Звучит, как фантастика, но это было на самом деле.
Сталин только пришел к власти и его авторитет не был настолько велик. Иосиф Виссарионович фактически был во главе государства, но прислушиваться к мнению других авторитетов еще был обязан.
- Инцидент произошел 7 ноября 1927 года на параде по случаю юбилея Октябрьской революции.
Кулаком в голову Сталин получил от курсанта, и самое интересное, тот не понес никакого наказания.
Точнее понес, и самое страшное, но спустя время.
Как молодому парню взбрело в голову полезть в драку со Сталиным? И почему его наказали только спустя 10 лет после инцидента?
Курсант - троцкист
Герой сегодняшнего рассказала Яков Охотников был ярым революционером. Мужчина, которому, между прочим, уже было за 30, прошел революцию и успел повоевать на командирских должностях во время Гражданской войны.
Одно только в нем «напрягало» - Яков был троцкистом, и своего мнения не скрывал, даже когда его лидер попал в опалу.
- Скорее всего это и послужило тормозным механизмов для его военной карьеры.
Несмотря на сомнительные политические взгляды, Охотникова взяли, как «подкрепление» к охране Сталина на время проведения парада. Вроде бы охрана была необходима для обеспечения безопасности вождя от внезапного покушения, но для защиты взяли объект, который и сам не прочь напасть. Странновато.
Начало конца
Курсанты (Яков и еще двое сослуживцев) имели наглость опоздать, за что и поплатились. ОГПУ преградило путь нарушителям порядка, которые не соизволили явиться вовремя, но молодых людей почему-то это не остановило. Оттолкнув сотрудника ОГПУ, они пробрались к месту службы.
- Когда охрана попыталась их остановить, завязалась драка.
Разгоряченный Яков решил, что, если он пострадал, пусть поплатиться и виновник событий. Курсант направился прямиком к Сталину, спустя мгновения вождь получил кулаком по затылку со словами:
«Мы вас пришли охранять, а вы что?..»
Опешив от наглости курсанта, Сталин не смог ничего сказать. Ярого нарушителя порядка быстро оттащили от вождя, не дав ему совершить повторный удар. К причинам зверского отношения относят, и «нерадивый прием» оказанный опоздавшим, и месть за Троцкого.
- Остановить драку между курсантом и представителями власти удалось Ивану Юсису, сделал он это, ранив ножом обезумевшего Якова.
Преступление всегда заканчивается наказанием
За такой проступок Якова Охотникова должны были приговорить к смертной казни, но поперек мнению Сталину встали военачальники (Робертс Эйдеманис, Иона Якир и Михаил Тухачевский).
Шаткое положение вождя заставило его отступить. Но мы знаем, что месть – это блюдо, которое подается холодным.
Когда Сталин набрал обороты и начались массовые репрессии, тут то за старым обидчиком сразу и пришли.
Одним из первых, кого настигла участь «Большого террора», стал тот самый курсант.
- Он был приговорен к расстрелу, 8 марта 1937 года наказание вступило в силу.
Не забыли и о покровителях курсанта – 12 июня того же года Эйдеманис, Якир и Тухачевский были казнены по обвинению в шпионаже и измене Родине.