Девушка спрашивает у форумчан:
Почему каждый второй мой ровесник поливает своих родителей грязью?
Как так случилось, что родители авторитет потеряли и начали вращаться вокруг ребенка?
Раньше такого не было, чтобы родитель был и банкоматом, и аниматором в одном лице.
Ребенком нужно с самого рождения "заниматься": куда-то его постоянно возить, что-то ему показывать, учить, развивать, покупать все самое лучшее. На день рождения тортом, испеченным на собственной кухне, не обойтись, нужно заказать оригинальный в кондитерской. За 26 000 рублей. Чтобы торт отражал личность именинника: либо куколка, либо футбольный мяч, либо японские аниме прикрепить... И клоунов позвать, пусть развлекают.
Надо скопить ребенку астрономическую сумму, что бы он поступил в лучший вуз страны. Или чтобы ему "помогли" туда поступить.
Ну а самое главное - купить ему КВАРТИРУ.
Иначе ребенок будет бегать по психологам и вопрошать: а зачем меня вообще рожали?
И эта ответственность в 90% случаев ложится на тех, кто сам хорошей жизни не видел. Кто жил в самое смутное время, недоедал, донашивал за кем-то одежду (за сестрой, за мамой, за соседкой). Ничего слаще морковки это поколение и не видело. Купить новый шампунь или шоколадку - уже радость. Импортный батончик резали дольками на всю семью.
Им бы самим пожить, но нельзя.
Иначе у ребенка будет сломана самооценка.
В комментариях люди высказывали довольно банальные ответы.
Но один ответ заставил меня задуматься.
Девушка ответила:
Почему она считает, что ей не надо вкладываться в квартиру?
Только потому, что ее мама уже вложилась и за себя, и за нее?
Почему эти дети не ставят перед собой цель: если мои родители в такое сложное время меня квартирой обеспечили, значит, я в сытое время могу сделать в три раза больше!
Но девушка считает, что план рода перевыполнен и все заработанное она может тратить на внешние атрибуты успеха: курорт, автомобиль...
Почему у нас хорошая жизнь не связана с трудом, а связана с бесконечным отдыхом?
А на отдыхе как раз и зарождается депрессия, так как человек тратит деньги, но не имеет причин собой гордиться и себя уважать.
У меня есть молодая коллега, которая благодаря своим способностям, хорошо зарабатывает. Но все деньги улетают в форточку. Она как снимала жилье, так и продолжает его снимать.
И есть другая коллега, которую мама с раннего детства возила с собой: то в банк, то на работу, то на просмотр квартир (они продали старое, купили новое). И она мамин стиль жизни переняла: при небольших доходах у нее есть своя собственная концепция развития и благополучия.
Главная ошибка родителей - вручить, отдать все деньги молодняку. Вместо того, чтобы сказать: если мы можем так же, то ты и подавно. Мы в тебя верим!
Семейный капитал не освобождает будущие поколения от работы.
Иначе получится как в японской пословице: деды пахали, дети наслаждались жизнью, а внукам пришлось милостыню просить.