Преобразование среды обитания
В проект "Революция 1917 года в России" входило не только создание государства в котором преобладает диктатура пролетариата и отсутствует неравенство в обществе, но и преобразование всех сфер жизни населения, включая и их среду обитания, т.е. грубо говоря, жилья, которое тоже должно было соответствовать представлениям о коммунистическом обществе.
Если говорить о создании среды обитания для жителей новой советской республики, среди архитектурных идей того времени существовали три концепции: 1) город-сад, 2) дом-коммуна, 3) концепция функционализма Ле Корбюзье. Все эти три концепции являлись порождением процессов урбанистики, которые развернулись в начале XX века. После революции концепция "город-сад" Эбенизера Говарда, британского социолога-утописта, оказалась очень востребованной. Она были воплощением представлений о бесклассовом справедливом обществе и опиралась на инициативу снизу, реализованную в движении жилищно-строительных кооперативов. Однако такие проекты в строящемся коммунистическом обществе не очень приживались. Говардовские "города-сады" были ориентированы на самоуправление и автономность, а "буржуазный" принцип индивидуальной застройки не соответствовал коллективистским представлениям об обществе будущего в Советской России.
Для целей преобразования сферы жилья больше подходила другая идея - коммуна. Коммуна, как способ организации населения, была тесно связана с производственной деятельностью - заводами, фабриками, которые начинают массово строиться в 20-30-е годы в России. С другой стороны, коммуна - это простой и удобный способ контроля за бытом, досугом и сознанием людей. Оставалось просто взять и поселить всех вместе в один дом. Так возникли первые дома-коммуны.
Дома-коммуны
В середине 20-х годов начинает активно проектироваться и строиться жилье коммунального типа. Такое жилье имело четко функциональную организацию пространства: здесь спят, здесь едят, здесь отправляют культурно-бытовые надобности. Такое жилье имело небольшую площадь, ведь фактически обитатели таких коммунальных квартир должны были приходить туда только спать - всё остальное время они должны были трудиться на расположенных рядом с жильем заводах, питаться на специально созданных фабриках-кухнях, а культурное время проводить в местном заводском дворце культуры. В некоторых квартирах не было даже туалетов и душевых комнат. Большое количество домов-коммун можно увидеть в промышленно развитых в то время городах. Где были большие заводы, там обязательно можно и сейчас встретить целые районы того самого коммунального жилья 20-30-х годов прошлого века.
Первый в России круглый дом
Самым известным домом-коммуной Таганрога является так называемый "Круглый дом". Его возвели в 1929 году в стиле конструктивизма, стиле, главной особенностью которого и было преобладание функционального назначения здания над его восприятием. Еще из интересного об этом доме: это был первый в России круглый дом (в виде разорванного кольца). 36-квартирный дом был построен для работников местного завода "Красный котельщик". Поскольку тогда концепция дома-коммуны не предусматривала больших удобств, как рассказал мне один из "старожил" этого дома, туалеты для жителей находились в 20 метрах от жилья.
Автором проекта круглого дома был советский архитектор Иван Таранов-Белозëров. После строительства дома в Таганроге, Таранов перешёл на работу в проектный институт московского метро и стал автором 11 станций столичной подземки. Ему принадлежит авторство эмблемы московского метрополитена - легендарной буквы "М".
Вообще, круглый дом - место удивительное, с потрясающей акустикой. Когда ходишь внутри этого круга, не покидает ощущение, что на тебя смотрят со всех этих окон и спрятаться вам просто некуда. Место настолько популярное у любителей архитектуры, что жильцам пришлось отгородиться от посторонних глаз забором с кодовым замком. Но, мне удалось попасть на территорию дома.
Дом "Новый быт"
Еще одним домом-коммуной стал "Дом актёра" или дом "Новый быт", возведенный в Таганроге в 1929 году для актеров местных театров. Интересно, что название дома-коммуны "Новый быт" можно встретить не только в Таганроге. Дома с таким названием есть в Ростове-на-Дону, Саратове, а в Харькове есть целая улица с названием Новый быт, где в 30-е годы в стиле функционализма/конструктивизма тоже возводились такие дома. Я бы сказал, что "Новый быт" - это как бы класс дома-коммуны. В Таганроге в таком доме впервые в городе была осуществлена попытка разместить общественный быт для жильцов на первом этаже дома.
В здании находилась столовая-ресторан, поэтому в жилых помещениях дома не было кухонь. Авторы проекта "Новый быт" в Таганроге полагали, что раз в доме будут жить актеры, то им незачем заниматься такой ерундой, как приготовление пищи. Питаться они должны были по сути на фабрике-кухне. Вскоре выяснилось, что актеры тоже люди, а их дохода явно не хватало питаться в обобществлённом ресторане, поэтому пришлось часть помещений в квартирах переоборудовать под кухни.
Клуб металлистов
Что касается отправления культурно-бытовых надобностей жителей домов-коммун, в 1924 году в Таганроге был построен совместный клуб для работников Таганрогского инструментального завода и завода "Красный котельщик" под названием Клуб металлистов (не тех металлистов, которые любят музыку "металл"). Это было первое в Таганроге здание, построенное в стиле конструктивизма. В своем плане здание напоминает головку гаечного ключа - символа труда. Клуб планировали построить из бетона, но в тот момент его резко не хватало, поэтому здание построили из кирпича разобранной церкви Святого Архангела Михаила. Изначально здание было двухэтажным, а третий этаж надстроили в 60-е годы, при этом сама пластика фасада мало изменилась, по сравнению с оригиналом.
Еще одни местом проведения досуга жителей домов-коммун был конструктивистский кинотеатр "Октябрь". Он был построен довольно таки поздно, в 1938 году. К тому времени фактически уже идеи авангарда, к которым относился и конструктивизм, были разгромлены и на его место приходил новый стиль - сталинский ампир. Здание кинотеатра "Октябрь" можно отнести к постконструктивизму - переходному стилю к сталинскому ампиру. К сожалению, сегодня здание кинотеатра сильно перестроено и "отремонтировано", что потеряло свой изначальный авангардный стиль и сейчас не представляет никакого интереса. Остается лишь полюбоваться им на старых фотографиях.
Соцгородок "10 лет Октябрю"
В начале 1930-х гг. практика строительства домов-коммун была осуждена специальным постановлением ЦК ВКП(б) в связи с "перегибами" в обобществлении быта. Однако эти идеи нашли свое продолжение в представлениях о социалистическом городе, приметой которого стала коммунальная застройка районного типа - теперь вместо отдельных домов-коммун начали строить кварталы-коммуны. Такие кварталы или соцгородки не могли существовать сами по себе, а появлялись около градообразующих предприятий, "прикрепляясь" к конкретным заводам и фабрикам. Зачастую такое коммунальное или социальное (служебное) жилье находилось в собственности этих предприятий и выдавалось строго их работникам. Происходит зонирование таких кварталов: кроме жилья появляются школы, детские сады, больницы и поликлиники, детские площадки и спортивные учреждения, бульвары и парковые зоны. Таким образом, соцгород представлял собой уже гибрид нового типа поселения: это уже почти город-сад, но, всё таже коммуна, под контролем государства.
Такой квартал в Таганроге тоже есть. Его построили для рабочих авиазавода и назывался он "10 лет Октябрю" (значит жилой квартал был построен в 1927-1928 годах?). Участок имеет треугольную форму и ограничен улицами Инструментальная - Свободы и Красногвардейским переулком. Жилые дома стоят вдоль улиц, а внутри квартала расположен детский сад и спортивная школа. В основном застройка квартала представлена двухэтажными кирпичными домами со сквозным проходом во дворы, откуда можно не выходя на улицы города, пройти в детский сад и другие строения квартала.
Реализация концепции соцгорода относится ко времени первых пятилеток. Поселки под названием "Соцгород" стали приметой многих городов, где развернулось промышленное строительство. В целом идея соцгорода исчерпала себя уже в довоенный период. В 1950-е гг. начался процесс разработки генеральных планов городов, которые уже опирались на другие градостроительные принципы.
По теме конструктивизма:
Видео про архитектуру Таганрога
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Вы можете также поддержать автора с помощью донатов "Дзена". Также подпишитесь на мой телеграм-канал.