960-е годы
СССР
В связи с расширением экономических связей СССР с капиталистическими странами, для заключения контрактов в Советский Союз ежегодно прибывало значительное количество представителей иностранных фирм. Отдельные фирмы даже содержали в Советском Союзе своих постоянных представителей.
Стремясь заключить наиболее выгодные для своих фирм контракты, коммерсанты из капиталистических стран прибегали к различного рода уловкам. Основные их усилия были направлены на получение сведений, которые имели непосредственное отношение к предполагаемым контрактам. Их интересовало прежде всего состояние определённой отрасли промышленности или науки в СССР и перспективы её развития, планы закупок определённых изделий за границей, страны, где предполагалось произвести закупки, максимальная цена, по которой СССР будет готов заключать сделки, и т. д.
Кроме того, иностранные фирмы стремились получить различные данные технического характера, с тем чтобы затем использовать их в усовершенствовании технологических процессов на своих собственных предприятиях. Для получения этих данных фирмы делали ставку на своих специалистов, занимающихся установкой на советских предприятиях поставленного фирмами оборудования. Такую информацию коммерсанты пытались добыть самостоятельно в процессе ведения переговоров с заинтересованными советскими организациями, а также при помощи всевозможных приёмов и ухищрений.
Для того чтобы добыть интересующую их информацию, представители частных иностранных фирм выявляли среди работников советских внешнеторговых организаций морально неустойчивых, стремящихся к наживе лиц. Затем путём мелких подачек они старались расположить их к себе и получить от них необходимые сведения; в отдельных случаях шли на прямой подкуп советских специалистов. К сожалению, среди работников советских внешнеторговых и других организаций, вступающих по роду своей службы в контакт с представителями иностранных фирм, чтобы нажиться за счёт секретов своей Родины, встречались лица, которые передали иностранным коммерсантам важные сведения экономического и научно-технического характера, не подлежащие оглашению.
Так, в частности, Юргенсон, старший инженер иностранного отдела Министерства химической промышленности СССР, установил связь с представителями японских и западногерманских фирм («Мицуи буссан», «Иваш», «Кехо—Чушо», «Вальдгаузен проект» и др.) и за мелкие подачки в течение 1964—1970 годов незаконно передавал им экономическую и научно-техническую информацию, касающуюся химической промышленности.
В частности, он передал иностранным коммерсантам секретные постановления Совета Министров с перечнями комплексных химических производств, подлежащих закупке за границей; выписки из секретных постановлений Совета Министров СССР «О развитии торгово-экономических и научно-технических связей между СССР и Японией» и «Об использовании ресурсов сахалинского природного газа в народном хозяйстве районов Дальнего Востока и для экспорта в Японию», которыми должна была руководствоваться советская делегация на переговорах с японскими промышленниками; секретный документ, содержащий перечень лицензий на химические производства, намеченные к закупке за границей странами — членами Совета Экономической Взаимопомощи; многочисленные копии заключений отраслевых управлений Министерства химической промышленности по предложениям иностранных фирм на поставку оборудования; копию плана закупок за границей химического оборудования на 1967—1970 годы и другую информацию подобного рода.
Переданные представителям японских и западногерманских фирм сведения относились к категории секретных или предназначались для служебного пользования. Своими действиями Юргенсон нанес, существенный вред Советскому государству. Передача коммерсантам указанной информации позволила иностранным фирмам подготовить предложения с завышением цен, осложнила переговоры и в конечном счёте помешала договориться о более выгодных для советской стороны условиях поставок химического оборудования. Что же касается переданной японцам информации по намечавшемуся экспорту сахалинского газа в Японию с указанием предельной цены и ставки за пользование иностранным кредитом, то она давала ориентацию на убытки для советской стороны на сумму в пределах 75 млн. долларов.
За всё это Юргенсон в течение 1964—1966 годов неоднократно получал от японских и западногерманских коммерсантов взятки в виде различных предметов: в разное время ему были переданы магнитофон, 15 транзисторных радиоприёмников и многие другие предметы, то есть то, что стоило за границей «копейки».
А так как в те дни разглашение сведений экономического порядка не считалось изменой Родине, то Юргенсон был осуждён за злоупотребление служебным положением в корыстных целях. Подобное наказание Юргенсона несомненно являлось грубой ошибкой, так как деятельность Юргенсона нанесла государству крупный материальный ущерб, не говоря уже о том, что часть переданной им информации попадала в разведывательные органы и военные ведомства противника, для которых она представляла интерес прежде всего в плане определения экономического и военного потенциала СССР.
Старший инженер конторы № 7 Всесоюзного объединения «Техмашимпорт» Министерства внешней торговли СССР Аксёнов не только принимал предложенные иностранными коммерсантами взятки за передаваемую коммерческую информацию, но и требовал от них денежного вознаграждения за свои услуги, то есть фактически занимался вымогательством взяток. Так, только в связи с заключением в 1962 году контракта с японской фирмой «Ниссе компани» на поставку Советскому Союзу содорегенерационного агрегата Аксёнов потребовал от представителей фирмы взятку в размере трёх тысяч рублей. После подписания этого контракта он получил от представителя фирмы тысячу рублей и восемь тысяч западногерманских марок.
За свою деятельность Аксёнов был привлечён к уголовной ответственности на 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Справедливости ради нужно заметить, что движения вокруг "Техмашимпорта" не были "игрой в одни ворота" (поэтому скорее всего Аксёнов и попал в поле зрения наших спецслужб): "2 октября состоялась встреча Бернара с советскими специалистами-твердотопливниками. По её итогам они дали следующее заключение: «Беседа оказалась полезной. Уточнен ряд деталей производства корпусов ракет и твердого топлива. На часть вопросов Бернар ответить не смог, но по возвращении в Париж они будут доработаны. Бернар назвал ряд химических компонентов, которые оказались интересными, а также предложил передать их образцы и химический состав. Договорились, что перечень вопросов по технологии и образцам твердых топлив будет направлен нами в Париж для ориентировки Бернара».
Официально Бернар приезжал на переговоры в объединение «Техмашимпорт» по поводу поставок в Советский Союз оборудования для производства полимеров и смол."
(Источник: Мичулис)