#ГоворимИПишемНаРодномЯзыкеПравильно №40
Разберём ошибки, связанные с названиями соцсетей, мессенджеров и платформ с контентом.
1. «На» или «в»?
«На «YouTube» или «в «YouTube»? «На «Одноклассниках» или «в «Одноклассниках»?
Какой предлог, «в» или «на», использовать, зависит от того, какое слово вы используете в сочетании с предлогом. В большинстве случаев можно использовать как предлог «в», так и предлог «на», однако значения будут разными.
Если речь идёт о площадке, о платформе или о сайте, то используется предлог «на»:
на площадке «ВКонтакте»; на сайте «ВКонтакте»; на «ВКонтакте»;
если речь идёт о мессенджере или социальной сети, то используется предлог «в» или «во»:
в соцсети «ВКонтакте»; во «ВКонтакте»; в мессенджере «Viber»; в «Viber».
Названия приложений для смартфонов имеют такие же названия, что соцсети, мессенджеры или платформы с контентом, которые составляют содержимое этих приложений. Если речь идёт о приложении, необходимо использовать предлог «в»:
в приложении «YouTube»;в «YouTube».
2. Названия следует брать в кавычки?
Ныне можно встретить информацию, что брать в кавычки названия соцсетей, мессенджеров и платформ с контентом не нужно, а в некоторых случаях даже следует писать эти названия с маленькой буквы. Скорее всего, такое пишут молодые люди – «двоечники», получившие егэшное образование. По правилам русского языка такие названия следует писать в кавычках! Допустимо неиспользование кавычек в рекламных материалах, в заголовках на сайтах, но в тексте наличие кавычек обязательно, отсутствие кавычек будет являться ошибкой. К сожалению, это встречается сплошь и рядом.
Однако если название употребляется в связке со словом через дефис, название нужно писать с маленькой буквы и без кавычек.
✖️ ВКонтакте.
✖️ Телеграм.
✖️ Мой «Телеграм» канал.
✔️ «ВКонтакте».
✔️ «Телеграм».
✔️ Мой телеграм-канал.
3. «Мои соцсети»
Часто слышу такие словесные конструкции как «в моих соцсетях», «моя соцсеть», «мои соцсети», когда речь идёт о страничках в соцсетях. Соцсети, которыми вы пользуетесь, скорее всего, вам не принадлежат, вашими же являются не сами соцсети, а ваши личные странички (профили, личные кабинеты и т.п.) в них.
✖️ У меня в моих соцсетях десятки тысяч подписчиков.
✔️ У меня на моих страничках в соцсетях десятки тысяч подписчиков.
✔️ У меня в соцсетях десятки тысяч подписчиков.
4. Названия, которые пишут или произносят неверно
Название социальной сети «ВКонтакте» пишется именно так. Сокращённо её в народе называют «Контакт» и «ВК», но не стоит путать это с «VK». «VK» – это название компании, которой принадлежат «ВКонтакте», «Одноклассники», почта «Mail.ru» и многие другие сервисы. Также с «VK» начинаются названия некоторых сервисов, связанных с соцсетью «ВКонтакте»: «VK Видео», «VK Музыка» и т.д. Лучше всё-таки использовать название соцсети без сокращений. При ответе на вопросы «где?» и «куда?» перед названием соцсети следует использовать предлог «во». Печально, что сама компания «VK» в своих рекламах допускает эту ошибку, не употребляет предлога перед названием «ВКонтакте».
✔️ «ВКонтакте».
✖️ Я зашёл «ВКонтакте».
✖️ Я зашёл «ВКонтакт».
✔️ Я зашёл во «ВКонтакте».
Я понимаю, что в смартфонах действует автоисправление текста, но нужно быть внимательнее: «телеграмм» – это слово «телеграммы» в значении «телеграфные сообщения» в родительном падеже, а название мессенджера пишется с одной буквой М. То же касается и «Инстаграма»* и «Россграма». Кстати, «Телеграм» в народе называют «Телега»; на мой взгляд, такое и другие прозвища для серсивов, о которых идёт речь, употреблять не стоит.
✔️ «Телеграм».
✔️ «Инстаграм». *
✔️ «Россграм».
Название мессенджера «Viber» читается как «Вайбер», а не «Вибер».
✔️ «Вайбер».
Название «YouTube» фонетически правильно будет «Ютьюб», но так произносить это слово не очень удобно в русской речи, поэтому большинство говорят «Ютуб». Как произносить его вам, решайте сами.
✔️ «Ютьюб».
✔️ «Ютуб».
Написание некоторых других платформ русскими буквами.
✔️ «Ватсап».
✔️ «Фейсбук». *
✔️ «Твиттер».
✔️ «ТикТок».
✔️ «Твиттер».
* Соцсеть признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ.
Подпишитесь на мой канал в Телеграме и читайте больше статей на самые разные темы.