.
- Дымовые каналы следует выполнять из обыкновенного полнотелого керамического кирпича, глиняного кирпича, жаростойкого бетона, также допускаются керамические и стальные утепленные (сэндвич) дымоходы. Наружную часть кирпичных каналов следует выполнять из кирпича.
- При установке дымоходов и вентканалов из стальных труб вне здания или при прохождении их через чердак здания они должны быть теплоизолированы для предотвращения образования конденсата. Дымоходы должны иметь теплоизоляцию из негорючих материалов группы НГ.
- Встроенные дымовые каналы должны быть вертикальными, без уступов.
- Дымовые каналы от газового оборудования следует размещать во внутренних стенах здания или предусматривать к этим стенам приставные каналы.
- В существующих зданиях допускается использовать существующие дымовые каналы из негорючих материалов в наружных стенах или предусматривать к ним приставные каналы.
- Дымовые каналы могут быть заводского изготовления и поставляться в комплекте с газовым оборудованием.
- Присоединение бытового газоиспользующего оборудования к дымовым каналам следует предусматривать соединительными трубами (дымоотводами), изготовленными из кровельной или оцинкованной стали толщиной не менее 1,0 мм. или унифицированными элементами, поставляемыми в комплекте с оборудованием.
- Площадь сечения дымового канала не должна быть меньше площади сечения патрубка присоединяемого бытового газоиспользующего оборудования или печи.
- Суммарную длину горизонтальных участков дымоотводов в новых зданиях следует принимать не более 3 м, в существующих зданиях - не более 6 м.
- Уклон дымоотвода следует принимать не менее 0,01 в сторону бытового газоиспользующего оборудования.
- Длину горизонтального участка дымового канала (коаксиального дымохода) при выходе через наружную стену следует принимать не более 3 м (или по паспорту котла).
- На дымоотводах допускается предусматривать не более трех поворотов с радиусом закругления не менее диаметра трубы.
- Ниже места присоединений дымоотвода к дымоходам должно быть предусмотрено устройство "кармана" с люком для чистки, к которому должен быть обеспечен свободный доступ.
- Расстояние от дымоотвода до потолка или стены из негорючих материалов следует принимать не менее 5 см, а из горючих материалов (Г1-Г4) - не менее 25 см.
- Выбросы дымовых газов в многоквартирных жилых домах предусматривают через коллективные дымоходы и дымоотводы выше кровли здания. Дымовые каналы не должны проходить через жилые комнаты.
- Дымовые каналы от бытового газоиспользующего оборудования в зданиях должны быть выведены над кровлей (рисунок Г.1):
- не менее 0,5 м выше конька или парапета кровли при расположении их (считая по горизонтали) не далее 1,5 м от конька или парапета кровли;
- в уровень с коньком или парапетом кровли, если они отстоят на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька кровли или парапета;
- не ниже прямой, проведенной от конька или парапета вниз под углом 10° к горизонту, при расположении труб на расстоянии более 3 м от конька или парапета кровли;
- не менее 0,5 м выше границы зоны ветрового подпора, если вблизи канала находятся более высокие части здания, строения или деревья.
Во всех случаях высота трубы над прилегающей частью кровли должна быть не менее 0,5 м, а для домов с совмещенной кровлей (плоской) - не менее 2,0 м.
Устья кирпичных каналов на высоту 0,2 м следует защищать от атмосферных осадков слоем цементного раствора или колпаком из кровельной или оцинкованной стали.
- Высоту дымоходов определяют аэродинамическим расчетом из условия рассеивания в атмосфере выбросов вредных веществ.
- Дымовые каналы в стенах допускается выполнять смежно с вентиляционными каналами. При этом они должны быть разделены по всей высоте герметичными перегородками, выполненными из материала стены, толщиной не менее 120 мм.
- Разрешается отвод продуктов сгорания в атмосферу через наружную стену газифицируемого помещения без устройства вертикального канала от отопительного бытового газоиспользующего оборудования с закрытой камерой сгорания через коаксиальный дымоход для одноквартирного жилого дома высотой не более трех этажей.
Допускается:
- В существующих зданиях допускается предусматривать присоединение к одному каналу не более двух печей, приборов, котлов, аппаратов и т.д., расположенных на одном или разных этажах здания, при условии ввода продуктов сгорания в канал на разных уровнях (не ближе 0,75 м один от другого) или на одном уровне с устройством в канале расчески на высоту не менее 0,75 м.