Найти в Дзене
Социология на бегу.

Про "Не хочу работать!"

Про отвращение к работе, про иное мнение и про счастье быть востребованной.

Вы знаете, а я меняю свои взгляды и меняю их под давлением социума.:))) Будучи твердо убежденной, что работать хотят все и лишь вредность работодателя не позволяет рвануть по карьерной лестнице ввысь колченогим бегом "предпенса", читая ваши комменты, понимаю свое глубочайшее заблуждение. В социальной психологии заблуждение "про всех" называется эффектом ложного консенсуса или "Все думают как я".

Приветствую Вас на своем социологическом "Дзене" и выглядываю подтягивающихся к дискуссии.:)))
Приветствую Вас на своем социологическом "Дзене" и выглядываю подтягивающихся к дискуссии.:)))
О себе: социолог, который пишет про стадату с улыбкой и печалью, alma mater Гриффитский Университет, предмет интереса - социология процветания. Изучаю, что социум делает для того, чтобы жизнь была в радость. Бегунья на супердлинные дистанции. Книжный червь.

Тлетворное влияние Запада затмило мне взор. Это всё он, загнивающий капитализм... туды его, в качель... Образование и эффект ложного консенсуса "прессует" сознание. Про что? Что народ, будучи в возрасте, хочет работать. Контакты с препами - а они и возрастные, контакты с однокурсниками - а там каждый, минимум, третий, 45+, контакты с друзьями - а эти самые разные, но если брать возрастных: одни книги выпускают, вторые - библиотеки в стране реогранизовывают, третьи - лекции читают... На диванах не сидят... Да, есть эйджизм- когда тебя, старого мухомора, на работу не возьмут - а ты пробиваешься... Но! Если взлететь хочешь - милости просим.

По правилам этикета в споре сначала положено сослаться на противоположную точку зрения. Меня так учили. Вдолбили - не вытравишь. ***цать лет начинать курсовые с мнения других - и вот итог. :)) Однако, есть нюанс: чтобы моих оппонентов в пристойном виде культурному сообществу преподнести, здесь мне пришлось облагородить высказывания.

Так как оскорбления сетевые всерьез воспринимать - это как врачу обижаться на то, что его пациент матом обложил, то я облекла аргументы черных критиков в форму юмора. Итак...

Светка эта, блогер несчастный, зараза такая, мало того, что на трех работах, с***, (сколько раз уже говорила, что с*** в моем возрасте - это комплимент, но нет - оппоненты уверены, что это ругательство:)) но она еще и в спорте, паршивка. А на вопрос: "Слышь, дура, на кой хрен тебе спорт?" (дамы, это вы, оппоненты, так изьясняетесь... нет, нет, это не гопота:))), она в ответ, что для ... РА-БО-ТЫ.

Она, понимаешь, на спорте, чтобы что? Чтобы работать! Вот дура. Народ как дизель в Заполярье надрывается, чтобы до пенсии.... в 45 дотянуть.... а она в 57 на трех... и спорт у нее, ЧТОБЫ РАБОТАТЬ!

Идиотка. Натуральная. И что вы думаете, она собирается остановиться? Представляете - нет! Она потеряла свои работы - мы ее пнем за это хорошо, что криворука и никчемна, но она не только вместо одной работы три себе организует, она еще и СЧАСТЛИВА будет, что работает...

Ну это нормальный чел? Конечно, нет. Надо вот так:

-2

А еще вот так:

-3

И, наконец, так:

-4

Знаете, чем интересны эти комменты? Тем, что они собрали максимальное кол-во лайков. Большой части аудитории НРАВИТСЯ состояние "неработы". Эти посты находят социальное одобрение. Именно оно отражено в числе лайков. А вот комменты "за работу", иной раз, и вовсе не замечены, кроме как моей скромной персоной. Это нам всем для раздумий... Почему?

Потому что хорошо жить хотим... Курорты, здоровье, зубы... Последнее - наш национальный кошмар. Почему наш? Потому что в любой развитой стране мира к 65 годам жители массово с зубами. А у нас - нет.

Ловлю себя на мысли, что в перечне нет статьи расходов на образование. Но, судя по комментам, сочетание "предпенсов" с образованием - это оксюморон. Патология бытия. :))) Да, я про деньги на образование и наше, и детей наших. Нам в старости - чтобы детям "мозг не выносить" и при деле быть. Детям - чтобы деньги еще бОльшие могли делать.

Зачем еще деньги? Блогеров модных, которые пишут для возрастных, почитайте. Их посты собирают тысячи прочтений. И обратите внимание на комменты, как "на нашу пенсию\зарплату не разживешься". И число лайков под ними. Я выбрала работу как альтернативу жалобам на тему, что что-то нельзя себе позволить.

Ну и наконец, зачем еще работа? Да чтобы на детях своих ярмом со своими расходами не висеть. Чтобы дать им подняться. Крылья им не резать ни болячками своими, на которые нужны деньги, ни зубами своими, которые тоже требуют расходов, ни желаниями своими про сапоги, пальто кашемировое светлое и образование.

А я люблю работать. Более того, обожаю. Госы "прикрывают" спину, две др работы - творчество. "Госы" стабильны как движение Солнца. Ураган, снегопад, апокалипсис - "госам" без разницы... А творчество - это то, с чем сидишь ночами, то, отчего душа взлетает и ... падает, то, от чего мурашки по спине и... усталость... носом в подушку... ранний подъем...

На "госах" уже почти 2 года, а всё в изумлении. Для чела, 30+ лет вращающего свой бизнес, это нечто. И до сих пор таким и остается. "Отпускные", видите ли... Больничный тоже... За 30+ работы на себя отпуск "был", когда ученики болели или на Багамы с Мальдивами уезжали. Больничный? :)) За 30+ лет работы ряд госпитализаций и операций. Без оплаты простоя. Более того, от наркоза отойдешь к обеду, а вечером уже уроки по Skype. Прям там, на больничной койке.:))

А еще милота работы на "госов" - зп на карту без напоминания. За 30+ лет сколько раз клиенты забыли заплатить репетитору - и не сосчитать. И вечные эти проблемы разряда "карта у мужа", "я за рулем", "нет связи с инетом"...

Вот у "госов" связь с инетом всегда. Даже при полной изоляции страны... И руль "госы" не держат... или держат... третьей рукой.... Ну и холостое наше государство... "карт у мужа" не бывает.

РаботЫ - это деньги. Сколько? Исхожу из принципа, что денег дб столько, что чувствуешь себя в безопасности. У каждого своя цифра. Но жаловаться? Нет. Не надо гневить Бога.

РаботЫ - это самореализация. Ну на "госах" не развернешься - всё примитивно как шлагбаум, если не сказать хуже. Но у моих "госов", когда тебе через 1000 дней 60, и задача не стоит быть сложными. Отлично, что примитивно. Звонок прозвенел об окончании смены - мозг свободен.

Нет, "госы" не про ранимую душу. И не про самореализацию. И не про творческую маету. "Госы" - сапоги кирзовые. Чтобы через валежник жизненного бурелома пробираться. Реализация себя - за пределами "госов".

Зачем это всё? Да ради свободы. Финансово независимая женщина - это свободная женщина. Это женщина, которая говорит "да" не по принуждению, а по доброй воле. Это женщина, у которой свой тыл: дом, деньги. Ею заработанные. Никому, кроме нее, не принадлежащие. Это женщина, которая никогда и не услышит в свой адрес вопрос: "Куда "тридцатку" дела?"

У столь "беззаботной" жизни, на мой взгляд, есть требования к личности:

- готовность принимать на себя ответственность за ВСЕ в своей жизни; - бдительное отношение к здоровью.

Про здоровье опять... Чувствую, припекает со спины костер инквизиции, разоженный оппонентами. Часть их готова меня уже туда... чтобы глаза не видели... Почему? Потому что в каждом - именно в каждом - посте моих оппонентов жалобы на здоровье.

"Госы" мои учинили медосмотр... бесплатный. Вещь для частного бизнеса немыслимая. А уж бесплатная медицина, упрашивающая забраться, раздеться и тп... Культурный шок. До сих пор вспоминаю. Да, бегло. Да, толкотня. Но, черт возьми, любой из осмотров - 4000-5000 у моих любимых "платников".

"Госы" с их бесплатным медосмотром - это хорошо. Моя платная медицина - еще лучше. Но заботу о здоровье никто не отменял. Тут ОМС и "платниками" не обойтись, по моему разумению. В общем, побежала дальше. За здоровьем. :))) Да, в спорте. Да, бегунья. Да, на длинные дистанции.

-5

Синие столбцы на графике внизу - месяцы. Цифра над ними - километраж. Слева кружок красный - число дней забега с 19.07.24. Справа - общая дистанция.

-6

Уважаемые оппоненты с "не хочу работать", спасибо за откровенность. Вы были честны - и я ответила вам тем же. Ваши комменты - повод для раздумий. Ваши комменты - повод для этой статьи. Наконец, ваши комменты - повод для осмысления мной самой, куда иду именно я.

Уважаемые сверстницы, делитесь Вашими моделями жизни в старении. Это позволяет увидеть процесс во всем многообразии. Не говоря уж о том, что нас - не только меня, но и Ваши высказывания, тов.читательницы - и молодёжь читает. Для них - это инфоповод для выбора своей тактики.

Старение не минует никого. Если только умереть молодым. А вот это свинство. Самое настоящее. Как опцию не рассматриваем, верно? Ни молодые, ни стареющие.

Всех благ моим читательницам всех возрастов.

Светлана, автор.