- Светуль, я не знаю о чём писать- заявил я любимой после просмотра фильма «Блиндаж» глядя на пустой лист в котором делаю пометки, во время просмотра кино.
- напиши что немец был хороший- ответила любимая
Ага хороший- мелькнуло в уставшей голове- в наших стрелял
Так почему фильм не зацепил и не оставил следа, сейчас расскажу.
Начинаем!
Попаданцы во времени.
Вот реально, уже надоела эта тема с перемещением во времени: «Мы из будущего 1 и 2», «Туман 1 и 2», «Рубеж 1», слава Богу без 2 и т.д. Сейчас ещё сняли фильм про мальчика геймера-танкиста с перемещением. Вот, что этим хотят сказать, что молодёжь у нас рафинированная и её срочно надо вырвать из зоны комфорта для лучшего восприятия мира? Или больше придумать не могут?
В общем вы поняли- опять 2 чёрных копателя попали не туда куда хотели. Причём прямиком из ВНИМАНИЕ Донецка. Такой маленький «прогиб» в сторону современности, без последующего раскрытия. А нет, всё же режиссёр набрался смелости и показал букву z на двери блиндажа. «Смелый» поступок (сарказм если что). Мог бы и не рисковать так, а снимать под Москвой!
Военные ляпы.
Вот опять киноделы решили сэкономить и урезали оплату военным консультантам. Объясните мне, люди знающие: зачем группа разведчиков, получив ценные сведения, решает завалить немецкого офицера из снайперской винтовки? Разве они не должны скрытно вернуться назад и доложить об обнаруженных танках? Видя такой не профессионализм, понимаешь, почему этих разведчиков до этого уполовинили.
Кровавый особист и заград отряды.
Наверное такое вольнодумие разведчиков присутствует от отсутствия дядьки с наганом из особого отдела в их части. Тот бы их сразу к блиндажу стенке за невыполнение приказа и потери личного состава! Вот ведь как, современный фильм о войне и без карающего органа и постельных сцен! Чудеса!
Письмо из Минска
Ладно военное дело, но приходящие письма из оккупированного Минска это уже перебор. Герой так и говорит:
-получил письмо, с твоими всё хорошо.
Хотя может из эвакуации получил. Но ведь говорят про Минск. В конце, правда, все вспомнили какое время на дворе и исправились:
-там оккупация, письма не доходят!
Компьютерный огонь
Ну как же без компьютерной графики в современном кино. Мало им было «Сталинграда» Бондарчука с компьютерным огнём, людьми и самолётом, решили и здесь, тоже замахнуться. Скажу сразу: получилось блёкло! Но огонь, хоть и рисованный, на фоне двери с буквой z нормалёк!
Непонятная Алиса
Любой исторический фильм лично у меня вызывает желание узнать побольше об увиденном. Но в этот раз интернет в лице Алисы из Яндекса меня разочаровал. Запрос на тему оборона Саур могилы в годы ВОВ, упорно отправлял меня на сайты с информацией об освобождении Донбасса и обороне Саур Могилы в 2014 году. Отчасти прав был герой фильма который сказал:
-ваш бой не войдёт в историю!
Что понравилось
Фильм надо смотреть минут за 30 до конца. Вот там начинается всё самое ценное! И вся соль не в картинке, а в диалогах. Слова политрука бойцам, которые знают, что оставшись в окопах, они погибнут:
- каждая минута задержки врага, это минута жизни ваших родных и близких. Каждый выигранный час это выпущенный танк, пушка, винтовка.
Вот так и стояли на смерть за каждую секунду, минуту , час. Поэтому и победили в той страшной войне.
А потом говорит герой из будущего:
- я не мог уйти, там были мои родные и близкие
Может режиссёру стоит взять пример и снимать фильмы для родных и близких и не бояться раскрывать показанные темы: Донбасс и букву Z. Например как сериал “Резервисты», где каждая секунда как прожитая жизнь….