Есть такое выражение, что у человека зубы три раза за жизнь растут.
Правда, третий раз за деньги. Но мне оно неточным кажется. Не только 3, но и 4, и 5...Как уж у кого с
сложится. У меня сложилось так, что стоматолог всегда был моим "любимым" нелюбимым врачом( Про историю вопроса.
Стоматология, ужасы нашего городка
Я родилась (да и до сих пор живу) не в какой-то глухой сельской местности, где до ближайшего врача вообще, как говорится, "три дня лесом скакать"... Вовсе нет. Мой родной город - индустриально развитый "миллионник", достаточно хорошо по советским меркам в последней четверти прошлого ХХ века обеспеченный медучреждениями. Но помогло мне это мало.
Первый молочный, но коренной зуб мне удаляли без всякого наркоза. А он, несмотря на то, что временный, покидать мою бедную челюсть никак не хотел. Его рвали, а я при этом вопила на всю больницу. Пикантность ситуации заключалась ещё в том, что кабинет располагался на первом этаже нашего же дома) Поэтому все "ребята с нашего двора" собрались перед окном и наблюдали всю эту картину. И слушали "концерт" тоже. Неудобненько получилось(( Зато талончик к врачу брать было удобно. Я имею в виду - занимать очередь в 6 утра (а то и раньше) и ждать, когда откроется регистратура.
Потом мы переехали и проблема "взять талон" встала в полный рост. И в детскую поликлинику, и во взрослую тоже(( К счастью прямо в нашем доме (да уж, везёт!!!) открыла свой частный кабинет (читай - подпольный!) уже вышедшая на пенсию врач - стоматолог. Так что по необходимости приходилось договариваться с ней и платить ей советскими рублями. Качество работ, квалификация врача, стерильность...Об этом даже и речи не было. Медсестры у неё не было тоже, но какое-то старенькое стоматологическое кресло с ужасной бормашиной имелось. И от рук всегда жутко пахло каким-то отвратительным куревом(((
Позднее, уже после замужества, частным образом посещали жену брата мужа, которая по счастливой случайности оказалась стоматологом. Ходили к ней в детскую поликлинику по вечерам, оплачивали её услуги по блату со скидкой, но и к качеству работ, естественно, никакие претензии не принимались.
В итоге к началу века XXI я подошла с большим вопросом по протезированию: некоторых зубов у меня не хватало и требовалось их восполнить( К этому времени у нас в городе появились первые по всем правилам зарегистрированные частные клиники, в том числе и стоматологические. Младшенькому у нас тогда исполнилось 4, работать я могла уже в полную силу, ну и зарабатывать, соответственно, побольше стала. Поэтому взоры свои обратила именно в такие лечебные заведения. Выбирала, честно скажу, долго. Очень хотелось, чтобы подешевле, но... Хотелось и хорошо, и красиво, и надолго...И всё это с учётом моего неправильного прикуса.
В результате выбор мой пал на стоматологию, в которой работал доцент кафедры ортопедической стоматологии и ортодонтии нашего мединститута (который сейчас, конечно же, называется Академия). Возился он со мной долго. Да и не только он. Было и лечение зубов, и лечение кисты на одном из низ (зуб сохранили!), и масса слепков/примерок. Но к новому 2001 году я была уже зубастой и сверху, и снизу. И я считаю, тогда я не зря потратила деньги, так как зубные проблемы вновь у меня начались только в 2019 году, через 18 лет. И то только с нижней челюстью.
Исходя из моего прошлого опыта я сразу решила обращаться только в надёжную, оказывающие качественные услуги, клинику. Где мне сразу предложили относительную новинку - установку имплантов. За соответствующую стоимость.
Съёмный протез, импланты?
В 2019 году я уже 5 лет как была пенсионерка. Правда, работающая. И стала я думать - а нужны ли пенсионеркам импланты? Или вот так, по старинке, но экономично?
Но со съёмным протезом я себя даже сейчас не очень представляю. А уж 6 лет назад тем более. Но цена, цена...В 10 раз дороже!
Вот я и задумалась: сколько лет я ещё проживу - неизвестно, а тут такие деньги на одну единственную челюсть тратить(( Тогда мне примерно 250000 руб. насчитали.
А как вы считаете, уважаемые пенсионеры и дети пенсионеров? Нужна нам такая роскошь во рту?
Наш выбор
Усугублялась ситуация ещё и тем, что мы только из Турции тогда вернулись, отпуск отгуляли. И совершенно на такие траты не рассчитывали, не было их у нас в планах. "Засада" в общем( Но на семейном совете было решено - имплантам быть. Хотя и в кредит(((
Так и сделали. Клиника не разочаровала, врачи молодцы, всё получилось отлично...Но низ сделали, а верх???
Верхняя челюсть в полный голос заявила о своих проблемах в прошлом году. Ах, как мне не хотелось(( Я боялась всего, понимая, что стала ещё на 5 лет старше( И что с верхней челюстью вообще всё сложней... Но на этот раз я всерьёз про съёмные протезы, оценив все преимущества имплантации, даже и не заикалась. Да и в финансовом смысле мы готовились к этому событию заранее. Хотя ценник за прошедшие годы подрос весьма значительно.
И вот вчера всё случилось. Я в очередной раз "закинула" в свой рот весьма значительную сумму. На эти деньги можно было вдвоём две недели отдыхать в отличном "всё включено" у тёплого моря. Или почти отделать второй этаж в нашем деревенском доме. Заменить баню на новую... Положить деньги под проценты в банк и не только сохранить их на "чёрный день", но и получить определённую прибыль. Да мало ли как ими можно было бы распорядиться... Но они все ушли в мою верхнюю челюсть. Как вы думаете, это правильный выбор?
Да, наверное можно было найти лечебное заведение подешевле, но мы даже не стали это делать. От добра добра не ищут, как говорится. И занимались мной те же врачи, что и в 1919 году. Только хирург за это время стала зав.отделением, а ортопед - закончил аспирантуру как раз по случаям протезирования со сложным прикусам.
То есть всё уже сделано, деньги заплачены, идёт процесс восстановления. Но где-то в глубине души всё-таки живёт вопрос - стоит ли это делать в 65?
Вы бы как поступили?
Свои зубы до старости
Есть, есть такие люди, которым стоматологические проблемы не близки до самой старости. У меня бабушка такая была. Уже когда ей было за 70, то стало ей казаться, что зубы болят. Пошла, один удалила, второй - не помогает(( Потом выяснили, что невралгия была какого-то челюстного нерва, а она свои родные, до сих пор к тому времени целые зубы, проредила((
И у приятельницы, моей ровесницы, тоже до сих пор все свои зубы. Она их вообще за жизнь только раза 3 лечила. Но...Зубы истончились, сточились, стали почти прозрачными и значительно уменьшились в размерах. Ну и улыбка, соответственно, изменилась. Вроде всё хорошо, и очень экономично при этом, но былой красоты уже тоже нет. По крайней мере такой, какая сейчас из-под рук стоматологов выходит. Так что с имплантацией тоже вроде неплохой вариант)
Или всё-таки надо было сэкономить?
Продолжение здесь: