Долина реки Чулышман в Горном Алтае известна своей красотой и труднодоступностью. Долина действительно одно из красивейших мест Горного Алтая. В последние годы Чулышман притягивает все больше туристов, и становится все более доступным для посещений.
Проехать в долину можно по Чуйскому тракту через село Акташ (355 км по трассе от Горно-Алтайска). По ходу движения до Акташа вы преодолеете Cеминский перевал (1717м над уровнем моря) и перевал Чике-Таман (1295м).
Есть альтернативный путь в долину, через Горно-Алтайск, село Артыбаш, Телецкое озеро:
По этому маршруту нужно на пароме переправляться через Телецкое озеро, по предварительной записи. Дорога от противоположного края озеро в долину Челушмана не очень хорошая, но многие выбирают ее, чтобы совершить круговой маршрут по этой части Горного Алтай. Вернувшись обратно по Чуйскому тракту в Горно-Алтайск.
Если вы все-таки выбрали первый вариант маршрута, нужно в селе Акташ уйти налево с Чуйского тракта по направлению на село Улаган. Также добраться до долины Чулышмана можно, добравшись на самолете или автобусе до Горно-Алтайска, дальше только с экскурсией. Общественный транспорт в долину не ходит.
После поворота в селе Акташ, по единственной и очень живописной дороге, сквозь ущелья и вдоль нескольких горных озер нужно доехать до перевала Кату-Ярык, который и спускается в саму долину. Почти до самого перевала через село Улаган сделана новая дорога.
Если раньше путь на буханках и УАЗах занимал весь день, теперь доезжаешь за 3 часа. И даже после открытия перевала, еще вплоть до 2015-2017 годов долина была сложно доступна из-за отсутствия нормальной дороги и туристической инфраструктуры в самой долине. Сотовая связь здесь появилась только в последние годы.
Остался незаасфальтированным частично Ябоганский перевал. Он действительно опасен в гололед, есть большие уклоны. Улаганский район относится к высокогорным и здесь снег может пойти и в июле. В остальном проблем нет. Сам перевал, как и любой другой, является для местных жителей священным.
Здесь нельзя шуметь и мусорить. Помните об этом, иначе духи гор могут отомстить.
По дороге много красивых видов. В селе Улаган есть банкоматы, супермаркеты, при желании можно закупиться там. После Улагана, по дороге можно посмотреть гигантские Царские Пазырыкские курганы.
В советское время на курганах были проведены раскопки и найденные в них уникальные ценности скифского периода увезены и выставлены в Эрмитаже. Через сорок минут дороги после курганов вас ждет живописный перевал Кату-Ярык.
До 1989 года долина реки Чулышман была недоступна для большинства туристов. Это связано с тем, что до 1980-х годов район был труднодоступным, попасть в него можно было только на вертолёте. Благодарными за появление перевала туристы должны быть Арсентию Васильевичу Саану, в то время директору совхоза «Советский Алтай», и трём бульдозеристам Ухановым: Аркадию Абрамовичу, его сыну Анатолию и племяннику Виктору Романовичу. Работа была начата Ухановыми по инициативе Саана в 1987 году. И закончилось в сентябре-октябре в 1989 году. И завершилось открытием автомобильного перевала.
Высота перевала от подножия 892 метра, спуск на машине занимает с остановками около 30 минут. Для гонщиков и коренных жителей долины гораздо меньше. До 2020-года на перевале можно было увидеть остовы машин на склоне. Теперь их нет, край дороги отсыпают каждый год.
На перевале сделаны парковочные карманы на поворотах - около 9 штук. Можно спокойно съехать, главное уступать дорогу и не выкручивать в панике руль к обрыву. Уклон дороги крутой только в самом низу. Главное на Кату-Ярыке не спуск, его любая машина осилит, а подъем обратно из долины:
Полный привод берет перевал спокойно. Для переднего привода многие высаживают пассажиров. В крайнем случае всегда можно договориться с местными, чтобы вытянули с подъема, обычно внизу у перевала стоит техника. Дальше можно подниматься спокойно, таких уклонов больше нет. Сразу у спуска расположены несколько баз отдыха, есть с удобствами. Можно покушать в кафе. Электричество от генераторов, поэтому после 10 вечера его отключают. Недалеко от спуска с перевала Кату-Ярык в Горном Алтае находится водопад Куркуре. Он расположен немного выше по течению на противоположном от перевала берегу реки Чулышман. Высота падения воды — 30 метров.
Туристическая зона расположена на протяжении 33 км по долине от Кату-Ярыка до Каменных грибов, дорога грунтовая, отсыпанная пару лет назад. На обочине один раз мы поймали шуруп, видимо, оставили строители дороги. Поэтому лучше с грунтовки сильно не съезжать, по обочинам полно острых камней. Дальше Каменных грибов дорога пока еще не сделана, и мы ездить не рискуем. В долине уже создана инфраструктура на любой вкус. И кошелек. От кемпингов, до номеров с душами и туалетами. Свет на большинстве баз дальше по долине все еще от генераторов, но уже есть базы, где электричество круглосуточное от солнечных батарей.
От Кату-Ярыка до Каменных грибов, по долине, идет дорога вдоль реки Чулышман. По ходу движения можно увидеть несколько водопадов, расположены базы отдыха. Особенно много баз напротив впадения реки Чульча в реку Чулышман, где расположены достопримечательности Каменные грибы и тропа к водопаду Учар.
Напротив Каменных грибов, где раньше мы все жили в палатках, вырос мини-город из баз отдыха. Связь есть, интернет у администраторов на ресепшн.
Развлечений здесь достаточно - от несложных однодневых выходов на водопады и Каменные грибы, до непростого похода на красивейший водопад Учар. Каменные грибы - уникальный природный объект - это огромные камни, расположенные на выветренных каменно-песочных столбах.
Расположены на противоположном берегу реки Чулышман, чтобы их посмотреть, нужно переправиться с базы на лодке и совершить небольшой подъем в гору, идти около 1,5 часов, тропа несложная, доступна всем. Каждый год грибы осыпаются, их становится все меньше и меньше. Поэтому стоит увидеть это чудо природы, пока оно существует. Также многие туристы едут в Чулышман ради водопада Учар. Зрелище, действительно, незабываемое. Водопад огромный, грохот воды слышно за несколько километров. На фото можно пролистать панораму водопада:
Водопад Учар (Большой Чульчинский водопад) — самый большой каскадный водопад Алтая. Высота падения водопада составляет около 160 метров. Название с южноалтайского языка переводится как «летящий» или «неприступный». Тропа к нему начинается от места впадения реки Чульча - видео ниже, идти около 11 километров, тропа с уклонами, местами надо переходить ручьи. Может быть сложно без физической подготовки. В городских шлепках, как делают некоторые отдыхающие, идти не стоит. Тропа не простая и помимо городских жителей встречаются очень крупные гадюки. Но тем не менее, однодневный поход того стоит.
Если душа не лежит к суровому Алтайскому треккингу, всегда можно прокатиться по Чулышману на катерах и лодках, на базах предлагают такие экскурсии. Пойти на сплав, рыбалку, кому что нравится.
На порогах Чулышмана проходят сплавы 5 категории сложности, очень жесткие, бывали смертельные случаи. Так что экстрима здесь хватит всем. Опять же, если нет желания рискнуть жизнью, можно просто почиллить, наслаждаясь видами. Чулышман - самая древняя долина Алтая и самая масштабная, образована в результате разлома земной коры. И огромные черные скалы Чулышмана это застывшая лава вулканов.
Чулышман с алтайского языка переводится как дождевой червяк, она может в сильные дожди менять русло и сильно выходить из берегов. Алтайцы верят в духов природы, и Чулышман для них одушевлен, как и все вокруг.
В 2023 году из-за сильного наводнения была эвакуация туристов. Это происходит крайне редко. И Чулышман одна из немногих рек на Алтае, где можно накупаться, вода летом прогревается.
Кроме водопада Учар, и Каменных грибов, также туристы ходят посмотреть Камень желаний. Он расположен на гору над базами, на этом же берегу реки Чулышман. С Камня открывается вид на долину, идти около часа, тропа очень простая.
После купания в теплом Чулышмане, увидев шикарный Учар, водопады долины, покушав отличной местной рыбы - хариуса, покатавшись на катерах, можно уехать дальше по долине. Если клиренс авто позволяет. Лет 10 назад дорога от Каменных грибов выглядела примерно так:
Это был полный треш. Сейчас дорогу отсыпали, речку отвели, но ехать дальше по долине до впадения Челушмана в Телецкое озеро мы не рискуем, дорогу здесь пока не ремонтируют. Если все-таки вы решились проехать по всей долине, то дорога приведет вас к Телецкому озеру и мысу Кырсай.
С Кырсая в сезон ходят паромы, по предварительной записи заберут и людей и авто.
Телецкое озеро — один из самых удивительных природных объектов Республики Алтай. По величине и запасам воды считается вторым в России после Байкала. Расположено 434 метра над уровнем моря. Окружено горными вершинами и хребтами разной высоты. Общая площадь — 223 км². Протяжённость береговой линии составляет почти 189 км. Озеро имеет необычную Т-образную форму. В озеро впадает около 70 рек и ещё сотни водотоков, крупнейшим из которых является река Чулышман. Почти 98% воды из Телецкого озера вытекает по реке Бия, которая в свою очередь питает Обь.
Телецкое озеро является туристическим центром Республики Алтай. Для гостей организовано более 18 турбаз и зон для кемпинга. Входит в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Катера во время прохода по Телецкому озеру, заходят на водопад Корбу. Один из самых популярных туристических объектов. Находится на восточном берегу озера, приблизительно в 30 километрах от посёлка Артыбаш. Высота водопада — 12,5 метров, ширина — около 8 метров.
На другой стороне Телецкого озера паромы и катера приходят в село Артыбаш. От него новая асфальтированная дорога (местами еще идет ремонт) вернет вас в Горно-Алтайск, к началу Чуйского тракта в республике Алтай. Поэтому маршрут часто называют круговым.
На 2025 год Чулышман вполне доступен с июня по август. Новый перевал почти достроен, обещают открыть в 2026 году. Так что не упустите возможность испытать себя как водителя на Кату-Ярыке, он остался последним адреналиновым перевалом в Горном Алтае. Заброшенные перевалы не в счет, они для самых безумных туристов.
О перевале Кату-Ярык и долине Чулышмана воспоминания останутся на всю жизнь. Удачных вам автопутешествий!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, и вы сможете увидеть все дороги Алтая!