Сочи и Краснодар — два российских южных города. Многие жители северных регионов нашей страны мечтают переехать на Юг. Но вот парадокс: те, кому это удается, часто возвращаются обратно на Север.
Собрал для вас плюсы и минусы жизни в Сочи и Краснодаре. А еще решил разобраться, почему не каждый переехавший там приживается.
Сочи: плюсы и минусы южного города
Море, Красная поляна, развитая туристическая инфраструктура — вот главные плюсы Сочи. Природа вокруг этого города очень красивая. Климат этого места также подходит довольно большому количеству людей.
Вода в сочинских кранах относительно чистая. А экологическая обстановка в городе преимущественно хорошая. Горный и морской воздух в Сочи соединяются воедино, и когда нет сильной жары, там очень легко дышится.
Цены на продукты в сетевых магазинах в Сочи не сильно отличаются от других регионов России. А фрукты и овощи в летний сезон могут стоить дешевле, чем на Севере.
Дороги в центральных частях города находятся в приличном состоянии. В Сочи регулярно проводятся разные мероприятия, фестивали. Там работают огромные торгово-развлекательные центры, есть бесчисленное множество кафе и ресторанов.
Еще Сочи можно назвать спортивным городом. Но не потому, что там проводили Олимпиаду, а потому что в городе много спортивных секций, где обучают теннису, фигурному катанию, борьбе, футболу и иным видам спорта на профессиональном уровне.
К минусам сочинской жизни можно отнести космические цены на недвижимость, хаотичную застройку, проблемы с водой и электричеством в городе, высокую стоимость различных услуг, а также повсеместное поднятие цен буквально на все в туристический сезон. Большой наплыв туристов летом, с одной стороны, многим местным не нравится, но с другой — это позволяет жителям города хорошо заработать, чтобы вне туристического сезона тоже хватило на жизнь. При этом туристы фактически обеспечивают Сочи рабочими местами. Ведь крупных производств в Сочи нет. И с работой вне туризма там бывает туго. Да и зарплаты вне туризма оставляют желать лучшего.
Пробки в Сочи — это проблема, которой страдают большинство городов с хаотичной застройкой. Общественный транспорт в городе “слабый” и плохо развитый. Возможно, это связано с особенностями сочинского рельефа. В остальном, Сочи можно считать прекрасным городом именно из-за его южного колорита и мягкого климата. Но переезжая туда, стоит помнить, что образование и медицина там тоже находятся на низком уровне.
Краснодар: преимущества и ожидаемые недостатки
Краснодар — не курортный городок, а миллионник с большими возможностями. От этого города до черноморских пляжей всего 1,5 часа езды. А плато Лаго-Наки находится от Краснодара в 3 часах езды.
В городе есть несколько крупных заводов, например, тот, что производит аграрную технику или тот, который изготавливает солнечные панели. В Краснодаре очень много торговых центров. Есть головные офисы IT-компаний, а также довольна развита туристическая сфера, хоть от моря город и находится на удалении полутора часов.
Краснодар постоянно строится и перестраивается. Зарплаты там выше, чем в Сочи, а продукты в сетях стоят примерно столько же, как и в большинстве российских регионов.
Еще в городе много разного общественного транспорта. В Краснодаре сохранили трамвайный парк. Также там ходят многочисленные автобусы и маршрутки.
Некоторые районы города очень зеленые и привлекательные. Другие застроены типичными многоэтажками. В центре города есть историческая застройка с красивыми храмами и старинными зданиями.
Театры, кинотеатры, зоопарки, музеи — всего этого в Краснодаре с избытком. При этом влажность в городе более низкая, чем в Сочи. Но и Краснодар, и весь российский Юг летом изнывают от жары, хотя зимы на Юге везде мягкие.
К минусам города можно отнести огромные пробки на дорогах и, в целом, плохое состояние дорожного полотна. Также в городе высокие цены на аренду и приобретение жилья. К сожалению, местные зарплаты этим ценам не соответствуют.
С медициной и образованием в Краснодаре дела обстоят лучше, чем в Сочи, но все равно уровни медицины и образования довольно низкие, если сравнивать с другими российскими регионами.
Услуги в этом городе довольно дорогие. А старые ливневки в городе не справляются с осадками. И иногда в Краснодаре подтапливает целые районы.
Хаотичная застройка не добавляет подающему надежды городу красоты. Из-за старых коммуникаций в городе иногда случаются проблемы с электричеством и водоснабжением.
И в Сочи, и в Краснодаре есть собственные аэропорты, железнодорожные вокзалы и автостанции. Но туристический поток в эти города такой большой, что обслуживают в этих местах крайне медленно.
Почему приезжие не приживаются на Юге?
Люди, загоревшись идеей о жизни на Юге, сначала переезжают в Сочи и Краснодар, а потом, пожив там год или два, уезжают туда, откуда приехали. Почему они не приживаются в этих местах?
Многим для постоянного проживания не подходит климат этих городов. Особенно тяжело адаптироваться к влажности и жаре северянам. Чем старше человек, тем сильнее на него влияет погода.
Южный менталитет, который плодит кумовство, также нравится не всем. Приезжие часто жалуются, что местные в Краснодаре и в Сочи их постоянно пытаются обмануть, обсчитать. Конечно, есть в этих городах и много хороших людей, но привыкнуть к южному говору, громким разговорам и тому, что южане не так часто помогают друг другу, довольно трудно.
Низкие зарплаты и проблемы инфраструктуры в Сочи и Краснодаре тоже подталкивают людей к отъезду. Море и горы в итоге приедаются приезжим. Да и бывать на природе у них получается не слишком часто, ведь нужно много работать.
Краснодар и Сочи — города, где приятно отдыхать, но жить там сможет далеко не любой россиянин. А вы бы хотели переехать на Юг? Или там для вас больше минусов, чем преимуществ?